快訊

三星「超旗艦摺疊手機」Z Fold 4、 Z Flip 4展開創新視界 多工應用再升級

台大撤林智堅學位 校友醫師沈政男嚴正告誡政客一件事

大陸入境人員隔離時間由「14+7」縮至「7+3」

大陸國務院統一規定,大陸城市入境隔離措施已縮短為「7+3」,方便旅客往來。(新華網)
大陸國務院統一規定,大陸城市入境隔離措施已縮短為「7+3」,方便旅客往來。(新華網)

由於疫情趨緩,大陸國務院日前頒佈最新版冠病防控方案,縮短密切接觸者和入境人員的隔離期,並統一封管控區和中高風險區的劃定標準。根據最新版方案,密切接觸者、入境人員的隔離管控時間將從「14天集中隔離醫學觀察+七天居家健康監測」調整為「七天集中隔離醫學觀察+三天居家健康監測」。

據央視新聞,在總結第八版防控方案印發後的防控實踐,特別是針對奧密克戎變異株傳播速度快、隱匿性強等特點的基礎上,中國國務院應對疫情聯防聯控機制綜合組組織修訂形成了《新型冠狀病毒肺炎防控方案(第九版)》,全面落實“外防輸入、內防反彈”總策略和“動態清零”總方針,切實維護人民群眾生命安全和身體健康,最大限度統籌疫情防控和經濟社會發展。

根據最新版方案,密切接觸者、入境人員的隔離管控時間將從「14天集中隔離醫學觀察+七天居家健康監測」調整為「七天集中隔離醫學觀察+三天居家健康監測」。

核酸檢測措施從「集中隔離醫學觀察第一、四、七、14天核酸檢測,採集鼻咽拭子,解除隔離前雙採雙檢」調整為「集中隔離醫學觀察第一、二、三、五、七天和居家健康監測第三天核酸檢測,採集口咽拭子」,解除集中隔離醫學觀察前不要求雙採雙檢。密接的密接管控措施從「七天集中隔離醫學觀察」調整為「七天居家隔離醫學觀察」,第一、四、七天核酸檢測。

根據最新方案,封管控區和中高風險區劃定標準也有所調整。將兩類風險區域劃定標準和防控措施進行銜接對應,統一使用中高風險區的概念,形成新的風險區域劃定及管控方案。

高風險區實行「足不出戶、上門服務」,連續七天無新增感染者降為中風險區,中風險區連續三天無新增感染者降為低風險區。其他地區對近七天內有高風險區旅居史人員,採取七天集中隔離醫學觀察措施。

新冠肺炎

延伸閱讀

大陸將禁止境外中國投資者 參與股票互聯互通

影/潘杰賢收購蘋果 經民連:合夥人與大陸黨政軍密切

曹佑寧證實結束6年感情 網爆分手導火線是大陸女星

防疫放寬 低風險區可跨省通行

相關新聞

海南分批撤遊客 拚3天社會面清零

海南疫情嚴峻,當局昨宣布,全省發出決戰疫情總動員,並定下八月十二日前實現「社會面清零」的目標。目前滯留在海南三亞的旅客符...

確診急增 義烏、三亞封城

暑期旅遊旺季,大陸疫情又起,熱門旅遊城市海南三亞,和有「世界超市」、「全球小商品城」之稱的浙江義烏,因為確診人數急遽上升...

中國官方:信任國產 習近平已打過疫苗

中共高層領導人的疫苗接種問題,一直頗為神秘,如今官方揭露,現職的「黨和國家領導人」都已完成國產疫苗接種。針對網上不斷有傳...

香港邊境有望11月前解封 入境可能改為「醫學監察」

香港醫務衛生局長盧寵茂接受《南華早報》採訪時透露,香港邊境可望於11月前解封。他指出,香港金管局計劃11月初舉行「國際投...

港擬推實名健康碼 BA.5入侵上海

香港當局昨通報,新增二九九二例新冠確診,連續數日確診數逼近三千例,另增二例死亡。香港新任醫務衛生局長盧寵茂表示,正研究手...

中國拚清零或救經濟? 學者:疫情擴大犧牲經濟

中國多地近期疫情再起。學者張執中表示,北京當局近期雖定調「救經濟」,但若新變異病毒株造成更嚴重疫情,地方政府在「動態清零...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。