快訊

金曲得獎名單不斷更新/擊敗昔日團員蕭煌奇 王俊傑奪台語歌王

「通膨怎麼升就可能怎麼降」 克魯曼:Fed政策轉鬆時機恐比預期早

金曲33/具俊曄驚喜現身 中文問候全場尖叫

兩岸觀策/封控下的荒誕與亂象 國際歌成了禁歌

這個月初,大陸社交平台傳出一段影片,內容是河北遷安一名老農夫對著村裡的大喇叭公開做檢討,原因是他不顧疫情偷偷種田去了。河北邢台葛仙莊鎮早前則規定,農民必需憑「春耕證」下田,但全鎮只有兩百六十張「春耕證」,每個村只能分到廿張。

農時不等人,許多農民只好被迫晚上偷偷摸黑下田。有網友就說,「有史以來,偷啥的都有,就沒聽過有偷種地的」。但這不過是大陸近期眾多防疫荒誕事之一。

為落實「動態清零」要求,大陸各地紛紛祭出各種不合理的防疫規定,從而導致民怨四起。北京大學萬柳學區日前以防疫為由在宿舍連夜築牆,就引發學生集體抗爭。上海則不時傳出民眾與執行防疫工作的警察、居委、志願者爆發衝突,這些身著白色防護衣的防疫人員,甚至已經被稱為是「白衛兵」。

還有更多大陸民眾採各種非正面對決的方式,表達對執政者的不滿。上個月中,面對封控從官方原先宣布的四天變成無限期延長,許多生活陷入困頓的上海市民開始在微信轉傳電影「悲慘世界」名曲:Do you hear the people sing?(你可聽到人民在高唱?)

這首反極權統治的標誌性歌曲,過去在全球各地的抗爭活動中就不時被傳唱,香港的雨傘革命與反送中運動也曾多次響起曲中激揚的旋律。因此,這些影片很快就被屏蔽、刪除。

隨後,有上海民眾發起「砸鍋求物資」、「敲鍋音樂會」等抗爭行動。入夜後,被禁足在家的上海市民,就在自家陽台敲打鍋具宣洩心中的憤怒,陣陣敲擊聲迴盪在各個小區,讓官方也為之震撼,指控這些活動背後有「境外勢力」介入,閔行區還傳出有敲鍋者遭公安強行帶走。

之後的抗爭變得更具諷刺意味:演奏與傳唱「國際歌」。國際歌被視為全世界無產階級的戰歌,迄今也仍是中國共產黨全國代表大會及地方各級代表大會的閉幕曲 。

在上海,有人在家中以薩克斯風吹奏國際歌;在北京,則有千人透過網路串連合唱國際歌。網路上還流傳一名女孩在商場的鋼琴當眾彈奏起國際歌,還有身著袈裟的男子,彈著吉他高聲唱著:「起來,饑寒交迫的奴隸!起來,全世界受苦的人!滿腔的熱血已經沸騰,要為真理而鬥爭!」

由於整首曲子的中文歌詞都是在鼓動受壓迫者起身反抗,讓國際歌在中國大陸這個社會主義國家突然間成了禁歌,甚至有人因在家高唱國際歌引來公安上門關切。

過去這兩、三個月,數以千萬計的大陸民眾大範圍讓渡個人自由來配合官方的防疫,但迄今不僅疫病並未因此遠離,個人的身家財產以及殘存的一些自由還面臨著更大的威脅。

諾貝爾經濟學獎得主海耶克曾說過:「寧願放棄自由來換取保障的人,最終既得不到自由,也得不到保障」。今天,中國大陸透過大規模的實踐,再度向世人驗證了海耶克的這句名言。

新冠肺炎

延伸閱讀

沒有上海就沒有對比?北京仍處疫情焦慮 網友:只覺得心寒

網傳解放軍入侵馬祖海域 金馬澎分署澄清應是大陸漁民

「封城」重創經濟 上海生產跌逾6成、消費近腰斬

中國新增本土病例1132例 北京持續防控措施

相關新聞

確診破2000 港大:7月中達高峰 醫管局:做好「床等人」準備

香港昨日新增2004宗新冠肺炎確診個案,是今年自4月10日以來個案首次破2000宗。香港大學推算,7月中香港疫情反彈至高...

上海6月30日起「微解封」 入境檢疫由14+7改為7+3

上海6月30日起大幅放寬現行防疫規定,其中入境檢疫將從原本的14天集中隔離+7天自主健康管理,調整為「7天集中隔離醫學觀...

澳門疫情升溫 餐廳禁止內用 深圳到珠海航運再度停航

澳門疫情近日急遽升溫,當局宣布關閉許多場所,而24日也傳出深圳蛇口港至珠海九洲港往返航線全線停航。

昔日英雄成過街老鼠?上海方艙義工求職被拒慘露宿乞討:等公道

許多網友得知該名志願者的遭遇紛紛要求其提供微信和收款方式,希望能捐款給他。但「光明背後的黑暗之淵」指出,自己發微博求助不是為了讓別人轉錢,只是覺得太委屈了,希望等一個公道。

大陸前財長:不當封控損害經濟

三月以來上海、北京等多地疫情爆發,對大陸經濟造成重大衝擊。大陸前財長樓繼偉指,本輪疫情防控中出現「類公地悲劇」現象,不當...

習近平重申堅持「動態清零」總方針 鞏固疫情防控成果

中共中央總書記習近平近日在四川考察時,再度重申要毫不動搖堅持「動態清零」總方針,要高效做好統籌疫情防控和經濟社會發展工作...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。