快訊

廖科溢首發聲!臉書發文認「部分真」 談秦綾謙:選擇了會愛到底

陸多地對上海採差異防疫政策 造成困擾引抱怨

中國多地防疫政策違反中央提出的「九不准」遭國務院點名。媒體報導,目前仍有不少城市對來自上海的人祭出差別化防疫措施。旅居上海的民眾抱怨,差別化待遇造成不小困擾。

中國國務院聯防聯控機制24日在北京舉行新聞發布會,重申嚴格落實疫情防控「九不准」,其中包含「不准對來自低風險地區人員採取強制勸返、隔離等限制措施」,並在會中提到多個違反「九不准」的典型案例。

據第一財經報導,雖然國務院已做出指示,然而中國各地仍有不少「一刀切」的防疫舉措,其中不乏特別針對有上海旅居史人員的隔離政策。

據報導,目前在中國各城市中,寧夏的銀川市最嚴格,對來自上海的人員執行「7天集中隔離加上7天居家健康監測」的隔離措施;廣東深圳則對來自於上海的人員執行「7天居家隔離加上7天居家健康監測」政策,並定期進行核酸檢測。

各地不同的防疫政策也造成不少旅居上海的民眾要外出洽公不便,甚至也有部分準備回台的台商、台幹反映搭機、轉機的壓力增加。

一名近期將回台的台灣民眾向中央社記者表示,受到疫情影響,上海浦東機場返台的班機數量大減,因此不少人選擇從其他城市出發或從上海先飛往其他城市再轉機,然而由於各地的防疫政策不一,也有許多人擔心前往其他城市或轉機時不小心誤觸「防疫紅線」而被隔離。

她說,除了目前比較常見先飛往香港再轉機的方式外,也有人像她一樣打算先飛到成都,藉由機場提供的閉環轉機服務,在不與社會面接觸的情形下返回台灣。然而這種方式雖可以確保順利轉機,卻大幅增加了移動成本。

除了上述的城市外,廣州則是對來自金山、長寧、黃浦三區的人員執行「7天居家健康監測加上7天自我健康監測」,其餘13個區則是嚴格的「7天居家隔離加上7天居家健康監測」。

遼寧瀋陽和河北唐山對於旅居在上海非中高風險地區的人員執行14天居家隔離,其中唐山規定,若不具備一人一戶的居家隔離條件,一律集中隔離;哈爾濱的隔離政策則相對較寬鬆,對上海全域的人員執行「7天集中隔離加上3天居家健康監測。」

新冠肺炎

延伸閱讀

中央禁變碼 點名河北、青海、遼寧多地過度防疫 上海本土疫情首清零

昔日英雄成過街老鼠?上海方艙義工求職被拒慘露宿乞討:等公道

上海新冠疫情歸零 李強宣告:打贏了大上海保衛戰!

上海宣示:2035年基本建成具世界影響力的國際大都市

相關新聞

胡錫進每天做3百個伏地挺身 準備接受病毒的入侵

大陸媒體人胡錫進微博發文稱他已做好染疫的思想準備,他自稱增加了營養,連日來每天做3百個伏地挺身,做好個人防護。同時,他相...

胡錫進:病毒傳播擋不住了!做好一個月內被感染的準備

在「白紙運動」後,大陸防疫逐步鬆綁已是必然,但這也意味著疫情將隨之明顯升溫。環球時報前總編輯胡錫進就表示,「我知道病毒傳...

大陸各地漸推「陽性居隔」 確診者毋須鄰居簽名同意

大陸「白紙運動」爆發後,政府持續調整相關防控措施,有不少地方開始逐漸推行「陽性居隔」。在這個政策下針對符合條件的確診者,...

北京部分鬆綁「陽性居家隔離」 特殊情況不用去方艙

中國大陸本土新冠肺炎病例成長迅猛,但嚴格的防控措施似乎也有鬆動。據一份由北京朝陽區街道發布的通知顯示,為關心關愛特殊困難...

美國大使館呼籲在陸美國公民 備妥14天藥物、水和食物

中國大陸堅持「動態清零」持續引發各種防疫亂象。美國駐北京大使館微博28日晚間特別發布一則「美國駐華使團致美國公民的聲明」...

怨清零 上海等大城示威連環爆

因疫情而封控逾百日的新疆烏魯木齊市廿四日晚間發生住宅大樓火災造成十死,引發當地民眾上街抗爭,在烏市政府廣場前高喊「解封」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。