快訊

優良校長曾是狼!國二遭資優班導師性侵4年 她忍25年揭惡行

論文抄襲爭議連環燒:《著作權法》會怎麼看?

河南女大生擅外出染疫致5千人被隔離 遭除學籍

中國一些大學為防疫,「五一」長假期間限制學生外出。河南鄭州大學一名學生日前擅自外出與男友約會後確診,導致校區5000人被隔離。這名學生被警方立案調查,並遭校方開除學籍。

綜合香港經濟日報和星島日報報導,6日鄭州大學發布緊急通告,指南校區一名20歲的音樂系王姓女學生就醫時,病毒核酸檢測呈陽性。因此全校要強化靜態管理,暫停校內人員流動、取消內用。

報導說,「五一」長假期間學校禁止學生私自外出,但這名學生和同校男友偷外出約會。她在5日發燒,之後確診住院治療。男友則未確診。

此外,這名學生3日的核酸檢測結果,是由室友冒名頂替。她和男友還被指進出飯店不掃碼,故意隱瞞活動軌跡。由於這名學生確診,鄭州大學南校區5000多人也被隔離,還有1000名師生要被轉移到焦作市場地隔離。

報導指,這名學生被警方以涉嫌妨害傳染病防治罪立案。陸媒九派新聞19日引述鄭州大學校方人員說,王姓學生已經被「自動開除」了,至於冒名頂替室友的處罰,還要等警方的結論出來後,校方才會研究。

對於校方處置,中國網友有不同反應。有網友認為已是成年人又受過高等教育,知法犯法應嚴懲。但也有網友認為開除學籍的處置太重,並質疑大學封校並不合理。

在中國當局強調「動態清零」防疫方針不變下,多地近日都加強防疫措施,包括北京的多所大學也實施封閉式管理。北京大學萬柳宿舍區15日晚間連夜「建牆」,隔開學生宿舍與教職工區,引發學生抗議拆牆。

新冠肺炎

延伸閱讀

確診康復者=拿無敵星星?醫曝:效果短暫「不如先做這事」

「台鐵大腦」傳十多人染疫 局長杜微視察分流辦公情形

「女大」班底染疫後遺症曝光!體力竟下滑五成以上

國內新冠疫情居高不下 新北警迄今已超過千名員警染疫

相關新聞

封城封不住疫情 大陸日增2,888例新冠感染者

中國大陸動輒封城、核酸普篩的防疫措施,付出巨大的代價卻依然難以實現「清零」目標,近期各地疫情持續升高。據大陸國家衛健委通...

台商聚集處 廈門疫情升 今起全員篩檢

台商聚集的福建廈門疫情升溫,截至十六日下午三時,廈門累計報告四十二例確診。廈門當局昨發布,鑒於疫情防控需要,於八月十七日...

大陸日增新冠感染1,851例 淨土西藏也爆疫情

中國大陸近日新冠疫情突然升溫。據國家衛健委通報,8月11日,中國大陸報告新增本土新冠確診病例648例,報告新增本土無症狀...

海南分批撤遊客 拚3天社會面清零

海南疫情嚴峻,當局昨宣布,全省發出決戰疫情總動員,並定下八月十二日前實現「社會面清零」的目標。目前滯留在海南三亞的旅客符...

確診急增 義烏、三亞封城

暑期旅遊旺季,大陸疫情又起,熱門旅遊城市海南三亞,和有「世界超市」、「全球小商品城」之稱的浙江義烏,因為確診人數急遽上升...

中國官方:信任國產 習近平已打過疫苗

中共高層領導人的疫苗接種問題,一直頗為神秘,如今官方揭露,現職的「黨和國家領導人」都已完成國產疫苗接種。針對網上不斷有傳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。