快訊

柯志恩論文被指控學術不倫 國民黨決定告了

整理包/揮別指考!首屆「分科測驗」不考國、英、數乙 7科考前劃重點

空姐分享疫下辛酸 隔離長駐在外已2年多沒看見家人

卡達航空會定期派員用紫外線消毒機艙,以讓乘客飛得安心。卡達航空提供
卡達航空會定期派員用紫外線消毒機艙,以讓乘客飛得安心。卡達航空提供

2019年底新冠肺炎來勢洶洶,疫情瞬間蔓延至全球,航空業幾乎停頓,不過隨着部分國家宣布與病毒共存,放寬入境限制,行業逐漸重現生氣,近日甚至有航空公司邀請離職員工「回巢」,盼望最艱難時期過去。

疫情下在天際翱翔並不是一件值得羨慕的事,在卡達航空工作的香港人空姐郭倩婷(Denise)回望過去2年感受至深,由於入境香港須在酒店隔離,她只能長駐卡達首都多哈,兩年多來都沒與香港家人團聚,只能一直用視訊通話聯絡,世界的巨變讓她領悟到「有得飛回家,要好好珍惜與同住家人的相處時間」。

現年32歲的郭倩婷甫畢業即進入卡塔爾航空任職空姐,至今已有7年飛行經驗,見盡疫情前後變化。疫情高峰期,空姐須穿上全副個人防護裝備(PPE)工作,口罩、眼罩、手套、防護衣必不可少,雖能降低感染風險,但亦增加與乘客溝通的困難,她形容「好像聲音出不來這樣」,也成為工作時最大的挑戰,「所有問題都要問三次,才知道大家講什麼」。而這段日子她最經常對乘客說的話,就是「機上所有物品都已消毒過,不需要擔心」,希望藉此消除乘客的憂慮。

郭又分享卡航特別加設的防疫措拖,每名乘客上機後都會獲發一包防疫套裝,包括口罩、一次性手套、酒精搓手液,而她主要負責服務商務艙的乘客,當商務艙派飛機餐時則會加上蓋子蓋着食物,機上也有免觸娛樂系統,乘客可用手機連接座位後背的個人電視觸控螢幕,機艙也會定期用紫外線消毒,希望盡量能令乘客飛得安心。

疫情初期,大家對新病毒認知未深,亦懼怕後遺症,若迫不得已須出境飛往他國,都會如臨大敵,她就曾遇過有乘客上機當刻才接到確診通知,需要立即按指引將乘客帶離,並消毒該乘客曾接觸的範圍。問到在疫情下工作有何深刻經歷,郭倩婷憶述,有次服務一班飛往北非阿爾及利亞的航班,「見到整個經濟艙都是白色」,因所有乘客都穿着PPE防護衣,而該程機要航行7至8小時,當時約八至九成乘客完全不進食,「連喝水都不喝」。不過隨着疫情緩和以及旅遊業逐漸復甦,郭指現時只會見到零星幾個乘客會穿着全副PPE。

疫情高峰期時,航班大幅減少,飛一趟並不容易,相信不少人都沒想過飛行是如此奢侈的一件事。郭倩婷一直長駐多哈,疫情前差不多每個月都可以利用假期飛回香港與家人相聚,但疫情爆發後入境香港須隔離,因此已有2年多沒回家,讓她覺悟日後要更加珍惜與家人相處的時間。

她表示,一直以來工作都想為乘客提供最好的服務,現時會更留意乘客背後的故事,例如當中有人可能要飛回家鄉見家人最後一面,「(疫情)令我對於其他人的需要更加sensitive(敏感)」。

航空業大裁員是殘酷的現實,郭倩婷幸運地沒被裁走,但收入也難免受到影響,她指出,最艱難的時期每月飛行時數只有20至30小時,身邊有空姐朋友被裁員後只能回自己的國家尋出路,包括開設網上商店或任私人助理。雖然收入大減,但她沒有放棄的念頭,因認為其他行業市道也不景氣,乾脆繼續任空姐,樂觀面對,笑言「不是飛就是隔離,就當休息」,

她會在多哈的住所種植物及焗蛋糕消磨隔離時間,同時轉換心態利用空閒時間學習新事物,如在多哈學車。而現時隨着航空業復甦,她每月的飛行時數已回復至正常時期約100小時。郭倩婷期望疫情盡快完結,上班不需戴口罩,可看到同事及乘客的表情與笑容,還有另一個原因,她笑說「因為真是有夠熱,尤其我是長居多哈的沙漠地段」。

長駐卡達首都多哈的卡達航空空姐郭倩婷(Denise)受訪分享疫下工作見聞,她又說,受疫情影響,已兩年多沒與香港的家人團聚。受訪者提供
長駐卡達首都多哈的卡達航空空姐郭倩婷(Denise)受訪分享疫下工作見聞,她又說,受疫情影響,已兩年多沒與香港的家人團聚。受訪者提供

延伸閱讀:

長途飛機空姐瞓邊度?機艙「神秘空間」曝光

南航空姐飛機廁所自拍內衣照被炒 提告失敗再上訴:被網暴也發聲

文章授權轉載自《香港01》

新冠肺炎

相關新聞

陸國境鬆綁 放寬125國入境限制

中國大陸日前發布新版防控方案,逐步開放國境,迄今放寬英國、德國、澳洲、日本等一二五個國家部分入境防疫措施,取消和簡化多項...

確診破2000 港大:7月中達高峰 醫管局:做好「床等人」準備

香港昨日新增2004宗新冠肺炎確診個案,是今年自4月10日以來個案首次破2000宗。香港大學推算,7月中香港疫情反彈至高...

上海6月30日起「微解封」 入境檢疫由14+7改為7+3

上海6月30日起大幅放寬現行防疫規定,其中入境檢疫將從原本的14天集中隔離+7天自主健康管理,調整為「7天集中隔離醫學觀...

澳門疫情升溫 餐廳禁止內用 深圳到珠海航運再度停航

澳門疫情近日急遽升溫,當局宣布關閉許多場所,而24日也傳出深圳蛇口港至珠海九洲港往返航線全線停航。

昔日英雄成過街老鼠?上海方艙義工求職被拒慘露宿乞討:等公道

許多網友得知該名志願者的遭遇紛紛要求其提供微信和收款方式,希望能捐款給他。但「光明背後的黑暗之淵」指出,自己發微博求助不是為了讓別人轉錢,只是覺得太委屈了,希望等一個公道。

大陸前財長:不當封控損害經濟

三月以來上海、北京等多地疫情爆發,對大陸經濟造成重大衝擊。大陸前財長樓繼偉指,本輪疫情防控中出現「類公地悲劇」現象,不當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。