快訊

異鄉遇烏克蘭難民女孩 結帳時她幫買單:一碗麵的心意

北市林森北路住宅4樓冒火舌 警消撲救已確認無人受困

邁向大型航空母艦時代的終結?淺談美軍這新型艦艇的崛起

西安突然宣布封城一周 火車站瞬間擠爆逃離人潮

西安5日傍晚宣布全市將實行7天臨時性管控措施後,西安火車站立即湧現大量逃離人潮。(取自微博)
西安5日傍晚宣布全市將實行7天臨時性管控措施後,西安火車站立即湧現大量逃離人潮。(取自微博)

陝西省西安市5日傍晚突然宣布,為進一步減少人員流動,爭取早日實現病例清零,決定自7月6日零時起,全市實行7天臨時性管控措施。消息一出,西安火車站立即湧現大量逃離人潮。

據《財新網》報導,5日晚間,西安火車站廣場連夜大排長龍,大量乘客等候排隊進站乘車,其中不少是大學生和外地遊客。

一名大學生說,下午5點左右看到消息後就決定連夜趕回家。學校暑假是7月16日開始,她請假後就趕緊買了當晚11點多的車票,但晚上8點多來到火車站時,已經是人山人海。她來不及收拾行李,只背了書包,出發時,髒衣服都沒來得及洗。

報導稱,西安擁有近百萬名大學生。「2021年冬天那一輪西安疫情中,西安高校基本都經歷了半個月到20天的封校」。在西安一所大學就讀的研究生張諭(化名)說,這次西安高校封閉管理的消息讓同學們都十分緊張。

另一位大學生楊倪(化名)告訴《財新網》,5日傍晚即將封校的消息傳出後,她班級的群組「直接炸鍋」。「大家擔心,萬一像冬天封校一樣,越來越嚴怎麼辦?沒有人想經歷第二次」。

楊倪5日晚上8點匆匆收拾好行李出校時,校門口已水泄不通。她先搭「黑車」到最近的地鐵站,再坐地鐵到達西安咸陽國際機場,到達時發現機場同樣人滿為患。

「不少人是學生模樣,也有一些遊客。6日早上,我光是托運行李就花費了一個小時」,在機場候機室等待了一夜的楊倪說。

《西安網》報導,面對西安火車站5日晚間湧現大量人潮,鐵路部門於6日凌晨加開一列西安前往位於陝西北部神木市的列車,同時安排開往榆林、神木、延安、韓城等多個熱門方向的列車,累計增加席位6,000多個。

不過,西安咸陽國際機場6日已取消323個進出港航班,取消率32%。咸陽國際機場稱,因疫情形勢多變,西安目前有中高風險地區,且可能繼續增加,機場疫情政策隨時可能調整。

新冠肺炎 火車站

延伸閱讀

西安實施「臨時性管控」 官方強調:非「封城」

相關新聞

港昨起0+3 台北延飛成首班機

香港昨起實施從海外和台灣入境檢疫放寬至「○加三」,首班機由台北抵香港,機場配套等運作平穩。港府專家認為三周後可實施「○加...

邊境鬆綁 港赴日機票24小時漲2次 逾萬也瘋搶

日本宣布下月開放免簽自由行後,香港昨也宣布26日起實施「0+3」入境檢疫安排,措施公布後,航空公司訂票網站流量大增,港日...

北京兩所大學新增16例確診 天津宣布全市核酸檢測

北京新冠確診病例仍在增加,北京今天(14日)通報,13日新增18例本土確診病例(均為隔離觀察人員),包括16例北京化工大...

廿大前夕 北京群聚疫情連環爆

大陸新冠疫情持續,昨再增一一三八例本土病例。在中共下月召開廿大前夕,北京群聚疫情「連環爆」,大陸「首都」防疫拉警報。北京...

陸新冠疫情此起彼落 形勢嚴峻複雜

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友指出,近期,大陸新冠疫情此起彼伏,單日染疫人數在千例以上已持續一個月,這是自武漢疫情以...

伊犁封城近40天陷水深火熱 民眾發文求助竟遭刪除、恫嚇

新疆人權備受國際關注之際,伊犁州因疫情封城已近40天,官方僵化封控致使當地陷入水深火熱。民眾缺乏物資、求醫無門因而悲劇頻...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。