快訊

獨/高雄神農市集啟用1天今出事 廣告鋼架擊中晨運男臉變形

午後雨彈來了!4縣市大雨特報 注意雷擊及強陣風

加薩互轟停火:以巴「和平曙光」下的仇恨暗算?

上海公交逐步復駛 民怨封城「天大的笑話」

上海封城近兩個月後,當局稱疫情防控形勢總體「穩中向好,正進入常態化防控轉換階段」。 美聯社
上海封城近兩個月後,當局稱疫情防控形勢總體「穩中向好,正進入常態化防控轉換階段」。 美聯社

上海封城近兩個月後,當局稱疫情防控形勢總體「穩中向好,正進入常態化防控轉換階段」。根據上海衛生健康委員會統計,上海週日(5月22日)新增本土新冠肺炎確診病例55例,無症狀感染者503例。同日,上海宣布逐步鬆綁防疫限制,恢復部分公共交通。

根據中國官媒人民網報導,上海當局22日起恢復4條軌道交通和273條地面公交線路運行,運營時段為早上7時到晚上20時,行車間隔約為20分鐘。地面公交主要服務於機場、火車站和醫院。

搭乘公交採取「一車一碼、一站一碼」政策,市民乘車需主動掃碼,持健康碼綠碼及48小時內核酸檢測陰性證明,且體溫正常才能乘坐公共運輸工具。然而實際執行情況目前尚不確定。

宣傳交通復運遭吐槽

上海恢復部分公交,當地媒體也高調進行拍攝採訪。有上海市民接受上海廣播電台訪問時表示,聽到列車進站的聲音,覺得很開心且懷念。

但從目前中國媒體曝光的畫面與有關報導顯示,搭乘公共交通的民眾並不多,車站也不如以往繁忙。

另外,一位上海市民在接受上海廣播電台直播訪問時,談到上海封鎖將近兩個月,是從出生到現在未曾有過的經歷。她還稱,被關在家裡不能出去「真是天大的笑話」。尷尬的採訪記者趕緊移開話筒,鏡頭也隨即轉向空蕩蕩的車廂,避免拍攝,有關影片卻迅速在中國社群網路流傳。

澎湃新聞也在直播採訪過程遇到類似事件。有記者詢問地鐵乘客的心情,沒想到受訪者卻抱怨「在這裡五十多天,物資什麼都沒有發過」,記者不得不趕緊結束採訪。相關影音畫面流出之後,引發中國網民熱議。

北京半數人口居家辦公

相較於上海疫情轉好,北京過去每天的確診病例卻仍在50例上下徘徊,甚至有升溫趨勢。根據北京市衛健委通報,北京22日共新增99例新冠本土確診病例,包含本土病例83例,無症狀感染者16例。其中12例涉及房山區北京理工大學房山分校。

因應疫情,北京擴大要求居家辦公。中央社報導指出,北京有16個行政區,目前要求居家辦公的6個區,包括朝陽區、房山、順義、豐台、海淀、石景山,總計受影響的人口高達1180萬人,相當於全市常住人口的一半。

另外在北京朝陽區的南新園小區,日前傳出有26人確診,當局決定對整座社區5000位居民轉運隔離。有民眾在微博發文稱,居民被要求提著行李、填寫完基本資料後,搭乘大巴前往酒店,展開為期7天的隔離觀察。

張文宏:疫情短期可能不會結束

中國堅持「動態清零」,實施嚴格的防控措施。中國防疫權威、上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏22日稱,「可能新冠疫情在短期內不會結束,我們需要更長的時間,更多的耐心。」

為了防止疫情擴散,中國河南省疫情防控指揮部21日亦下達命令,宣布鄭州率先啟動常態化核酸檢測,民眾每48小時至少要進行一次核酸檢測。當局規定,未在規定時間內完成檢測者,掃場所碼會彈窗提醒或顯示黃碼,將無法進入公共場所,也不可搭乘公共交通運輸。

這項措施5月底前會先在鄭州市先行先試,其他省轄市要在6月底前建立健全常態化核酸檢測工作機制。屆時河南省共1億人口料將受到影響。

在「動態清零」之下,外界預料常態化核酸檢測將成為中國大城市的防疫日常。

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

新冠肺炎 上海

相關新聞

確診急增 義烏、三亞封城

暑期旅遊旺季,大陸疫情又起,熱門旅遊城市海南三亞,和有「世界超市」、「全球小商品城」之稱的浙江義烏,因為確診人數急遽上升...

中國官方:信任國產 習近平已打過疫苗

中共高層領導人的疫苗接種問題,一直頗為神秘,如今官方揭露,現職的「黨和國家領導人」都已完成國產疫苗接種。針對網上不斷有傳...

香港邊境有望11月前解封 入境可能改為「醫學監察」

香港醫務衛生局長盧寵茂接受《南華早報》採訪時透露,香港邊境可望於11月前解封。他指出,香港金管局計劃11月初舉行「國際投...

港擬推實名健康碼 BA.5入侵上海

香港當局昨通報,新增二九九二例新冠確診,連續數日確診數逼近三千例,另增二例死亡。香港新任醫務衛生局長盧寵茂表示,正研究手...

中國拚清零或救經濟? 學者:疫情擴大犧牲經濟

中國多地近期疫情再起。學者張執中表示,北京當局近期雖定調「救經濟」,但若新變異病毒株造成更嚴重疫情,地方政府在「動態清零...

香港官員強調精準防疫 最小代價達到最大效果

香港醫務衛生局局長盧盧寵茂今天強調,香港在預防COVID-19疫情上需要採取更精準方法,以最小代價達到最大效果,提高核酸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。