快訊

台股今開盤上漲64點 台積電上漲5.5元

兩「台灣媽」稱怕小孩跌倒要求男子讓座起衝突 港鐵一度延遲

專訪/西方支持是「恐怖的寵愛」 龍應台:鼓吹戰爭的人都是罪人

西安發現BA.5病例 急宣布管控7天 強調「非封城」

7月5日傍晚的西安街頭。(取材自極目新聞)
7月5日傍晚的西安街頭。(取材自極目新聞)

曾在年初「封城」長達32天的西安市,為因應市內出現新冠病毒Omicron變異株BA.5.2分支確診者,本月6日起宣布實行七天臨時性管控措施,公眾娛樂休閒場所暫停營業。西安市府說,本次措施是為了減少人員流動,不是「封城」,超市、便利店、農貿市場和醫療機構仍可正常營業。

衛健委通報,5日陜西新增1例本土確診病例,10例無症狀感染者。

據統計,7月2日至7月4日24時,西安全市累計報告本土確診病例10例、無症狀感染者8例。根據基因測序結果顯示,陽性感染者此次感染的毒株均為Omicron變異株BA.5.2分支。西安市疫情防控指揮部辦公室副主任、市政府副秘書長張學東指出,BA.5.2比導致年初本土病例激增的BA.2傳播速度更快,感染的病例Ct值低,傳染性強,已在全球引起新一輪的流行高峰。

陝西省西安市政府5日宣布,自7月6日0時起,在全市實行7天臨時性管控措施。(取材自西安發布)
陝西省西安市政府5日宣布,自7月6日0時起,在全市實行7天臨時性管控措施。(取材自西安發布)

西安發布報導,本輪疫情的溯源工作目前仍在全力進行中,不排除後續會出現新的傳播鏈條,引起社區續發傳播風險高。

西安市府表示,必須暫停營業的場所包括KTV、網吧、茶館、健身房等,還有各類培訓、仲介機構等人員聚集經營性場所,以及圖書館、博物館和影劇院等,農村集貿市場也在列;餐飲業雖然不需要停業,但必須暫停堂食一周,僅可提供外帶或外賣;中小學、幼稚園提前放假,高校實行封閉管理;所有宗教活動場所暫時關閉,「喜事緩辦、喪事簡辦、宴會不辦」。

西安市府稱,本次部分公共場所實施臨時性管控,不是「封城」,部分公共場所實施七天臨時性管控措施,是為了盡可能讓社會靜下來,減小社會流動性,快速找出潛在的風險源,降低交叉感染的風險。

新冠肺炎

相關新聞

中共廿大將近 防疫「殺雞用牛刀」

大陸「十一」長假已近尾聲,隨後將進入「廿大時間」。為確保中共廿大順利召開,目前新冠疫情較嚴重的地區紛自行升級防疫要求。

長假泡湯!內蒙古邊境城市滿洲里1人新冠陽性 市區所有人陪同「靜默」

中共二十大將於兩周後登場,大陸各地基於政治考量防疫要求也不斷升級。在「十一」長假的第二天,內蒙古邊境城市滿洲里2日晚間突...

陸「十一」假期將至...北京兩天3例本土疫情 爆BA.5.2變異株

大陸「十一」假期將至,即將舉辦中共二十大的北京,正面臨更嚴峻的疫情防控壓力。據北京市30日下午召開記者會通報,29、30...

港昨起0+3 台北延飛成首班機

香港昨起實施從海外和台灣入境檢疫放寬至「○加三」,首班機由台北抵香港,機場配套等運作平穩。港府專家認為三周後可實施「○加...

邊境鬆綁 港赴日機票24小時漲2次 逾萬也瘋搶

日本宣布下月開放免簽自由行後,香港昨也宣布26日起實施「0+3」入境檢疫安排,措施公布後,航空公司訂票網站流量大增,港日...

北京兩所大學新增16例確診 天津宣布全市核酸檢測

北京新冠確診病例仍在增加,北京今天(14日)通報,13日新增18例本土確診病例(均為隔離觀察人員),包括16例北京化工大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。