香港盼8月疫情受控利通關 中國民眾要求先清零

香港醫務衛生局局長盧寵茂表示,期望在七夕節即8月4日前疫情受控,更多港人可提早經深圳灣大橋返回中國大陸與家人團聚;不少中國網友對此表示反對,認為香港未清零前不應免疫檢通關。

盧寵茂4日在官方網站網誌中,發表題為「捨鵲橋用大橋」的文章,指減低社區感染是加大跨境流通及通關的最重要元素,並指今年農曆七夕節在8月4日,他期望疫情能受控,港人可提早經深圳灣大橋返回中國與家人團聚,無需如牛郎織女般等到七夕鵲橋相會。

深圳市口岸辦自去年1月5日起,要求經深圳灣口岸入境深圳的旅客,必需先經網上預約「健康驛站房間」接受檢疫。

盧寵茂在文中指出,自己曾多次嘗試到「驛站」網頁預訂深圳的檢疫酒店,10時開始接受預訂,往往10時01秒已全滿,「當刻的感覺除了『絕望』外,便只有『絕望』﹗」

他表示,明白深圳作為中國的南大門,必需保障深港客貨流通及疫情防控。經溝通後,深圳當局已將「驛站」名額由1300個增至2000個,短期內會再增加。

香港政府一直希望早日與中國大陸免檢疫通關,香港行政長官李家超3日接受港媒訪問時表示,正與中國方面商討有限度免檢疫通關的可行性。

不過,中國網友對於深港免檢疫通關反應兩極。在社群平台微博上不少人反對並表示,「深圳已經很艱難了,別再給深圳加挑戰了」、「在香港沒有清零之前,請不要通關」、「學學澳門吧,先清零再才能談通關」、「大陸人民表示反對,請尊重大陸人民的意願」。

另有網友嘲諷,「人家自己隨便想想總要允許的,內地同不同意是另外一碼事」、「用什麼手段在一個月之內控制住疫情呢?不會又是畫餅吧?」

不過也有網友表示贊成,「但是真的很想了呀…已經很久了…而且並沒有那麼可怕了,期待和家人朋友見面啊」。

香港第5波COVID-19疫情爆發後一度引起中港矛盾。此前深圳、東莞爆發疫情要採封閉式管理,微博上就有痛斥香港的聲音,批評香港抗疫「躺平」連累了廣東省。香港網友則回嗆中國官方隱瞞疫情,才導致全球大流行。

當港府爭取北京支援抗疫,有陸民認為中國醫護在香港負責更換尿布等工作是受委屈;港人則痛罵「這麼委屈就不要來」。

新冠肺炎

延伸閱讀

陸港「互換通」 鏈結金融衍生品

香港增1841例確診 連續2天少於2千例

一代科幻傳奇87歲倪匡殞落 網悼:外星再見

倪匡「追龍」神預言香港毀滅 曾任公安後變反共

相關新聞

封城封不住疫情 大陸日增2,888例新冠感染者

中國大陸動輒封城、核酸普篩的防疫措施,付出巨大的代價卻依然難以實現「清零」目標,近期各地疫情持續升高。據大陸國家衛健委通...

台商聚集處 廈門疫情升 今起全員篩檢

台商聚集的福建廈門疫情升溫,截至十六日下午三時,廈門累計報告四十二例確診。廈門當局昨發布,鑒於疫情防控需要,於八月十七日...

大陸日增新冠感染1,851例 淨土西藏也爆疫情

中國大陸近日新冠疫情突然升溫。據國家衛健委通報,8月11日,中國大陸報告新增本土新冠確診病例648例,報告新增本土無症狀...

海南分批撤遊客 拚3天社會面清零

海南疫情嚴峻,當局昨宣布,全省發出決戰疫情總動員,並定下八月十二日前實現「社會面清零」的目標。目前滯留在海南三亞的旅客符...

確診急增 義烏、三亞封城

暑期旅遊旺季,大陸疫情又起,熱門旅遊城市海南三亞,和有「世界超市」、「全球小商品城」之稱的浙江義烏,因為確診人數急遽上升...

中國官方:信任國產 習近平已打過疫苗

中共高層領導人的疫苗接種問題,一直頗為神秘,如今官方揭露,現職的「黨和國家領導人」都已完成國產疫苗接種。針對網上不斷有傳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。