香港官員強調精準防疫 最小代價達到最大效果

香港醫務衛生局局長盧盧寵茂今天強調,香港在預防COVID-19疫情上需要採取更精準方法,以最小代價達到最大效果,提高核酸檢測是重要手段,而短期內無可能免檢疫通關。圖/路透社
香港醫務衛生局局長盧盧寵茂今天強調,香港在預防COVID-19疫情上需要採取更精準方法,以最小代價達到最大效果,提高核酸檢測是重要手段,而短期內無可能免檢疫通關。圖/路透社

香港醫務衛生局局長盧盧寵茂今天強調,香港在預防COVID-19疫情上需要採取更精準方法,以最小代價達到最大效果,提高核酸檢測是重要手段,而短期內無可能免檢疫通關。

剛上任的盧寵茂下午舉行記者會,介紹香港疫情及政府最新防疫政策。

他說,現時本港疫情嚴重,對於港府在這種情況下仍然暫緩對外來航班採取「熔斷機制」,他說,從1月到6月底,港府已有100次叫停航班,但涉及的外來確診者只有534人。

他說,過去一段時間,乘飛機入境的確診者平均只占總確診者的10%,最近更下降至5%,所占比例不高。

他表示,這些數字顯示,政府實施的「熔斷機制」對大多數入境者帶來更大影響。時值暑假,將有大批留學生回港,政府有必要取消「熔斷機制」,以便海外學子回港。

盧寵茂說,在外防病毒輸入上,更好的做法的提高核酸檢測,因此政府暫緩實施「熔斷機制」後,要求入境者增加核酸檢測次數,更快及更精準地找到確診者,在防疫上更有效。

他強調,在防疫上,政府需要隔離的是感染者,而不是大批沒有感染病毒的市民;政府的防疫措施是要以最小代價達到最大效果,但強調政府從不考慮「躺平」。

被問到通關時間表,盧寵茂表示,完全免檢疫通關短時間內是完全無可能。

盧寵茂並表示,在防疫上的所謂「動態清零」,不是「絕對清零」,而是以減少確診數字為方向,不致於危害市民生命健康及醫療系統;「絕對清零」是把有所生活和經濟靜止下來,這是做不到的。

另外,衛生官員公布,香港今天新增2945例確診,其中2748例為本地感染。另外,新增3名確診者死亡。

所謂「熔斷機制」,是當某航班抵港後,機上有一定比例的乘客確診,相關航線會被叫停。

新冠肺炎 香港

延伸閱讀

香港新增確診突破3000例 暫緩航班「熔斷機制」

相關新聞

陸「十一」假期將至...北京兩天3例本土疫情 爆BA.5.2變異株

大陸「十一」假期將至,即將舉辦中共二十大的北京,正面臨更嚴峻的疫情防控壓力。據北京市30日下午召開記者會通報,29、30...

港昨起0+3 台北延飛成首班機

香港昨起實施從海外和台灣入境檢疫放寬至「○加三」,首班機由台北抵香港,機場配套等運作平穩。港府專家認為三周後可實施「○加...

邊境鬆綁 港赴日機票24小時漲2次 逾萬也瘋搶

日本宣布下月開放免簽自由行後,香港昨也宣布26日起實施「0+3」入境檢疫安排,措施公布後,航空公司訂票網站流量大增,港日...

北京兩所大學新增16例確診 天津宣布全市核酸檢測

北京新冠確診病例仍在增加,北京今天(14日)通報,13日新增18例本土確診病例(均為隔離觀察人員),包括16例北京化工大...

廿大前夕 北京群聚疫情連環爆

大陸新冠疫情持續,昨再增一一三八例本土病例。在中共下月召開廿大前夕,北京群聚疫情「連環爆」,大陸「首都」防疫拉警報。北京...

陸新冠疫情此起彼落 形勢嚴峻複雜

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友指出,近期,大陸新冠疫情此起彼伏,單日染疫人數在千例以上已持續一個月,這是自武漢疫情以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。