快訊

刺殺美英雙籍知名作家魯西迪凶嫌首度出庭 拒絕認罪

北京出逃困上海…旅客睡浦東機場:有人滯留逾1個月

上海疫情嚴峻,封控政策持續。圖為自浦東機場入境,並等待送往隔離酒店的旅客。(中央社)
上海疫情嚴峻,封控政策持續。圖為自浦東機場入境,並等待送往隔離酒店的旅客。(中央社)

中國從3月份開始封城措施,上海浦東機場也上演了一幕幕民眾逃離的現實劇。一名中國公民約瑟夫(化名)5月上旬從浦東機場前往紐西蘭,他說,「我從北京就是逃出來的」,自己兩年前就計畫前往紐西蘭旅行,封城管制愈趨嚴格,「我一看就慌了,無論如何都要跑」。

自由亞洲電台報導,紐西蘭在5月2日重開國境,約瑟夫決定盡快奔赴目的地。首先要猜中國哪個機場的哪個航班能飛往紐西蘭。約瑟夫最後鎖定從上海浦東機場出境,在嚴格的管控下,浦東機場無法提供正常的食宿條件,周邊的酒店都已封鎖,睡機場成了唯一的選擇。

因為紐西蘭需要英文版的核酸報告,約瑟夫和一名同機的70歲老太太一起坐大巴去做了英文版報告。大巴回來得有點晚,她之前的報告已超過了48小時,超過了十幾分鐘就被攔住了,不讓她進候機廳。這老太太就哀求,說行李在裡頭,吃的也在裡頭,會挨餓。但不准她進,約瑟夫幫她說了一句話,差點也被拉走。

約瑟夫在浦東機場T2航站樓滯留了三天,遇到4月1日起就被困的北京大學生赫思遠。他是北京的居委會不讓他回去,所以他沒有辦法。他在機場每兩天做一次核酸檢測,每一次都是陰性。

像赫思遠這樣長期被困機場的人並非個例,他們形成各種自助和互助模式。有一個浙江的先生也是4月1日到達,想飛武漢去不了,他從4月1日開始撿旅客留下的防潮墊、睡袋,搭建了能睡20多個人的鋪,然後用行李推車圍了一個陣,形成一個臨時庇護所。

上海進行了嚴格的交通管制,「國內航班有,只有一班,有的時候是沒有。究竟是飛哪裡的,誰也不知道,而且還經常被取消,要坐飛機出去是幾乎不可能的。去外省的大巴沒有,高鐵搶票的難度非常非常的高,幾乎就不要想了。」約瑟夫說,就是交通斷絕,那裡就是一個孤島。

與此同時,從上海市內前往浦東機場的交通幾乎寸步難行,不少人步行十個小時前往浦東機場。

雖然約瑟夫最後從浦東機場離開前往紐西蘭,但這次旅途讓他對上海心有餘悸。「我身邊所有的人,他們說的都是同一句話,他們這一輩子都不會再來上海。那位山東方艙大叔更感慨:我下輩子也不會來了。他說,我傷透了心」。

上海浦東機場在半封城期間表示仍保持運作,聯外地鐵路線也可通行,但封控區域的中途站點不停。(中新社)
上海浦東機場在半封城期間表示仍保持運作,聯外地鐵路線也可通行,但封控區域的中途站點不停。(中新社)

新冠肺炎 上海浦東機場

相關新聞

大陸日增新冠感染1,851例 淨土西藏也爆疫情

中國大陸近日新冠疫情突然升溫。據國家衛健委通報,8月11日,中國大陸報告新增本土新冠確診病例648例,報告新增本土無症狀...

海南分批撤遊客 拚3天社會面清零

海南疫情嚴峻,當局昨宣布,全省發出決戰疫情總動員,並定下八月十二日前實現「社會面清零」的目標。目前滯留在海南三亞的旅客符...

確診急增 義烏、三亞封城

暑期旅遊旺季,大陸疫情又起,熱門旅遊城市海南三亞,和有「世界超市」、「全球小商品城」之稱的浙江義烏,因為確診人數急遽上升...

中國官方:信任國產 習近平已打過疫苗

中共高層領導人的疫苗接種問題,一直頗為神秘,如今官方揭露,現職的「黨和國家領導人」都已完成國產疫苗接種。針對網上不斷有傳...

香港邊境有望11月前解封 入境可能改為「醫學監察」

香港醫務衛生局長盧寵茂接受《南華早報》採訪時透露,香港邊境可望於11月前解封。他指出,香港金管局計劃11月初舉行「國際投...

港擬推實名健康碼 BA.5入侵上海

香港當局昨通報,新增二九九二例新冠確診,連續數日確診數逼近三千例,另增二例死亡。香港新任醫務衛生局長盧寵茂表示,正研究手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。