快訊

美股震盪走跌 道瓊再挫500點、那指9月下跌10%

大陸縮短檢疫時間 經濟學家:提振經濟作用有限

大陸縮短檢疫時間,不過經濟學家認為,提振經濟作用有限。圖為上海陸家嘴金融中心的東方明珠塔與懸空走廊。記者林宸誼/攝影
大陸縮短檢疫時間,不過經濟學家認為,提振經濟作用有限。圖為上海陸家嘴金融中心的東方明珠塔與懸空走廊。記者林宸誼/攝影

大陸將入境旅客隔離時間縮短一半至7天,並實施3天的居家隔離監測,彭博引述大多數經濟學家的話指出,該舉措增加了市場人氣,但除非採取更大力度的措施,否則這一變動可能對提振經濟的作用不大。

報導指出,經濟學家們認為,雖然修訂方案代表大陸正採取更實際的方法,來執行動態清零政策,但目前預計這一策略,在短期內結束還為時過早。對大陸政府今年5.5%左右的增長目標,仍然是一個重大挑戰。

標準普爾亞太區首席經濟學家高路易表示,這些措施應該會改善市場情緒,雖然只是一小步,卻代表政府希望整體的防控政策作出變動,但這些措施並不會實質性改變大陸對新冠疫情的總體立場,實際上只要「動態清零」仍是總體指導原則,新的疫情暴發就會給經濟帶來嚴重風險。

不過他補充,這項消息降低了標普當前預測的放緩風險,先前預計大陸今年的經濟增長率為3.3%,低於彭博調查經濟學家預測的4.1%的中值。

渣打銀行大中華區和北亞區首席經濟學家丁爽指出,寬鬆政策對生產和消費肯定有積極影響,規則的改變不僅代表隔離時間的縮短,也代表整體心態的放鬆。然而渣打銀行並沒有修改對大陸今年經濟增長4.1%的預測,因為這一估計已經考慮到了疫情防控的逐步放鬆。

澳新銀行集團高級經濟學家王蕊提到,市場上的大多數人曾預計,只有在中共二十大之後才會放鬆政策,這代表政府的政策不是剛性,會根據實際情況進行調整。

不過王蕊沒有改變對大陸全年經濟增長5%的預期,「我們必須等待,看看6月的情況如何,以及整個第2季的情況如何。」她指出,需要在6月實現「非常強勁」的反彈,才能抵消4月和5月的經濟損失。

荷蘭國際集團中華區首席經濟學家彭藹嬈表示,政策改變有助於實現5.5%的增長目標,但不能僅因為放鬆疫情限制就能實現目標,大陸仍需要大量基礎設施投資。

摩根士丹利經濟學家邢自強等提出,兩年多來,大陸的國際旅行限制首次放鬆,代表大陸對新冠疫情的信條發生了重大轉變,摩根士丹利預計大陸第3季GDP將回升至2.7%,第4季為4.7%。他們補充:「雖然這是放鬆疫情防控的一小步,但這是對防控路徑方向的信心的一大步。」

高盛集團經濟學家閃輝等認為,如果新的指導方針在未來幾個月裡,被證明在遏制新冠疫情方面表現良好,取消額外的限制和標準化做法可能會降低清零的經濟成本,促進服務業的進一步復甦,為勞動力市場提供更多支持,並鼓勵跨地區或邊境旅客流動,儘管目前難以衡量其影響規模。

不過他們補充,「如果未來出現更大規模的疫情,新的指南可能也會增加收緊限制的風險」,清零政策在明年3月之前不太可能發生任何「實質性變化」。

新冠肺炎

延伸閱讀

大陸財經界美魔女徵婚 條件曝光:身高178、顏值前20%

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

陸方:上百個重要系統被美國木馬程式入侵

相關新聞

陸「十一」假期將至...北京兩天3例本土疫情 爆BA.5.2變異株

大陸「十一」假期將至,即將舉辦中共二十大的北京,正面臨更嚴峻的疫情防控壓力。據北京市30日下午召開記者會通報,29、30...

港昨起0+3 台北延飛成首班機

香港昨起實施從海外和台灣入境檢疫放寬至「○加三」,首班機由台北抵香港,機場配套等運作平穩。港府專家認為三周後可實施「○加...

邊境鬆綁 港赴日機票24小時漲2次 逾萬也瘋搶

日本宣布下月開放免簽自由行後,香港昨也宣布26日起實施「0+3」入境檢疫安排,措施公布後,航空公司訂票網站流量大增,港日...

北京兩所大學新增16例確診 天津宣布全市核酸檢測

北京新冠確診病例仍在增加,北京今天(14日)通報,13日新增18例本土確診病例(均為隔離觀察人員),包括16例北京化工大...

廿大前夕 北京群聚疫情連環爆

大陸新冠疫情持續,昨再增一一三八例本土病例。在中共下月召開廿大前夕,北京群聚疫情「連環爆」,大陸「首都」防疫拉警報。北京...

陸新冠疫情此起彼落 形勢嚴峻複雜

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友指出,近期,大陸新冠疫情此起彼伏,單日染疫人數在千例以上已持續一個月,這是自武漢疫情以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。