中國平均壽命增加 凸顯疫情防控得宜更長壽

中國官方今天公布最新人口平均壽命增加至77.93歲,稱主要健康指標居於中高收入國家前列。相較美國公布平均壽命降至77歲,中國凸顯疫情防控得宜下,較美國人更長壽。

據央視新聞報導,中國國家衛生健康委員會今天召開記者會,國家衛生健康委規劃司司長毛群安表示,2020年人均預期壽命提高到77.93歲,主要健康指標居於中高收入國家前列。

報導指出,健康中國行動已取得明顯的階段性成效,包括國民健康風險因素得到有效控制,建立國家健康科普專家庫和資源庫、全媒體健康科普知識發布和傳播機制,居民健康素養水平提升到25.4%,經常參加體育鍛鍊人數比例達37.2%。

中國政府2019年提出「健康中國行動2019—2030年」文件,圍繞疾病預防和健康促進2大核心,進一步提出15個重大專項行動,將治病為主轉向健康為主,努力使群眾不生病、少生病。專項行動包括:健康知識普及、合理膳食、全民健身、心理健康促進等。

此外,根據國務院「十四五」國民健康規劃文件,預計2035年中國的平均預期壽命達到80歲。

一國人民愈來愈長壽,背後意涵是醫療水準、食品安全、生活品質等提高以及運動風氣盛行,但COVID-19(2019冠狀病毒疾病)2020年全球大流行以來,許多國家因死亡人數上升,造成平均壽命縮減,英國牛津大學2021年9月曾公布研究顯示,受到疫情衝擊,2020年人類預期壽命減幅創下二次世界大戰以來之最。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)去年12月指出,2020年美國總人口出生時的平均餘命為77歲,較2019年的78.8低。

中國科學院大學副教授胡乃軍2021年在一篇「中國人均預期壽命超美說明啥」文章中指出,中國採取嚴格的防疫措施,其實就是要給最脆弱的老人、兒童、慢性病患者等群體最大的保護,從而也削弱了疫情對平均壽命計算的影響,並強調保護好最脆弱群體本來就是社會公平正義的體現。

新冠肺炎

延伸閱讀

民企勞動關係 展現四穩一提升

留學地離家500米 她得繞道北京、莫斯科變上萬里路途

揭開女性長壽關鍵 哈佛研究:樂觀重要性有如運動

疫情防控顯現成效 民眾紛走出家門 不少旅遊景點要「爆」了

相關新聞

封城封不住疫情 大陸日增2,888例新冠感染者

中國大陸動輒封城、核酸普篩的防疫措施,付出巨大的代價卻依然難以實現「清零」目標,近期各地疫情持續升高。據大陸國家衛健委通...

台商聚集處 廈門疫情升 今起全員篩檢

台商聚集的福建廈門疫情升溫,截至十六日下午三時,廈門累計報告四十二例確診。廈門當局昨發布,鑒於疫情防控需要,於八月十七日...

大陸日增新冠感染1,851例 淨土西藏也爆疫情

中國大陸近日新冠疫情突然升溫。據國家衛健委通報,8月11日,中國大陸報告新增本土新冠確診病例648例,報告新增本土無症狀...

海南分批撤遊客 拚3天社會面清零

海南疫情嚴峻,當局昨宣布,全省發出決戰疫情總動員,並定下八月十二日前實現「社會面清零」的目標。目前滯留在海南三亞的旅客符...

確診急增 義烏、三亞封城

暑期旅遊旺季,大陸疫情又起,熱門旅遊城市海南三亞,和有「世界超市」、「全球小商品城」之稱的浙江義烏,因為確診人數急遽上升...

中國官方:信任國產 習近平已打過疫苗

中共高層領導人的疫苗接種問題,一直頗為神秘,如今官方揭露,現職的「黨和國家領導人」都已完成國產疫苗接種。針對網上不斷有傳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。