快訊

刺殺美英雙籍知名作家魯西迪凶嫌首度出庭 拒絕認罪

西安突然宣布封城一周 火車站瞬間擠爆逃離人潮

西安5日傍晚宣布全市將實行7天臨時性管控措施後,西安火車站立即湧現大量逃離人潮。(取自微博)
西安5日傍晚宣布全市將實行7天臨時性管控措施後,西安火車站立即湧現大量逃離人潮。(取自微博)

陝西省西安市5日傍晚突然宣布,為進一步減少人員流動,爭取早日實現病例清零,決定自7月6日零時起,全市實行7天臨時性管控措施。消息一出,西安火車站立即湧現大量逃離人潮。

據《財新網》報導,5日晚間,西安火車站廣場連夜大排長龍,大量乘客等候排隊進站乘車,其中不少是大學生和外地遊客。

一名大學生說,下午5點左右看到消息後就決定連夜趕回家。學校暑假是7月16日開始,她請假後就趕緊買了當晚11點多的車票,但晚上8點多來到火車站時,已經是人山人海。她來不及收拾行李,只背了書包,出發時,髒衣服都沒來得及洗。

報導稱,西安擁有近百萬名大學生。「2021年冬天那一輪西安疫情中,西安高校基本都經歷了半個月到20天的封校」。在西安一所大學就讀的研究生張諭(化名)說,這次西安高校封閉管理的消息讓同學們都十分緊張。

另一位大學生楊倪(化名)告訴《財新網》,5日傍晚即將封校的消息傳出後,她班級的群組「直接炸鍋」。「大家擔心,萬一像冬天封校一樣,越來越嚴怎麼辦?沒有人想經歷第二次」。

楊倪5日晚上8點匆匆收拾好行李出校時,校門口已水泄不通。她先搭「黑車」到最近的地鐵站,再坐地鐵到達西安咸陽國際機場,到達時發現機場同樣人滿為患。

「不少人是學生模樣,也有一些遊客。6日早上,我光是托運行李就花費了一個小時」,在機場候機室等待了一夜的楊倪說。

《西安網》報導,面對西安火車站5日晚間湧現大量人潮,鐵路部門於6日凌晨加開一列西安前往位於陝西北部神木市的列車,同時安排開往榆林、神木、延安、韓城等多個熱門方向的列車,累計增加席位6,000多個。

不過,西安咸陽國際機場6日已取消323個進出港航班,取消率32%。咸陽國際機場稱,因疫情形勢多變,西安目前有中高風險地區,且可能繼續增加,機場疫情政策隨時可能調整。

新冠肺炎 火車站

延伸閱讀

西安實施「臨時性管控」 官方強調:非「封城」

相關新聞

大陸日增新冠感染1,851例 淨土西藏也爆疫情

中國大陸近日新冠疫情突然升溫。據國家衛健委通報,8月11日,中國大陸報告新增本土新冠確診病例648例,報告新增本土無症狀...

海南分批撤遊客 拚3天社會面清零

海南疫情嚴峻,當局昨宣布,全省發出決戰疫情總動員,並定下八月十二日前實現「社會面清零」的目標。目前滯留在海南三亞的旅客符...

確診急增 義烏、三亞封城

暑期旅遊旺季,大陸疫情又起,熱門旅遊城市海南三亞,和有「世界超市」、「全球小商品城」之稱的浙江義烏,因為確診人數急遽上升...

中國官方:信任國產 習近平已打過疫苗

中共高層領導人的疫苗接種問題,一直頗為神秘,如今官方揭露,現職的「黨和國家領導人」都已完成國產疫苗接種。針對網上不斷有傳...

香港邊境有望11月前解封 入境可能改為「醫學監察」

香港醫務衛生局長盧寵茂接受《南華早報》採訪時透露,香港邊境可望於11月前解封。他指出,香港金管局計劃11月初舉行「國際投...

港擬推實名健康碼 BA.5入侵上海

香港當局昨通報,新增二九九二例新冠確診,連續數日確診數逼近三千例,另增二例死亡。香港新任醫務衛生局長盧寵茂表示,正研究手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。