快訊

彰化有9男1女受困柬埔寨等地!護照被扣或限制人身自由 警方喊話了

整理包/柬埔寨為何成為人口販運的地獄?破解常見詐騙套路、6大關鍵字

BA.5攻進北京 西安現出走潮

北京本土新冠疫情再起,昨通報三例Omicron的BA.5.2亞變種病毒病例。圖為六日北京民眾排隊做核酸檢測。(法新社)
北京本土新冠疫情再起,昨通報三例Omicron的BA.5.2亞變種病毒病例。圖為六日北京民眾排隊做核酸檢測。(法新社)

大陸本土新冠疫情再起,繼西安之後,北京也出現傳播力更強的變異株Omicron BA.5.2分支。西安自六日零時起實行七天臨時性管控措施,因擔心「封城封校」,大批民眾連夜離開西安。北京官方則要求自十一日起,進入聚集性場所需接種新冠疫苗。

北京市疾病預防控制中心副主任龐星火昨通報,北京新增六例本土感染者。自七月四日至六日下午三時,北京累計報告十二例感染者。據北京市疾控中心實驗室對七月五日通報的感染者一至三的標本進行基因測序,結果顯示病毒均屬於Omicron BA.5.2分支。

龐星火表示,三例感染者與北京市現有及既往本土病例、北京市境外移入病例序列同源性低,為不同傳播鏈。初步認為本次疫情為輸入病例引起的本土聚集性疫情,總體疫情可控。

北京官方表示,要嚴格機場、火車站等場所管控查驗,嚴格入境人員物資閉環管理,嚴防風險外溢。同時宣布,自七月十一日起,進入聚集場所的人員須接種新冠疫苗。

不過,北京仍按計畫放寬入境隔離措施,繼上海、廈門、廣州、成都等地之後,將入境隔離措施「七天加七天」調整為「七天加三天」。

陝西省西安市是中國大陸首個通報BA.5本土疫情的地區,通報七月二至四日檢出十八例均為Omicron BA.5.2分支。西安當局為此自六日零時起實施臨時性管控七天,學校提前放暑假。

據大陸財新網報導,七月五日晚間西安火車站大排長龍,許多大學生、遊客因「封校封城」陰影尚存,連夜離開西安。西安官方昨出面澄清稱,臨時性管控措施不是「封城」。

上海也傳出疫情再起。上海官方昨通報新增廿四例感染者,均與普陀區蘭溪路KTV傳播有關。上海市因此宣布,KTV場所暫緩開放,全市九區全域、三區部分區域開展全員三天兩檢。

彭博報導,擁有二千五百萬人口的上海才剛走出長達兩個月的封鎖,如今感染病例上升,且是高傳染性的變異株首次開始在中國大陸傳播,引發了再次封鎖的擔憂,大陸清零政策將再次遭到考驗。市場擔憂,大陸恐將陷入關關停停的周期,對經濟造成影響會長期存在。

新冠肺炎

延伸閱讀

西安突然宣布封城一周 火車站瞬間擠爆逃離人潮

北京跟進入境「7+3」 11日起進入聚集場所需打疫苗

西安發現BA.5病例 急宣布管控7天 強調「非封城」

西安抗疫臨時性管控7天 力成:當地封裝廠影響不大

相關新聞

大陸日增新冠感染1,851例 淨土西藏也爆疫情

中國大陸近日新冠疫情突然升溫。據國家衛健委通報,8月11日,中國大陸報告新增本土新冠確診病例648例,報告新增本土無症狀...

海南分批撤遊客 拚3天社會面清零

海南疫情嚴峻,當局昨宣布,全省發出決戰疫情總動員,並定下八月十二日前實現「社會面清零」的目標。目前滯留在海南三亞的旅客符...

確診急增 義烏、三亞封城

暑期旅遊旺季,大陸疫情又起,熱門旅遊城市海南三亞,和有「世界超市」、「全球小商品城」之稱的浙江義烏,因為確診人數急遽上升...

中國官方:信任國產 習近平已打過疫苗

中共高層領導人的疫苗接種問題,一直頗為神秘,如今官方揭露,現職的「黨和國家領導人」都已完成國產疫苗接種。針對網上不斷有傳...

香港邊境有望11月前解封 入境可能改為「醫學監察」

香港醫務衛生局長盧寵茂接受《南華早報》採訪時透露,香港邊境可望於11月前解封。他指出,香港金管局計劃11月初舉行「國際投...

港擬推實名健康碼 BA.5入侵上海

香港當局昨通報,新增二九九二例新冠確診,連續數日確診數逼近三千例,另增二例死亡。香港新任醫務衛生局長盧寵茂表示,正研究手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。