快訊

陪同女友親友溪邊烤肉勇救溺水童 34歲男疑反遭捲入溪失蹤

歪樓了!高雄建築工地路面塌陷 3棟透天變「比薩斜塔」

基隆缺水惡化明轉綠燈!未來半月恐難降雨 水利署研商調水

中國6省15地疫情反彈 安徽病例破千例

安徽疫情處於關鍵時期。(新華社)
安徽疫情處於關鍵時期。(新華社)

本土新冠疫情出現小規模反彈,過去一周內,已有超過6省15地爆發疫情。6月26日至7月4日24時,安徽新增本土病例(含無症狀者)達1089例,其中大部分集中泗縣。本輪疫情外溢,安徽宿州靈璧縣、蚌埠固鎮,江蘇南京、徐州、無錫、淮安等地疫情已確認與泗縣關聯。無錫、南京要求市民非必要不離市,無錫景區關閉,不再提供堂食。

衛健委通告,4日安徽新增本土確診52例,均在宿州市泗縣。無症狀感染者179例,其中宿州靈璧縣15例,泗泗縣164例。

此次安徽疫情最集中的泗縣,是安徽的東北門戶,與江蘇的徐州、宿遷接壤,省際間的人員來往較多。近一周以來,在當地疫情快速發展的同時,也關聯到了縣外和省外多地,江蘇南京、徐州、無錫均明確報告出現泗縣關聯疫情。

3日晚,安徽省委書記鄭柵潔要求實現「一周內社會面清零、零死亡、不外溢」。4日、5日、6日,泗縣開展三輪大排查,全面排查核酸採集等漏檢人員、困難群眾和工作短板,確保3日內實現社會面清零。泗縣並在封控多天後,實行「三長制」,以小區長、樓棟長和單元長分層管理,協助小區靜態管理工作、居民足不出戶。

截至7月4日16時,泗縣共報告863宗陽性病例,已累計開展六輪區域全員核酸檢測,參加檢測的人員達到了300萬人,總體來看,前六輪區域核酸篩查檢出的社會面陽性呈下降趨勢。

無錫、南京等地近日發布倡議,建議廣大市民非必要不離市。無錫還要求,各大景區臨時關閉,其他場所嚴格控制進入人員數量,按照正常客流量的50%控制人流密度;餐飲經營單位不再提供堂食;進入公共場所需查驗48小時核酸陰性證明或24小時採樣證明等要求。

對於本次疫情再起的原因,社交媒體上的部分討論指向了常態化核酸的弱化與取消。自媒體「八點健聞」分析, 從發生的順序來看,確實有時間上的相關性。

6月14日,無錫決定將區域核酸檢測轉為常態化便民核酸檢測,兩周後,無錫出現一病例。而安徽多地在6月22日起取消常態化核酸檢測。4日後,泗縣發現疫情。

專家指出,疫情的出現說明常態化核酸對於突發的疫情防控,所起的作用其實非常有限。疫情與常態化核酸的取消並沒有必然關係,主要是此疫傳染性強,隱匿性強。而此次泗縣疫情所體現的,正是常態化核酸方法的重要短板:農村地區本來就很難做到嚴格的常態化核酸。

新冠肺炎

相關新聞

大陸日增新冠感染1,851例 淨土西藏也爆疫情

中國大陸近日新冠疫情突然升溫。據國家衛健委通報,8月11日,中國大陸報告新增本土新冠確診病例648例,報告新增本土無症狀...

海南分批撤遊客 拚3天社會面清零

海南疫情嚴峻,當局昨宣布,全省發出決戰疫情總動員,並定下八月十二日前實現「社會面清零」的目標。目前滯留在海南三亞的旅客符...

確診急增 義烏、三亞封城

暑期旅遊旺季,大陸疫情又起,熱門旅遊城市海南三亞,和有「世界超市」、「全球小商品城」之稱的浙江義烏,因為確診人數急遽上升...

中國官方:信任國產 習近平已打過疫苗

中共高層領導人的疫苗接種問題,一直頗為神秘,如今官方揭露,現職的「黨和國家領導人」都已完成國產疫苗接種。針對網上不斷有傳...

香港邊境有望11月前解封 入境可能改為「醫學監察」

香港醫務衛生局長盧寵茂接受《南華早報》採訪時透露,香港邊境可望於11月前解封。他指出,香港金管局計劃11月初舉行「國際投...

港擬推實名健康碼 BA.5入侵上海

香港當局昨通報,新增二九九二例新冠確診,連續數日確診數逼近三千例,另增二例死亡。香港新任醫務衛生局長盧寵茂表示,正研究手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。