大陸多地調整「常態化核酸檢測」 頻率拉長或者暫停

大陸多地篩檢政策持續放寬。圖為上海一處街道3月11日對居民進行核酸檢測。(中新社)
大陸多地篩檢政策持續放寬。圖為上海一處街道3月11日對居民進行核酸檢測。(中新社)

大陸官方推行常態化核酸檢測以來,疫情逐漸減緩,再加上檢測費用必須由地方政府支應,已有不少地方開始拉長檢測頻率、或者宣布暫停。

據健康時報23日報導,6月21日起,多地根據疫情防控形勢調整了核酸檢測的週期,檢測週期從三天一檢延長到五天一檢,有的則暫停常態化檢測。

其中湖北武漢從「三天一檢」調整為「五天一檢」,安徽合肥則暫停七天一次常態化核酸檢測,安徽六安跟淮南兩地也宣佈取消「五天一輪」的日常核酸檢測。至於上海已開始有多家醫院宣布核酸證明有效期延長至72小時。

以人口最多的上海來說,6月21日上海新華醫院、華山醫院、上海十院、曙光醫院等多家醫院發佈公告,門診就診患者及其家屬可持72小時內核酸檢測陰性證明(自採樣時間計算)或現場抗原檢測陰性結果就診(可自帶抗原包在入口檢測點完成)。

此前的規定是上海大部分醫療機構門診需要患者及陪同家屬憑48小時內核酸陰性證明,才能就診。

新冠肺炎

延伸閱讀

吉林、浙江一把手維持不變 僅剩北京、上海未換屆

大陸高考成績將公布 今年新增「碳儲科學」等31個科系

港赴陸核酸大烏龍 136人遭滯留

上海研究結果引發防疫過度質疑後 報告疑遭下架

相關新聞

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

北大報告 大陸目前約64%、9億人染疫

春節將至,中國大陸各地持續處於新冠疫情的感染、重症高峰,北京大學國家發展研究院的團隊近日發布報告指出,當前,全大陸新冠感...

1周全院染疫 陸養老院孤島求生

在新冠疫情爆發下,安養機構內的長者無疑是最脆弱的一群,中國新聞周刊將其形容為「孤島求生」:「只要有一點疏忽,就會立馬崩盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。