快訊

日本長野2警無佩槍、沒防彈衣殉職 縣警啟動調查

一帶一路再出發!習近平想當「天可汗」的西進戰略

三重重劃區清晨驚傳連開13槍! 警逮1嫌不排除與「這件事」有關

港連3天確診增千例 林鄭籲避飲宴 以身作則取消餞別宴

父親節前夕香港疫情升溫,17日新增1145例COVID-19確診,連續三天超過千例。(中通社)
父親節前夕香港疫情升溫,17日新增1145例COVID-19確診,連續三天超過千例。(中通社)

父親節前夕香港疫情升溫,昨日確診個案1145宗,其中本地個案1014宗,這是連續3天超過千例。126間學校多145宗確診,包括102名學生及43名教職員;同時,過去24小時再添一名確診者病亡。特首林鄭月娥呼籲,市民減少在父親節跨家庭聚會,學校應避免舉辦謝師宴或慶功宴等。

她說會以身作則,減少非必要飲宴,為她舉行的所有餞別、歡送宴會全部取消。政府也會更廣泛派發快速抗原測試包,向長者免費派發測試包的安排也會延續至整體疫情更受控。

綜合大公報、明報報導,連續3天增逾千宗個案,林鄭月娥昨稱令人關注,惟數項指標仍維持相若水平,包括入院及重症人數等,認為暫未對公立醫院構成嚴重壓力,強調毋須收緊社交措施,但以「呼籲」形式提升市民防疫意識。

林鄭月娥表示,因應疫情似乎有反彈跡象,昨日早上在政府內部召開高層跨部門會議,檢視疫情最新情況。防疫工作將針對一些重點場所和人群,提高防疫意識和抗疫能力。她宣布,學生和教職員每日回校前須進行快速測試的要求會維持至2021至22學年結束。

據報導,港大醫學院內科學系臨牀教授孔繁毅料今次反彈將於每日新增2000宗見頂,屆時重症死亡比例與現時相若,市民毋須減聚會亦可,毋須擔心。政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌提醒,即使現時死亡人數少,當局亦應繼續監察。

另據中通社報導,19日是父親節,香港勞聯社會事務委員會於6月1日向勞聯有子女的男會員,展開兩星期的「疫情下爸爸們壓力間卷調查」,結果顯示超過七成受訪者表示感到壓力。該項調查共回收有效問卷456份,超過七成受訪者表示感到壓力,當中有近七成受訪者指,壓力來自健康憂慮,超過六成受訪者需要心理情緒支援。

父親節前夕疫情升溫,特首林鄭月娥呼籲,市民減少在父親節跨家庭聚會,學校應避免舉辦謝師宴等。圖為林鄭月娥出席全港同鄉社團慶祝香港回歸祖國25周年文藝巡演活動。(中通社)
父親節前夕疫情升溫,特首林鄭月娥呼籲,市民減少在父親節跨家庭聚會,學校應避免舉辦謝師宴等。圖為林鄭月娥出席全港同鄉社團慶祝香港回歸祖國25周年文藝巡演活動。(中通社)

新冠肺炎

相關新聞

大陸首例 同時感染兩新冠亞型毒株本土案例

中國疾控中心網站17日發布最新《中國疾病預防控制中心週報(China CDC weekly)》,證實日前在重慶醫科大學附...

陸試點開放20國旅遊 港澳全面通關

陸客來了!中國大陸與港澳六日全面通關,並恢復兩地旅行團旅遊,自由行旅客也可往來兩地。北京當局試點開放大陸民眾赴泰國等廿國...

喊話恢復兩岸16個直航航點 國台辦:已全面做好準備

大陸官方致函我方民航局表達希望恢復兩岸航點之後,國台辦晚間進一步指出,希望兩岸相向而行、優先推動廣州等16個航點直航,「...

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦