快訊

黃珊珊的優勢也是劣勢? 最可能被棄也最可能被保

國防部政戰局長訪夏威夷卻不訪美智庫 納稅錢就這樣浪費

影/動作很熟練? 台南仁德道路施工驚見國小童開小山貓

滬解封全城理髮 「始於玩笑 止於兒戲」8字金句諷封城

上海6月1日解封這天,最流行的場景叫做「全城理髮」。(新華社)
上海6月1日解封這天,最流行的場景叫做「全城理髮」。(新華社)

6月1日中國過兒童節,上海人這天喜迎上海「二次解放」。在被封門禁足兩個月後,上海解封出現許多特別景象,其中有最流行的金句、最流行的場景,還有一官一民兩封最流行的信。

上海這天有個最流行的金句,是「始於玩笑,止於兒戲」8個字,被製作成各種圖卡、帖子,在網路上當作兒童節賀卡流傳。有的賀卡還在中間埋了兩行小字:「4月1日愚人節、6月1日兒童節」,想了想,那可能說的是上海大封城的起始到終結。

上海這天最流行的場景,叫做「全城理髮」。上海人說「在茂密的梧桐樹下。在鬱鬱蔥蔥的綠化帶旁,小區裡、江邊,隨處可見理髮的人」。面對這種全城奇景,上海人說「上一次還是辛亥革命後,再上一次是清兵入關。」

6月1日上海解封,網路上瘋傳,那封抬頭是「上海部分企業家和投資人發出的公開信」,訴求政治體制改革,可能成為近期中國重大政治事件。圖為解封後的上海地鐵。(路透)
6月1日上海解封,網路上瘋傳,那封抬頭是「上海部分企業家和投資人發出的公開信」,訴求政治體制改革,可能成為近期中國重大政治事件。圖為解封後的上海地鐵。(路透)

金句和場景的最流行之外,這天最流行的還有一官一民兩封信。

第一封信是「上海市委市政府致全市人民的感謝信」,6月1日大約清晨7點左右,上海各路媒體開始播出這封信,稍後中央媒體及各類媒體開始轉發,顯然來自統一指令和精心安排。這封信隨處可見,內容不用覆述。

倒是有人指出一個背景,說這封信是中共天津市委市政府致天津人信的「復刻版」。今年1月10日,中共天津市委市政府向天津人發出一封「致全市父老鄉親的慰問信」,針對天津兩天封控管控、流調溯源,向天津人發信「慰問」。但天津只封城兩天就要「慰問」,天津人不大滿意,上海封了兩個月,致信是「感謝」。

另一封信,則只在網路上瘋傳,那封抬頭是「上海部分企業家和投資人發出的公開信」,其標題是「清零躺平!復工不復產!靜觀二十大!」

這封信的核心內容是七大訴求,即政治體制改革刻不容緩,給經濟發展解除政治束縛;嚴厲懲處疫情防控期間違法亂紀、罔顧民意的各級政府和基層官員;平反任志強案、孫大午等冤假錯案;釋放、平反良心犯、思想犯、政治犯;釋放、平反疫情期間為民發聲或捍衛個人權益而遭受政治、司法迫害的公民;六、確立私有財產神聖不可侵犯,尤其是私人住宅;還權於民,重慶制憲,開放黨禁報禁,消除特權階層和其他一切違反人類道德良知的不合理制度。

信中寫道:「國家一日不改革,政府信譽一日無可重塑,自由市場一日不得指望,我們將永無寧日!」這封信還可能成為近期中國重大政治事件,因其呼籲各地的企業家和投資人認同他們的舉措,支持他們的主張,並在社交媒體表明態度。

上海6月1日解封後有個最流行的金句,是「始於玩笑,止於兒戲」8個字,指上海大封城的起始到終結,分別是4月1日愚人節、6月1日兒童節。示意圖。(歐新社)
上海6月1日解封後有個最流行的金句,是「始於玩笑,止於兒戲」8個字,指上海大封城的起始到終結,分別是4月1日愚人節、6月1日兒童節。示意圖。(歐新社)

新冠肺炎

相關新聞

邊境鬆綁 港赴日機票24小時漲2次 逾萬也瘋搶

日本宣布下月開放免簽自由行後,香港昨也宣布26日起實施「0+3」入境檢疫安排,措施公布後,航空公司訂票網站流量大增,港日...

北京兩所大學新增16例確診 天津宣布全市核酸檢測

北京新冠確診病例仍在增加,北京今天(14日)通報,13日新增18例本土確診病例(均為隔離觀察人員),包括16例北京化工大...

廿大前夕 北京群聚疫情連環爆

大陸新冠疫情持續,昨再增一一三八例本土病例。在中共下月召開廿大前夕,北京群聚疫情「連環爆」,大陸「首都」防疫拉警報。北京...

陸新冠疫情此起彼落 形勢嚴峻複雜

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友指出,近期,大陸新冠疫情此起彼伏,單日染疫人數在千例以上已持續一個月,這是自武漢疫情以...

伊犁封城近40天陷水深火熱 民眾發文求助竟遭刪除、恫嚇

新疆人權備受國際關注之際,伊犁州因疫情封城已近40天,官方僵化封控致使當地陷入水深火熱。民眾缺乏物資、求醫無門因而悲劇頻...

成都核酸系統崩潰 排隊成群聚

中國大陸疫情持續呈現多點散發狀態,人口逾兩千萬的成都,九月一日十八時起按下暫停鍵,全體居民原則居家,並進行全市全員核酸檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。