陽轉陰卻被鄰居舉報入方艙 她嘆:上海逼出人性最壞一面

圖為上海臨港方艙醫院保潔人員。(新華社)
圖為上海臨港方艙醫院保潔人員。(新華社)

上海靜安區一名女子確診四周後,已經快篩陽轉陰,卻因為大樓鄰居舉報,最後被迫與15個月大的寶寶分開,獨自前往方艙。曹女感慨自己在上海住七、八年了,封城的連坐政策把人性最壞的一面都逼出來。

自由亞洲電台報導,這名曹姓女子稱,浦西封區管控的第三天,她15個月大的寶寶和義大利籍老公出現症狀,一家三口陸續確診新冠。「從一開始確診就身體不舒服,到寶寶發燒真的是超級焦慮,我又不敢太聲張,因為怕被送去方艙。但如果燒一直不退,我還是得去就醫呀,一直壓力很大。我們就默默在家待著,到全家都已經轉陰了,以為一切就結束了。」曹女說。

在家待了兩個多星期後,曹女一家快篩轉陰,她以為這場噩夢結束了。沒想到,4月24日全家下樓做核酸,早已康復的她,檢驗報告出現陽性。按規定,必須送往方艙。

報導說,曹女回憶,考量家中有嬰兒,她多次撥打居委會、疾控中心、熱線溝通後,要被送去方艙的事宜似乎有了暫緩。直到被鄰里舉報,一群態度強硬的公安上門。

「我門樓裡突然多了五個確診,樓裡有個主導分派食物、物資的志願者,他就直接公開說我們家有問題。鄰居就很驚恐,有的開始造謠,說我下樓拿包裹、說我開窗戶,但我當時是一步都沒有出家門。」曹女說,一些鄰居開始網暴他們家,最後說要去舉報,居委會、疾控、警察局,各種舉報專線就發在群裡,號召大家一起來舉報。

報導指出,5月3日,在輕症確診快一個月後,她在快篩陰性的情況下,被轉運到方艙。

曹女稱政府官員告訴她,方艙有獨立的房間、衛浴, 床會比家裡還舒服,直到實際進去才知道被「騙」。曹女描述方艙應該是給病人休息恢復的地方,但設備非常不舒服,燈又24小時亮著,根本很難休息好。她說自己睡不好狀態不好,醫療也沒有特別的幫助,但會一直發中藥。

按規定,兩次測完陰性就可以「出艙」,曹女稱因為還等報告下來,最快第六天才能走,「我在那裡有遇到已經住兩個禮拜的、一個多月的都有。」

曹女回家後發現,去過方艙的人都有PTSD(創傷症候群),會很焦慮,怕做核酸、最怕被送回去。

新冠肺炎

相關新聞

澳門疫情升溫 餐廳禁止內用 深圳到珠海航運再度停航

澳門疫情近日急遽升溫,當局宣布關閉許多場所,而24日也傳出深圳蛇口港至珠海九洲港往返航線全線停航。

昔日英雄成過街老鼠?上海方艙義工求職被拒慘露宿乞討:等公道

許多網友得知該名志願者的遭遇紛紛要求其提供微信和收款方式,希望能捐款給他。但「光明背後的黑暗之淵」指出,自己發微博求助不是為了讓別人轉錢,只是覺得太委屈了,希望等一個公道。

大陸前財長:不當封控損害經濟

三月以來上海、北京等多地疫情爆發,對大陸經濟造成重大衝擊。大陸前財長樓繼偉指,本輪疫情防控中出現「類公地悲劇」現象,不當...

習近平重申堅持「動態清零」總方針 鞏固疫情防控成果

中共中央總書記習近平近日在四川考察時,再度重申要毫不動搖堅持「動態清零」總方針,要高效做好統籌疫情防控和經濟社會發展工作...

北京連四日未新增社會面病例 力推穩經濟45條舉措

北京疫情防控逐步告一段落,現正全力穩經濟。北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第358場記者會於7日召開,全國新型冠狀病毒...

防疫副作用 陸媒:研究生「被疫情偷走很多時間」

大陸各城市雖然正在復工復產,但對科學人員來說,復學復研的情況卻並非一片坦途,有陸媒指出,許多就讀研究所的碩博士生都深深為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。