「九不准」效力弱?陸媒:多地仍對上海過度防疫

儘管大陸官方通報了違反「九不准」典型,陸媒仍發現有許多城市仍在層層加碼對上海人員限制,圖為乘客乘坐地鐵抵達上海虹橋火車站。(新華社)
儘管大陸官方通報了違反「九不准」典型,陸媒仍發現有許多城市仍在層層加碼對上海人員限制,圖為乘客乘坐地鐵抵達上海虹橋火車站。(新華社)

儘管大陸官方一再強調不允許地方過度防疫的「九不准」,但陸媒發現,許多地方仍「加碼」防疫,特別是針對上海旅居史的民眾,執行「一刀切」嚴格隔離政策。

據第一財經25日報導,指經過對40座城市政策調查,仍發現多地對具有上海、北京等城市旅遊史的民眾實施嚴格的隔離政策,最嚴格的是寧夏銀川,對上海來的民眾執行「7天集中隔離+7天居家健康監測」,另外遼寧瀋陽跟河北唐山則是「14天居家隔離」,而廣東深圳、廣州、河南鄭州則是「7天居家隔離+7天居家健康監測」。

另外,黑龍江哈爾濱是「7天集中隔離+3天居家健康監測」,貴州貴陽是「3天集中隔離+7天居家健康監測」,四川成都則是「7天居家隔離」,雲南昆明則又分為「7天集中隔離+7天居家健康監測」以及「7天居家隔離」兩種。福建福州、廈門也分別執行居家隔離跟「7天居家醫學健康監測」。

報導指出,上述城市之外,還有許多城市規定來自上海民眾需要隔離,如浙江杭州、義烏,遼寧大連、安徽滁州、亳州等地。對於大陸國務院聯防聯控機制24日公布河北、青海與遼寧違反「九不准」,報導強調,各地應該科學精準做好重點人員健康管理,而不是對低風險地區人員通行層層加碼甚至「一刀切」。

新冠肺炎

延伸閱讀

宜蘭今增702位確診無死亡 縣府:童玩節高規格防疫

中國多地對上海採差異防疫政策 造成困擾引抱怨

中央禁變碼 點名河北、青海、遼寧多地過度防疫 上海本土疫情首清零

父女持黃碼闖關襲警後 遼寧丹東拆部分隔離牆

相關新聞

大陸各地漸推「陽性居隔」 確診者毋須鄰居簽名同意

大陸「白紙運動」爆發後,政府持續調整相關防控措施,有不少地方開始逐漸推行「陽性居隔」。在這個政策下針對符合條件的確診者,...

北京部分鬆綁「陽性居家隔離」 特殊情況不用去方艙

中國大陸本土新冠肺炎病例成長迅猛,但嚴格的防控措施似乎也有鬆動。據一份由北京朝陽區街道發布的通知顯示,為關心關愛特殊困難...

美國大使館呼籲在陸美國公民 備妥14天藥物、水和食物

中國大陸堅持「動態清零」持續引發各種防疫亂象。美國駐北京大使館微博28日晚間特別發布一則「美國駐華使團致美國公民的聲明」...

怨清零 上海等大城示威連環爆

因疫情而封控逾百日的新疆烏魯木齊市廿四日晚間發生住宅大樓火災造成十死,引發當地民眾上街抗爭,在烏市政府廣場前高喊「解封」...

陸疫情迅猛升溫 北京封控小區

大陸本土疫情成長迅猛,單日新增感染者數量達三萬一四四四例,各地加碼建設方艙。其中,北京此輪疫情累計感染數也過萬,日增病例...

廣州持續爆發反防疫抗爭 官方證實迄今已查處148起

廣州10月下旬爆發本土疫情後,隨著防疫升級,不斷傳出當地民眾挺身反抗嚴格封控措施的消息。對此,廣州市公安局指揮中心宣傳處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。