上海K歌房爆疫 12區封控「3天2檢」民眾囤貨怕再封城

由於出現眾多病例且足跡廣泛,上海10多個行政區5日陸續發布通知,採取封控措施並進行大規模核酸篩檢。圖為上海一處社區5日傍晚進行核酸檢測的情形。(中央社)
由於出現眾多病例且足跡廣泛,上海10多個行政區5日陸續發布通知,採取封控措施並進行大規模核酸篩檢。圖為上海一處社區5日傍晚進行核酸檢測的情形。(中央社)

上海市全面封控兩個月後宣布「防疫勝利」,但斷斷續續仍出現病例。上海市政府5日傍晚突宣布即日起至7日,對12個區域展開「3天2檢」全員核酸篩查,期間採封控管理,當天下午時就陸續有社區傳出實施只進不出的措施。部分民眾害怕再封城,已開始囤菜。據了解,這次封控與多家K歌房傳出群聚疫情有關。

衛健委通告,5日上海新增9例本土病例,15例無症狀感染者。

本次封控的區域包括黃浦區、徐匯區、長寧區、靜安區、普陀區、虹口區、楊浦區、閔行區、寶山區全域以及浦東新區、嘉定區、奉賢區。根據長寧、徐匯等區發布的告居民書,在5日、6日集中開展「3天2檢」措施,即兩次全區全員核酸篩查,集中時間安排在晚間6時到10時。篩查期間,相關區域人員須持48小時內核酸陰性證明或24小時內核酸採樣證明出社區。

7月5日,人們在中國上海中山醫院核酸篩查中心排隊做核酸檢測。( Getty Images)
7月5日,人們在中國上海中山醫院核酸篩查中心排隊做核酸檢測。( Getty Images)

對於本次大規模封控的原因,官方公告僅稱3日、4日間,上海連續出現多例本土病例,足跡均與普陀區蘭溪路148號有關,且這個場所人員流動頻繁,活動軌跡涉及上海市多個區,因此這個場所已被列為高風險區。根據微博上流傳的消息,這處高風險常所是K歌房,而陽性病例與密切接觸者的足跡至少遍及5個行政區(普陀、長寧、靜安、虹口和楊浦)與6間K歌房。

中央社報導,上海人好不容易從「解封」一個月,如今再次面臨封控,不少上海人苦中作樂,稱這是上海疫情三部曲的第三部「我為歌狂」。前兩部分別為「華亭往事」(指華亭賓館,3月間上海爆發大規模疫情,隨後進入封城。華亭賓館被視為是疫情爆發點。)與「紅玫瑰」(指紅玫瑰美容院,上海解封後首個爆出群聚疫情的地點,密切接觸者近500人)。

此外,也有網友評論稱「這幫人是職業歌手嗎?也太能唱了,唱遍上海灘」。

新冠肺炎

相關新聞

港昨起0+3 台北延飛成首班機

香港昨起實施從海外和台灣入境檢疫放寬至「○加三」,首班機由台北抵香港,機場配套等運作平穩。港府專家認為三周後可實施「○加...

邊境鬆綁 港赴日機票24小時漲2次 逾萬也瘋搶

日本宣布下月開放免簽自由行後,香港昨也宣布26日起實施「0+3」入境檢疫安排,措施公布後,航空公司訂票網站流量大增,港日...

北京兩所大學新增16例確診 天津宣布全市核酸檢測

北京新冠確診病例仍在增加,北京今天(14日)通報,13日新增18例本土確診病例(均為隔離觀察人員),包括16例北京化工大...

廿大前夕 北京群聚疫情連環爆

大陸新冠疫情持續,昨再增一一三八例本土病例。在中共下月召開廿大前夕,北京群聚疫情「連環爆」,大陸「首都」防疫拉警報。北京...

陸新冠疫情此起彼落 形勢嚴峻複雜

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友指出,近期,大陸新冠疫情此起彼伏,單日染疫人數在千例以上已持續一個月,這是自武漢疫情以...

伊犁封城近40天陷水深火熱 民眾發文求助竟遭刪除、恫嚇

新疆人權備受國際關注之際,伊犁州因疫情封城已近40天,官方僵化封控致使當地陷入水深火熱。民眾缺乏物資、求醫無門因而悲劇頻...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。