快訊

盤點歷年政壇「論文門」!他被通緝、她丟了碩士還挨告 唯獨他安全下莊

我國輸香港芒果檢出新冠病毒全部銷毀 農委會晚間回應了

上海邁向解封 靜安突宣布禁足

上海恢復跨區交通 上海昨起進入第二階段防控,逐步推進解封。圖為昨日上海跨區公共交通啟動恢復,乘客乘坐地鐵抵達上海虹橋火車站。(新華社)
上海恢復跨區交通 上海昨起進入第二階段防控,逐步推進解封。圖為昨日上海跨區公共交通啟動恢復,乘客乘坐地鐵抵達上海虹橋火車站。(新華社)

上海昨起進入第二階段防控,即「常態化防控轉化階段」,目前防範區涉及人數約兩千一百萬人,但仍有兩百多萬人在封控或管控區。上海逐步推進解封,但金融重鎮靜安區昨突然宣布,廿二至廿四日期間所有人員不出家門,超商、店家關門不營業,已發放的出門證暫停使用,展開三輪核酸篩查。

上海單日新增本土五十二例與無症狀感染五七○例,共六二二例。上海市衛健委副主任趙丹丹昨表示,將分兩階段做社區疫情防控。第一階段為目前至五月卅一日,單日新增陽性感染者數進一步減少,將不斷縮小封控區和管控區範圍。封控區若連續七天無新增陽性感染者調整為管控區,後續連續三天無新增陽性感染者調整為防範區;如出現陽性感染者,封控區調整時間重新計算。

管控區如連續七天無新增陽性感染者調整為防範區;如出現陽性感染者,管控區調整為封控區。防範區如無新增陽性感染者不作調整;如出現陽性感染者,按照官方有關標準,綜合陽性感染者數量、區域分布、疫情風險等劃定疫情中高風險地區範圍。

第二階段,上海將實施疫情風險地區劃分,若區域內無封控區、管控區,該區域可視作低風險地區,解除防範區。

原則上,疫情中高風險地區以居民社區、自然村、單位等作為最小劃定範圍,可適當擴大至毗鄰風險區域。區域內十四天內累計報告十例及以上陽性感染者,或發生兩起及以上聚集性疫情,該區域劃定為疫情高風險地區。區域內十四天內累計報告不超過十例陽性感染者,或發生一起聚集性疫情,該區域劃定為疫情中風險地區。中高風險地區十四天內無陽性感染者報告,該區域轉為疫情低風險地區。

三區管控措施方面,封控區管理期間實行「區域封閉、足不出戶、服務上門」。管控區實行「人不出社區(單位),嚴禁聚集」。防範區實行「強化社會面管控,嚴格限制人員聚集規模」。

在劃定為疫情中高風險地區後,將實施十四天封閉管理,人員足不出戶,服務上門;每天進行一次核酸檢測。區域內報告最後一例陽性感染者後,如連續十四天無新增陽性感染者,該區域降為疫情低風險地區。

上海靜安官方微博則發出「告靜安居民書」,內容直指,為進一步鞏固疫情防控成果,將於廿二至廿四日期間,在全域範圍內對所有人員連續展開三輪核酸篩查。所有居民務必參加篩查,應檢未檢人員的健康碼將賦黃碼。

全員核酸篩查期間,商超、沿街店鋪將停止實體營業,所有人員足不出戶,已發放的出門證暫停使用。有居民對於解封出門措施反覆,紛紛表達不滿。有人質疑,官方恢復地鐵、復工復產復商,地方卻是要求民眾不要出門。

新冠肺炎

延伸閱讀

挪威示警首都恐有猴痘病例 紐約調查疑似感染者

中國出現首例BA.2.12.1及BA.4確診病例

上海推進解封靜安區卻突封3天 居民:心好累

北京仍處疫情焦慮 網友:沒有上海就沒有對比 覺得心寒

相關新聞

陸國境鬆綁 放寬125國入境限制

中國大陸日前發布新版防控方案,逐步開放國境,迄今放寬英國、德國、澳洲、日本等一二五個國家部分入境防疫措施,取消和簡化多項...

確診破2000 港大:7月中達高峰 醫管局:做好「床等人」準備

香港昨日新增2004宗新冠肺炎確診個案,是今年自4月10日以來個案首次破2000宗。香港大學推算,7月中香港疫情反彈至高...

上海6月30日起「微解封」 入境檢疫由14+7改為7+3

上海6月30日起大幅放寬現行防疫規定,其中入境檢疫將從原本的14天集中隔離+7天自主健康管理,調整為「7天集中隔離醫學觀...

澳門疫情升溫 餐廳禁止內用 深圳到珠海航運再度停航

澳門疫情近日急遽升溫,當局宣布關閉許多場所,而24日也傳出深圳蛇口港至珠海九洲港往返航線全線停航。

昔日英雄成過街老鼠?上海方艙義工求職被拒慘露宿乞討:等公道

許多網友得知該名志願者的遭遇紛紛要求其提供微信和收款方式,希望能捐款給他。但「光明背後的黑暗之淵」指出,自己發微博求助不是為了讓別人轉錢,只是覺得太委屈了,希望等一個公道。

大陸前財長:不當封控損害經濟

三月以來上海、北京等多地疫情爆發,對大陸經濟造成重大衝擊。大陸前財長樓繼偉指,本輪疫情防控中出現「類公地悲劇」現象,不當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。