專家批封控 鍾南山基金會發布撤銜通告又撤除

上海防疫人員在封控區內噴灑消毒劑。(路透)
上海防疫人員在封控區內噴灑消毒劑。(路透)

中國當局堅持「動態清零」防疫政策屢遭質疑。經常就疫情防控發表看法的病毒學專家常榮山,日前在新加坡媒體發表文章,提醒封控政策所帶來的次生災害,「不及時調整,將構成違法行政行為」。常榮山疑惹怒當局,近日被廣東省鍾南山醫學基金會撤銷專家顧問資格,但通告發布後又被撤除。

綜合港媒報導,常榮山是汕頭大學病毒學專家、流行病現場調查專家,長期關注新冠肺炎疫情。鍾南山醫學基金會是在著名傳染病專家、名譽理事長鍾南山院士支持下,經廣東省民政廳批覆成立的非公募基金會。

據鍾南山醫學基金會12日所發出的通告,稱常榮山在任該基金會專家顧問庫(第一批)期間,超出專家顧問庫專家權限,未經審批備案和同意,即以「鍾南山醫學基金會入庫專家」名義於5日在聯合早報發表「常榮山:中國冠病甲類控制該修改了」文章,對基金會造成嚴重不良影響,並嚴重損害基金會的聲譽和形象;鍾南山醫學基金會又稱即日起撤銷常榮山專家顧問資格,並要求其郵寄退回聘書原件並刪除相關圖片。

但蹊蹺的是,鍾南山醫學基金會通告13日在官網「通知公告」欄刊出後,後來已被刪除。有媒體記者致電該基金會諮詢熱線,但無人接聽。而常榮山在15日出席經濟觀察報講座,也未對此事作出回應。

據了解,聯合早報網站仍能見到常榮山的文章,但文末顯示的作者身分已非「鍾南山醫學基金會入庫專家」。

常榮山在文中稱,中國政府在2020年1月20日公告把冠病納入法定傳染病,並定為「乙類管理、甲類控制」。他說,甲類控制是對正常生活按下「暫停鍵」,是不得已而為之的極端全社會封控方式。

文中稱,現在中國的甲類控制已經由高、中風險區式封控,優化改進為封控區、管控區、防範區「三區防控」,造成城區間人流、物流被嚴重阻遏。

常榮山提議國家衞健委及早組織流行病學等領域專家對冠病造成的危害、防控成本等召開研討會,修改「甲類管理」,「探討可持續的防控模式,應對未來變異株可能的低烈度流行,在保護國民生命、維繫正常生計兩者之間找到平衡。」

新冠肺炎

相關新聞

海南分批撤遊客 拚3天社會面清零

海南疫情嚴峻,當局昨宣布,全省發出決戰疫情總動員,並定下八月十二日前實現「社會面清零」的目標。目前滯留在海南三亞的旅客符...

確診急增 義烏、三亞封城

暑期旅遊旺季,大陸疫情又起,熱門旅遊城市海南三亞,和有「世界超市」、「全球小商品城」之稱的浙江義烏,因為確診人數急遽上升...

中國官方:信任國產 習近平已打過疫苗

中共高層領導人的疫苗接種問題,一直頗為神秘,如今官方揭露,現職的「黨和國家領導人」都已完成國產疫苗接種。針對網上不斷有傳...

香港邊境有望11月前解封 入境可能改為「醫學監察」

香港醫務衛生局長盧寵茂接受《南華早報》採訪時透露,香港邊境可望於11月前解封。他指出,香港金管局計劃11月初舉行「國際投...

港擬推實名健康碼 BA.5入侵上海

香港當局昨通報,新增二九九二例新冠確診,連續數日確診數逼近三千例,另增二例死亡。香港新任醫務衛生局長盧寵茂表示,正研究手...

中國拚清零或救經濟? 學者:疫情擴大犧牲經濟

中國多地近期疫情再起。學者張執中表示,北京當局近期雖定調「救經濟」,但若新變異病毒株造成更嚴重疫情,地方政府在「動態清零...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。