上海宣布6月1日解封 居委會不得限制居民出入

中國上海市官方今天宣布,6月1日凌晨0時起「有序恢復」住宅小區出入、公共交通運營和機動車通行,也就是歷經至少2個月的封城後,整體確定解封。

根據上海市政府微信公眾號「上海發布」晚間發布,上海疫情已「得到有效控制」,經市新冠肺炎疫情防控工作領導小組辦公室研究,作出上述決定。

有鑒於近來關於居委會「層層加碼」管制的問題叢生,這份通知強調:在住宅小區恢復出入方面,除中、高風險地區和封控區、管控區外,各區、各街鎮及各居村委、業委會、物業公司等,「不得以任何理由限制居住本社區的居村民出入」。

在公共交通恢復運營方面,上海市域內地面公交、軌道交通全網恢復基本運行,對江輪渡有序恢復運行。

在機動車恢復通行方面,終止施行機動車電子通行證制度,計程車、網約車恢復正常運行;除中高風險地區和封控區、管控區外,私家車和單位用車正常出行。對駕駛機動車出入市域道口的,按現有規定執行。

回顧這次封城,上海市官方是在3月27日晚間發布,為了盡快實現COVID-19疫情的「社會面動態清零」,上海將全市以黃浦江為界分為兩區,分別於3月28日至4月1日和4月1日至4月5日展開分區封閉管理及全民核酸檢測。然而卻一封至今。

在此之前,上海3月16至20日已展開「切塊式、網格化」全民核酸檢測,對有些居民來說,封閉時間更長達70天以上。

新冠肺炎

延伸閱讀

上海6月1日起恢復社區出入和車輛通行

上海最先「復工」是白蟻 劉耕宏住宅被白蟻攻占

上海6月起外出 須持72小時核酸報告

上海單日核酸檢測量能超850萬 官方:可滿足復工需求

相關新聞

中共廿大將近 防疫「殺雞用牛刀」

大陸「十一」長假已近尾聲,隨後將進入「廿大時間」。為確保中共廿大順利召開,目前新冠疫情較嚴重的地區紛自行升級防疫要求。

長假泡湯!內蒙古邊境城市滿洲里1人新冠陽性 市區所有人陪同「靜默」

中共二十大將於兩周後登場,大陸各地基於政治考量防疫要求也不斷升級。在「十一」長假的第二天,內蒙古邊境城市滿洲里2日晚間突...

陸「十一」假期將至...北京兩天3例本土疫情 爆BA.5.2變異株

大陸「十一」假期將至,即將舉辦中共二十大的北京,正面臨更嚴峻的疫情防控壓力。據北京市30日下午召開記者會通報,29、30...

港昨起0+3 台北延飛成首班機

香港昨起實施從海外和台灣入境檢疫放寬至「○加三」,首班機由台北抵香港,機場配套等運作平穩。港府專家認為三周後可實施「○加...

邊境鬆綁 港赴日機票24小時漲2次 逾萬也瘋搶

日本宣布下月開放免簽自由行後,香港昨也宣布26日起實施「0+3」入境檢疫安排,措施公布後,航空公司訂票網站流量大增,港日...

北京兩所大學新增16例確診 天津宣布全市核酸檢測

北京新冠確診病例仍在增加,北京今天(14日)通報,13日新增18例本土確診病例(均為隔離觀察人員),包括16例北京化工大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。