快訊

南韓「崽子之亂」! 總統失言引爆朝野鬥爭

空前危機!壽險業第三季淨值恐失守兆元 一家將轉負數

【早晨財經速解讀】限空令能救台股?台積電400元是底部還是天花板?

解封近一月 上海宣布防疫成功

上海新冠疫情零新增,但民眾生活依然未能恢復常態。圖為一處封控區廿四日景象。(路透)
上海新冠疫情零新增,但民眾生活依然未能恢復常態。圖為一處封控區廿四日景象。(路透)

經過二個月封城,上海六月一日正式解封迄今,民眾生活逐步回到正軌。上海市委書記李強昨宣布,已實現和鞏固社會面動態清零的成果,「打贏了大上海保衛戰」。上海市衛健委昨通報,無新增本土新冠確診病例和無症狀感染者,為今年三月上海爆發這波本土疫情以來首見。

上海本土新冠疫情三月爆發,上海三月底開始封城。中共中央政治局常委會五月初的會議中強調,中國大陸的防控政策是經得起歷史檢驗的,防控措施是科學有效的,「我們打贏了武漢保衛戰,也一定能夠打贏大上海保衛戰」。「打贏大上海保衛戰」成為上海市官方防疫政策的主旋律。

中國共產黨上海市第十二次代表大會昨天上午開幕,上海市委書記李強在會上作題為「弘揚偉大建黨精神、踐行人民城市理念、加快建設具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市」的報告,並宣告「打贏了大上海保衛戰」。

李強稱,今年三月以來,面對空前嚴峻複雜的新一波疫情,上海堅決貫徹中共中央決策部署,「在十分危急的關頭遏制住疫情指數級上升的勢頭,在攻堅清零的階段打破疫情膠著反覆的態勢,實現和鞏固了社會面動態清零的成果,打贏了大上海保衛戰」。

李強說,「歷史會記住為這座城市堅守和付出的所有人」。他還向支援上海防疫的醫護和工作人員表達感謝,並向「識大體顧大局、高度自律、堅韌不拔」的上海市民致敬。

儘管宣布「打贏了大上海保衛戰」,但上海還是有小區在封控中,且餐廳還未全面開放內用,民眾生活也未完全恢復常態。此外,大陸國務院雖下令防疫「九不准」,尤不能層層加碼,但仍有不少城市對來自上海的人祭出差別化防疫措施,對有上海旅居史的民眾造成困擾。

上海宣布「抗疫成功」的同時,廣東深圳則傳出疫情再起。深圳六月十八日以來新增十八例本土新冠病例,主要集中在福田和羅湖兩區。

深圳市福田區昨宣布,即日起社區小區、城中村實行封閉式管理;大型會議活動、展銷促銷等暫停舉辦;除了農貿市場,所有批發市場與室內密閉場所暫停營業,管控時間暫定三天。其中,中國大陸規模最大電子交易市場「華強北」,也暫停營業三天。

新冠肺炎

延伸閱讀

「九不准」效力弱?陸媒:多地仍對上海過度防疫

中央禁變碼 點名河北、青海、遼寧多地過度防疫 上海本土疫情首清零

何欣純批防疫「盧秀燕只是笑笑」 藍營:防疫別分藍綠

昔日英雄成過街老鼠?上海方艙義工求職被拒慘露宿乞討:等公道

相關新聞

陸「十一」假期將至...北京兩天3例本土疫情 爆BA.5.2變異株

大陸「十一」假期將至,即將舉辦中共二十大的北京,正面臨更嚴峻的疫情防控壓力。據北京市30日下午召開記者會通報,29、30...

港昨起0+3 台北延飛成首班機

香港昨起實施從海外和台灣入境檢疫放寬至「○加三」,首班機由台北抵香港,機場配套等運作平穩。港府專家認為三周後可實施「○加...

邊境鬆綁 港赴日機票24小時漲2次 逾萬也瘋搶

日本宣布下月開放免簽自由行後,香港昨也宣布26日起實施「0+3」入境檢疫安排,措施公布後,航空公司訂票網站流量大增,港日...

北京兩所大學新增16例確診 天津宣布全市核酸檢測

北京新冠確診病例仍在增加,北京今天(14日)通報,13日新增18例本土確診病例(均為隔離觀察人員),包括16例北京化工大...

廿大前夕 北京群聚疫情連環爆

大陸新冠疫情持續,昨再增一一三八例本土病例。在中共下月召開廿大前夕,北京群聚疫情「連環爆」,大陸「首都」防疫拉警報。北京...

陸新冠疫情此起彼落 形勢嚴峻複雜

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友指出,近期,大陸新冠疫情此起彼伏,單日染疫人數在千例以上已持續一個月,這是自武漢疫情以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。