快訊

中元節到!命理師曝普渡8大禁忌 拜錯水果恐引來好兄弟

侯友宜扮藍營領頭羊南北輔選 與朱立倫共築北北基桃防線

製造新台海危機?中共多次軍事演練挑戰國軍不對稱作戰

京滬高校按「暫停鍵」 女大生嘶吼:放我回家

上海22日進入第二階段的跨區交通和地鐵解封,並加開火車班次,上海虹橋火車站出現離滬人潮。(美聯社)
上海22日進入第二階段的跨區交通和地鐵解封,並加開火車班次,上海虹橋火車站出現離滬人潮。(美聯社)

北京新冠疫情持續一個月,仍未見趨緩,目前已有六個行政區要求民眾居家辦公。大學聚集的海淀區,多所大學宣布封閉,部分學校則允許學生提早放暑假返鄉。另外,已經封校兩個多月的上海高校至今仍在「暫停」,有學校在封校66天後仍然出現陽性,同宿舍女生身心俱疲的向外嘶吼:「我想解封、放我回家吧」。

北京23日新增41例本土確診病例及7例無症狀感染者。目前北京已有朝陽、順義、房山、豐台、海淀、石景山六個行政區實行居家辦公,通州、昌平和門頭溝三個行政區的重點區域和人員居家辦公,逾千萬人,而海淀區封控升級。

北京市政府發言人徐和建昨表示,實行居家辦公的區域內單位,確需到崗的,按不高於30%控制到崗率。

海淀區委宣傳部部長蕭丹則表示,該區海淀街道友誼社區已連續檢出19例陽性人員,與多個家庭之間的聚會和群眾娛樂活動有關。

蕭丹表示,海淀區要嚴格住宅小區(村)封閉式管理,嚴格24小時卡口值守,加強人員、車輛出入管理。而繼海淀之後,石景山區也宣布提升管控,除必要人員外,全區實行居家辦公,各單位實行閉環管理。

上海疫情持續下降,上海23日新增本土確診病例58例、無症狀感染者422例。

上海雖宣布進入第二階段解封,恢復跨區公共交通和地鐵,但上海各行政區又一再宣布全區全員核酸篩查,要求民眾「足不出戶」或「足不出區」,引發不少民眾質疑是「假解封」,「解封只在新聞報導上」。

上觀新聞報導,從3月2日的上海大學開始,上海交通大學、復旦大學和華東師範大學等相繼發布通知,上海64所高校陸續轉入校門封閉、生活自足的「戰疫」狀態。但70多天的封校過去了,74萬學生生活至今仍在停擺。

在學校「氣泡式管理」的潘藝從3月15日以來共做了36次核酸,每次都是陰性。雖然知道自己身體健康,但是81天沒踏出校門的她覺得自己的「情緒很不正常」。

封校的第66天,李昕在的校區裡都收到「發現陽性」短訊。那晚隔壁樓棟有人崩潰了,女生撕裂的聲音劃破天際:「我想解封」、「放我回家吧」,甚至是近乎絕望的喊著「封校快70天了怎麽還有陽性」。

66天的封閉裡,李昕連吃了將近一個月的盒飯。她感覺有點委屈。「我沒有任何違規行為,但封閉的壓力依舊在影響著我的正常生活」。

萬怡是上海某高校內第一個被檢測出核酸陽性的同學,當時同學們的情緒風暴席捲了她,網上盡是要公審她的憤怒。至今她沒有回到宿舍,相較身體遭受的痛苦,心理上的孤獨似乎更為沉重。

新冠肺炎

延伸閱讀

上海404的呼救:魔都封禁的《四月之聲》疫情哭喊

相關新聞

確診急增 義烏、三亞封城

暑期旅遊旺季,大陸疫情又起,熱門旅遊城市海南三亞,和有「世界超市」、「全球小商品城」之稱的浙江義烏,因為確診人數急遽上升...

中國官方:信任國產 習近平已打過疫苗

中共高層領導人的疫苗接種問題,一直頗為神秘,如今官方揭露,現職的「黨和國家領導人」都已完成國產疫苗接種。針對網上不斷有傳...

香港邊境有望11月前解封 入境可能改為「醫學監察」

香港醫務衛生局長盧寵茂接受《南華早報》採訪時透露,香港邊境可望於11月前解封。他指出,香港金管局計劃11月初舉行「國際投...

港擬推實名健康碼 BA.5入侵上海

香港當局昨通報,新增二九九二例新冠確診,連續數日確診數逼近三千例,另增二例死亡。香港新任醫務衛生局長盧寵茂表示,正研究手...

中國拚清零或救經濟? 學者:疫情擴大犧牲經濟

中國多地近期疫情再起。學者張執中表示,北京當局近期雖定調「救經濟」,但若新變異病毒株造成更嚴重疫情,地方政府在「動態清零...

香港官員強調精準防疫 最小代價達到最大效果

香港醫務衛生局局長盧盧寵茂今天強調,香港在預防COVID-19疫情上需要採取更精準方法,以最小代價達到最大效果,提高核酸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。