快訊

宜花東高溫特報 明起午後雷雨加劇 周末恐現極端高溫

上海跨區公共運輸 擬周日恢復

上海逐步解封中,預計廿二日將恢復跨區公共交通。圖為上海一座橋梁十八日依然設置路障,限制人車通行。(路透)
上海逐步解封中,預計廿二日將恢復跨區公共交通。圖為上海一座橋梁十八日依然設置路障,限制人車通行。(路透)

上海已連續五天「社會面零新增」,隨著疫情持續好轉,城市的運轉也緩步回復常態。上海計畫廿二日起逐漸恢復跨區公共交通運輸,而各小區、街道設置已超過一個月各種隔離設施與路障,也正在逐一拆除中。

上海官方昨通報,新增本土染疫數七一九例(確診病例和無症狀感染者),均在閉環隔離管控中發現。

上海市副市長張為昨表示,近日,上海港貨櫃單日吞吐量恢復至正常的九成水準;浦東機場貨物日吞吐量也恢復至七成水平。但他坦承,儘管上海復工復產的企業範圍在不斷擴大,但論絕對數仍只是小部分,廣大的中小微企業可能感受度還不高、獲得感還不強。

他表示,下一步,上海將分兩階段推動企業復工復產。第一階段為五月底前,企業主要採取閉環或半閉環運行;第二階段將從六月上旬開始,持續擴大企業復工面,開放無疫情風險區域內企業與小區間的正常通行。

據上海市衛健委通報,目前上海已有近百分之八十七的民眾處於「防範區」內。因此,張為也宣布,廿二日起,上海將逐步恢復跨區公共交通。

張為說,優先恢復的公共交通運輸基本覆蓋所有中心城區,以及全市機場、火車站、三甲醫院和各區中心醫院。至於私家車、計程車的通行,也在研究恢復方案中。但在公共交通恢復後,所有乘客需持四十八小時核酸陰性證明才能搭乘。

此外,上海預計六月上旬各寄遞企業將全面恢復個人寄遞業務。財新網報導,上海多個轄區近日已要求按「誰安裝誰拆除」原則,全面拆除交通路障等管控設施。

相較於上海逐步解封,北京疫情每天都在五十例上下波動,過去廿四小時新增六十四例,仍採精準嚴格防疫措施。

另一個直轄市天津,近日亦有疫情傳出,昨天通報新增十例陽性感染者。天津官方昨宣布將在五月廿一日周六要進行全市全員核酸檢測,要求全市民眾當天「保持原地相對靜止」。

新冠肺炎

延伸閱讀

上海解封不代表供應鏈問題解決 這些問題才是關鍵

封控48天後 上海商場台階長草、蘋果門店內滿地落葉

新興行業「核酸採樣員」 月薪九萬台幣

上海分階段復工復產 提氣泡式管理、點式復工

相關新聞

大陸日增新冠感染1,851例 淨土西藏也爆疫情

中國大陸近日新冠疫情突然升溫。據國家衛健委通報,8月11日,中國大陸報告新增本土新冠確診病例648例,報告新增本土無症狀...

海南分批撤遊客 拚3天社會面清零

海南疫情嚴峻,當局昨宣布,全省發出決戰疫情總動員,並定下八月十二日前實現「社會面清零」的目標。目前滯留在海南三亞的旅客符...

確診急增 義烏、三亞封城

暑期旅遊旺季,大陸疫情又起,熱門旅遊城市海南三亞,和有「世界超市」、「全球小商品城」之稱的浙江義烏,因為確診人數急遽上升...

中國官方:信任國產 習近平已打過疫苗

中共高層領導人的疫苗接種問題,一直頗為神秘,如今官方揭露,現職的「黨和國家領導人」都已完成國產疫苗接種。針對網上不斷有傳...

香港邊境有望11月前解封 入境可能改為「醫學監察」

香港醫務衛生局長盧寵茂接受《南華早報》採訪時透露,香港邊境可望於11月前解封。他指出,香港金管局計劃11月初舉行「國際投...

港擬推實名健康碼 BA.5入侵上海

香港當局昨通報,新增二九九二例新冠確診,連續數日確診數逼近三千例,另增二例死亡。香港新任醫務衛生局長盧寵茂表示,正研究手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。