澳門疫情疑由燒臘店傳播 當地方艙醫院就緒

澳門這波COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情目前累計36例染疫,初步調查顯示,疑由燒臘店引發傳播,當局指出,方艙醫院準備就緒。疫情出現後,澳門市民前往超市搶購民生物資。

據澳門日報、巴士的報等媒體報導,官方將疫情暫分為兩個群組,一個為同住外僱群組;另一個為監獄工作人員群組。兩個群組均涉及當地一間燒臘店及附近一家水果店。

第二群組中一名在珠海確診的外僱,在澳門義字街燒臘舖工作;第一群組中一名染疫外僱經常經過該燒臘店。同時,燒臘店對面的水果店是第二群組中監獄工作人員經常探訪的親戚,暫時未知兩組人染疫先後順序。

依照流行病學調查,官方暫掌握946人,其中密切接觸者201人,非核心密切接觸者(即共同軌跡人士)580人,次密切接觸者84人,一般接觸者32人、13名陪同人員和其他等相關人士,這些人員均需要醫學觀察。

澳門衛生局長羅奕龍表示,首輪全民核酸檢測進度順利,前28個小時已完成約67%目標人群,較預期時間提前。是否進行第2輪將視首輪結果決定,可能結合抗原檢測試劑使用,也可能僅就重點區域或重點人群核檢。

方艙醫院已完成設置,有需要時可隨時啟用。

澳門市民在疫情出現後,前往超市購買生鮮食品、罐頭、米麵、冷凍食品及日用品,超市大排長龍。澳門經濟及科技發展局與消費者委員會表示,現在物資供應充足,超市等商號在加快貨物運輸及上架,呼籲理性採購。

據「珠海香洲」微信公眾號消息,珠海昨天有4人從澳門入境珠海後,因未嚴格落實居家隔離或集中隔離健康管理措施,擅自到公共場所活動,引發疫情傳播風險,被相關部門依法行政拘留10日。

新冠肺炎

延伸閱讀

中國新增34例染疫 吉林疫情現跡展開3輪核檢

影/中醫呼籲勿迷信無敵星星 二次染疫症狀恐加劇

想發疫情財…女涉揪群組團購口罩 詐得572萬餘元

COVID-19染疫康復者 桃園9家醫院提供身心照護服務

相關新聞

放寬防控 陸全員核酸畫句點

大陸昨日公布優化疫情防控的「新十條」措施,主要包括:除特殊場所外不再查驗核酸陰性證明等。國家衛健委新聞發言人米鋒表示,這...

大陸疾控專家稱 最終將有8至9成民眾感染新冠病毒

逐步鬆綁疫情防控措施之際,大陸官方專家馮子健6日對當前和未來疫情發展形勢做出判斷。他說,不論疫情防控政策如何調整,最終中...

胡錫進每天做3百個伏地挺身 準備接受病毒的入侵

大陸媒體人胡錫進微博發文稱他已做好染疫的思想準備,他自稱增加了營養,連日來每天做3百個伏地挺身,做好個人防護。同時,他相...

胡錫進:病毒傳播擋不住了!做好一個月內被感染的準備

在「白紙運動」後,大陸防疫逐步鬆綁已是必然,但這也意味著疫情將隨之明顯升溫。環球時報前總編輯胡錫進就表示,「我知道病毒傳...

大陸各地漸推「陽性居隔」 確診者毋須鄰居簽名同意

大陸「白紙運動」爆發後,政府持續調整相關防控措施,有不少地方開始逐漸推行「陽性居隔」。在這個政策下針對符合條件的確診者,...

北京部分鬆綁「陽性居家隔離」 特殊情況不用去方艙

中國大陸本土新冠肺炎病例成長迅猛,但嚴格的防控措施似乎也有鬆動。據一份由北京朝陽區街道發布的通知顯示,為關心關愛特殊困難...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。