快訊

刺殺美英雙籍知名作家魯西迪凶嫌首度出庭 拒絕認罪

昔日英雄成過街老鼠?上海方艙義工求職被拒慘露宿乞討:等公道

「光明背後的黑暗之淵」曾在無人地下室待上一段日子後被保安驅趕。(微博)
「光明背後的黑暗之淵」曾在無人地下室待上一段日子後被保安驅趕。(微博)

日前有大陸網友在微博分享,自己曾在上海國家會展中心方艙擔任志願者(義工)從事抗疫工作,但因染疫且曾經待過方艙,現在找不到工作只能淪落街頭乞討。

該網友指出,因為自己曾經陽性,住宿都要問要查,曾暫居在一個空地下室但日前被保安發現驅趕,只能露宿街頭。他感慨,自己曾經去過武漢參加過火神山、雷神山醫院建設也到過深圳建設大鵬灣隔離酒店,「醫護人員走的時候有歡送和榮譽,我們沒有,而且其他別的福利待遇也沒有,甚至被區別對待和扔了。」該網友指出,自己希望上海市領導能知道它們這些志願者的狀況,給一個公道和說法。

6月24日微博用戶「光明背後的黑暗之淵」發文指出,自己在上海國家會展中心方艙從事抗疫工作,拿生命安全和身體安全,健康安去拼,感染了陽性,現在流落街頭和公園廣場,和狗一樣,過街老鼠一樣被嫌棄。

該網友指出,上海市沒有任何一份招工和招聘敢要待過方艙陽性過的,他秀出的招聘訊息都強調不能待過方艙、不能曾經陽性。「光明背後的黑暗之淵」提到不只上海,蘇州,崑山都不要陽性過的人,「陽性過的人混進去了入職登記也會把你趕出來,還要追究你的責任,看來(我)只能流浪等死了」。除了找不到工作,連居住都有問題。

該網民指出,自己好不容易找了一個空地下室,無人住的,能遮風擋雨,中午被保安發現驅趕,而且現在身體檢查出來的CT(電腦斷層掃描)還是異常的,病毒導致的肺部有問題,已經開始乞討了。該網友表示,自己曾給老家打了電話「老家知道陽過的,怕復發又不接收,上海還沒摘星,去別的地方又要隔離自費」,該網友稱,自己希望上海市領導能知道他們這些待過方艙志願者的情況,給他們一個說法和公道。該篇文章已有近4萬點讚,破萬轉發。

許多網友得知該名志願者的遭遇紛紛要求其提供微信和收款方式,希望能捐款給他。但「光明背後的黑暗之淵」指出,自己發微博求助不是為了讓別人轉錢,只是覺得太委屈了,希望等一個公道。

「醫護人員走的時候有歡送和榮譽,我們沒有,而且其他別的福利待遇也沒有,甚至被區別對待和扔了。」「光明背後的黑暗之淵」在評論也補充說明,自己曾參加武漢火神山和雷神山醫院的建設,「在武漢民眾不惜花重金坐出租車逃離時,是我們冒著危險援建,成為了敢死隊」,自己也曾參加廣州國際健康驛站隔離點的建設,深圳大鵬隔離酒店的建設。他指出,自己是為了生存,也為了能有點收入,參與的都是疫期期間重大的建設點,「雖然我們是社會人員,但是也相當於民兵隊伍」。「光明背後的黑暗之淵」也提到,自己並非首次發微博求助,只是上次發文被拉去警局做筆錄後,文章被強制刪除了,「但是問題還沒解決」。

據《 人民日報》報導,中國共產黨上海第十二次代表代表大會在世博中心開幕,上海市委書記李強宣布,上海打贏了上海保衛戰,「歷史會記住為這座城市堅守和付出的所有人。」網友說:「為眾人抱薪者,不可使其凍斃於風雪。」「不願意相信是真的,但是經歷過上海兩個多月的分成,又覺得什麼離譜的事情都可能發生。你我普通人最終不過是小小螻蟻罷了……」「早就說了媒體對新冠的妖魔化宣傳,最終會變成對陽性感染者的妖魔化。」「希望有人關注核實,若是真的不能讓曾經的英雄寒了心。」

延伸閱讀:

內地多地酷熱-河南山東突破40-網民實測-螞蟻在路面活不過3秒

乾隆「得遂初心」玉璽1810萬天價拍出 暗藏超越爺爺康熙的心願

文章授權轉載自《香港01》

新冠肺炎

相關新聞

大陸日增新冠感染1,851例 淨土西藏也爆疫情

中國大陸近日新冠疫情突然升溫。據國家衛健委通報,8月11日,中國大陸報告新增本土新冠確診病例648例,報告新增本土無症狀...

海南分批撤遊客 拚3天社會面清零

海南疫情嚴峻,當局昨宣布,全省發出決戰疫情總動員,並定下八月十二日前實現「社會面清零」的目標。目前滯留在海南三亞的旅客符...

確診急增 義烏、三亞封城

暑期旅遊旺季,大陸疫情又起,熱門旅遊城市海南三亞,和有「世界超市」、「全球小商品城」之稱的浙江義烏,因為確診人數急遽上升...

中國官方:信任國產 習近平已打過疫苗

中共高層領導人的疫苗接種問題,一直頗為神秘,如今官方揭露,現職的「黨和國家領導人」都已完成國產疫苗接種。針對網上不斷有傳...

香港邊境有望11月前解封 入境可能改為「醫學監察」

香港醫務衛生局長盧寵茂接受《南華早報》採訪時透露,香港邊境可望於11月前解封。他指出,香港金管局計劃11月初舉行「國際投...

港擬推實名健康碼 BA.5入侵上海

香港當局昨通報,新增二九九二例新冠確診,連續數日確診數逼近三千例,另增二例死亡。香港新任醫務衛生局長盧寵茂表示,正研究手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。