快訊

3縣市發布大雷雨即時訊息 持續至晚上6時15分

警為高燒確診童開道致車禍5傷 童父急跪求援畫面曝光

大馬羽賽/幫戴資穎復仇 好友依瑟儂3局退陳雨菲封后

上海表演式解封? 浦東→浦西5hr到不了

準備搭乘上海地鐵十號線的乘客都帶著大大小小的行李準備離開上海。(取材自澎湃新聞)
準備搭乘上海地鐵十號線的乘客都帶著大大小小的行李準備離開上海。(取材自澎湃新聞)

封城近兩個月,上海從上周起復商復市,並逐步恢復公共交通。上海22日起恢復四條地鐵路線運行,有人想從浦東到浦西,但花了5個小時,人還在中途。也有民眾不滿仍卡在「出小區」這一關,批抨上海是「表演式解封」。

澎湃新聞報導,5月22日開始,上海地鐵3號線、6號線、10號線、16號線恢復運營。劉先生一行人早上5點就從臨港一處偏僻街邊出門,準備到浦西打工。他們先步行約2個小時,到16號線臨港大道地鐵站。接著幾乎坐穿了整個16號線才到16號線終點站龍陽路站,他們又騎行半個多小時,來到世紀大道站。

他們一行需要乘坐6號線到港城路地鐵站,之後再轉10號線到浦西。從浦東到浦西,他們已經在路上5個小時,但,路才剛走了一半。他們大多來自四川,家鄉規定,從上海回去的人要隔離14天,費用每天300元。「付不起,只好先待在上海找工作」。

另一組乘客徐先生和邱先生22日一早5點多就從惠南鎮的社區出發,準備到虹橋火車站搭火車回江西老家。

他們先前已被封控了兩個月,現在只想趕快回家。高鐵票是下午2點多發車,他們5點多就起床出發,需要坐16號線轉6號線,再轉10號線到虹橋火車站。

通過16號線,他們到龍陽路地鐵站,從龍陽路地鐵站下車後,又步行約1個小時,到達6號線的世紀大道地鐵站。在這,不確定性因素出現—核酸過期。

所幸大約一刻鐘後,他們的核酸結果都出來了,陰性。兩人如釋重負,隨後,兩人掃了世紀大道地鐵站的「場所碼」後,進入月台坐上6號線地鐵站,接下來,他們會坐16站地鐵,到達6號線終點站港城站,再換乘10號線,但要坐32個站地鐵,才能到達虹橋火車站。總計花了約7個小時才到虹橋火車站。

另外,上海各區解封程度有別,雖然九成人口被劃入管控最寬鬆的「防範區」,但並不代表多數人重回生活常態。

網傳視頻顯示,上海某小區內的居民舉著「解封」牌子、敲鑼打鼓地慶祝。但過程中被一位灰衣民眾攔下稱:「這裡壓根就沒有解封!這個就是在造假你知道嗎?」因為現實中許多居民依然卡在「出小區」這一關,有人一周只能出門6次,有人至今只能在小區裡走動,出不了大門,因此批評上海是「表演式解封」。

上海地鐵十號線上的乘客帶著大大小小的行李準備離開上海。(取材自澎湃新聞)
上海地鐵十號線上的乘客帶著大大小小的行李準備離開上海。(取材自澎湃新聞)

新冠肺炎

相關新聞

確診破2000 港大:7月中達高峰 醫管局:做好「床等人」準備

香港昨日新增2004宗新冠肺炎確診個案,是今年自4月10日以來個案首次破2000宗。香港大學推算,7月中香港疫情反彈至高...

上海6月30日起「微解封」 入境檢疫由14+7改為7+3

上海6月30日起大幅放寬現行防疫規定,其中入境檢疫將從原本的14天集中隔離+7天自主健康管理,調整為「7天集中隔離醫學觀...

澳門疫情升溫 餐廳禁止內用 深圳到珠海航運再度停航

澳門疫情近日急遽升溫,當局宣布關閉許多場所,而24日也傳出深圳蛇口港至珠海九洲港往返航線全線停航。

昔日英雄成過街老鼠?上海方艙義工求職被拒慘露宿乞討:等公道

許多網友得知該名志願者的遭遇紛紛要求其提供微信和收款方式,希望能捐款給他。但「光明背後的黑暗之淵」指出,自己發微博求助不是為了讓別人轉錢,只是覺得太委屈了,希望等一個公道。

大陸前財長:不當封控損害經濟

三月以來上海、北京等多地疫情爆發,對大陸經濟造成重大衝擊。大陸前財長樓繼偉指,本輪疫情防控中出現「類公地悲劇」現象,不當...

習近平重申堅持「動態清零」總方針 鞏固疫情防控成果

中共中央總書記習近平近日在四川考察時,再度重申要毫不動搖堅持「動態清零」總方針,要高效做好統籌疫情防控和經濟社會發展工作...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。