快訊

三星Galaxy Z Flip4、Fold 4和舊款差在哪?有望變便宜?6重點一圖看懂

米雷颱風最快今生成「對台無影響」 吳德榮:中部5縣市防大雨雷擊

「封城」重創經濟 上海生產跌逾6成、消費近腰斬

上海封控區的街道上,一位市民騎自行車前行。 (Getty Images)
上海封控區的街道上,一位市民騎自行車前行。 (Getty Images)

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾6成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、港澳台商受影響最大。4月上海消費品零售額接近「腰斬」,以住宿餐飲業表現最差。商務部20日指出,將全力以赴穩住外貿外資基本盤,緩解因疫中斷的產業鏈供應鏈問題,積極推動加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)等協定。

第一財經報導,據上海市統計局發布數據,4月上海市規模以上工業企業完成工業總產值人民幣1286.17億元,比去年同期下降61.5%。其中,國企跌49.3%、私企跌63%、港澳台商控股跌68.3%、外企跌70.2%。

製造重跌6成1,消費也慘兮兮。社會消費品零售總額為人民幣716.9億元,年跌48.3%,其中,住宿餐飲業跌69%,批發零售業跌46.3%。

累計前4個月,上海規模以上工業總產值為人民幣11579億元,比去年同期下降12.6%;社會消費品零售總額為人民幣5099.25億元,年跌14.2%。

上海市衛健委20日通報,新增染疫數858例(本土確診和無症狀感染者),較前1日增加約17%,當天還出現3例社會面感染,終止連5日社會面清零。

央視報導,中國商務部日前表示,今年中國對外貿易形勢十分嚴峻,「穩增長的困難和壓力前所未有」。第二季因疫情多點爆發,物流運輸面臨困境,進而造成產業鏈發生斷鏈,不少外貿企業營運受影響。

中國商務部副部長盛秋平20日表示,當前外貿情勢嚴峻複雜,將全力以赴穩住外貿外資基本盤,緩解因疫情造成的產業鏈供應鏈中斷問題,積極推動加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)等協定。

盛秋平表示,當前外貿發展面臨嚴峻複雜的國內外情勢,但將堅持穩中求進工作基調,深入落實各項政策,全力以赴穩住外貿外資基本盤,全力保障外貿產業鏈供應鏈穩定。加大力度應對,努力緩解全球產業鏈供應鏈堵、斷等問題,持續優化營商環境,提升貿易便利化水平。

他還提到「進一步加強國際合作」,要辦好進博會、廣交會、服貿會等重大經貿展會;用好深化區域全面經濟夥伴協定(RCEP)自貿協定,加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)和「數位經濟夥伴關係協定」(DEPA)進程。

新冠肺炎

相關新聞

海南分批撤遊客 拚3天社會面清零

海南疫情嚴峻,當局昨宣布,全省發出決戰疫情總動員,並定下八月十二日前實現「社會面清零」的目標。目前滯留在海南三亞的旅客符...

確診急增 義烏、三亞封城

暑期旅遊旺季,大陸疫情又起,熱門旅遊城市海南三亞,和有「世界超市」、「全球小商品城」之稱的浙江義烏,因為確診人數急遽上升...

中國官方:信任國產 習近平已打過疫苗

中共高層領導人的疫苗接種問題,一直頗為神秘,如今官方揭露,現職的「黨和國家領導人」都已完成國產疫苗接種。針對網上不斷有傳...

香港邊境有望11月前解封 入境可能改為「醫學監察」

香港醫務衛生局長盧寵茂接受《南華早報》採訪時透露,香港邊境可望於11月前解封。他指出,香港金管局計劃11月初舉行「國際投...

港擬推實名健康碼 BA.5入侵上海

香港當局昨通報,新增二九九二例新冠確診,連續數日確診數逼近三千例,另增二例死亡。香港新任醫務衛生局長盧寵茂表示,正研究手...

中國拚清零或救經濟? 學者:疫情擴大犧牲經濟

中國多地近期疫情再起。學者張執中表示,北京當局近期雖定調「救經濟」,但若新變異病毒株造成更嚴重疫情,地方政府在「動態清零...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。