北京出逃困上海…旅客睡浦東機場:有人滯留逾1個月

上海疫情嚴峻,封控政策持續。圖為自浦東機場入境,並等待送往隔離酒店的旅客。(中央社)
上海疫情嚴峻,封控政策持續。圖為自浦東機場入境,並等待送往隔離酒店的旅客。(中央社)

中國從3月份開始封城措施,上海浦東機場也上演了一幕幕民眾逃離的現實劇。一名中國公民約瑟夫(化名)5月上旬從浦東機場前往紐西蘭,他說,「我從北京就是逃出來的」,自己兩年前就計畫前往紐西蘭旅行,封城管制愈趨嚴格,「我一看就慌了,無論如何都要跑」。

自由亞洲電台報導,紐西蘭在5月2日重開國境,約瑟夫決定盡快奔赴目的地。首先要猜中國哪個機場的哪個航班能飛往紐西蘭。約瑟夫最後鎖定從上海浦東機場出境,在嚴格的管控下,浦東機場無法提供正常的食宿條件,周邊的酒店都已封鎖,睡機場成了唯一的選擇。

因為紐西蘭需要英文版的核酸報告,約瑟夫和一名同機的70歲老太太一起坐大巴去做了英文版報告。大巴回來得有點晚,她之前的報告已超過了48小時,超過了十幾分鐘就被攔住了,不讓她進候機廳。這老太太就哀求,說行李在裡頭,吃的也在裡頭,會挨餓。但不准她進,約瑟夫幫她說了一句話,差點也被拉走。

約瑟夫在浦東機場T2航站樓滯留了三天,遇到4月1日起就被困的北京大學生赫思遠。他是北京的居委會不讓他回去,所以他沒有辦法。他在機場每兩天做一次核酸檢測,每一次都是陰性。

像赫思遠這樣長期被困機場的人並非個例,他們形成各種自助和互助模式。有一個浙江的先生也是4月1日到達,想飛武漢去不了,他從4月1日開始撿旅客留下的防潮墊、睡袋,搭建了能睡20多個人的鋪,然後用行李推車圍了一個陣,形成一個臨時庇護所。

上海進行了嚴格的交通管制,「國內航班有,只有一班,有的時候是沒有。究竟是飛哪裡的,誰也不知道,而且還經常被取消,要坐飛機出去是幾乎不可能的。去外省的大巴沒有,高鐵搶票的難度非常非常的高,幾乎就不要想了。」約瑟夫說,就是交通斷絕,那裡就是一個孤島。

與此同時,從上海市內前往浦東機場的交通幾乎寸步難行,不少人步行十個小時前往浦東機場。

雖然約瑟夫最後從浦東機場離開前往紐西蘭,但這次旅途讓他對上海心有餘悸。「我身邊所有的人,他們說的都是同一句話,他們這一輩子都不會再來上海。那位山東方艙大叔更感慨:我下輩子也不會來了。他說,我傷透了心」。

上海浦東機場在半封城期間表示仍保持運作,聯外地鐵路線也可通行,但封控區域的中途站點不停。(中新社)
上海浦東機場在半封城期間表示仍保持運作,聯外地鐵路線也可通行,但封控區域的中途站點不停。(中新社)

新冠肺炎 上海浦東機場

相關新聞

陸「十一」假期將至...北京兩天3例本土疫情 爆BA.5.2變異株

大陸「十一」假期將至,即將舉辦中共二十大的北京,正面臨更嚴峻的疫情防控壓力。據北京市30日下午召開記者會通報,29、30...

港昨起0+3 台北延飛成首班機

香港昨起實施從海外和台灣入境檢疫放寬至「○加三」,首班機由台北抵香港,機場配套等運作平穩。港府專家認為三周後可實施「○加...

邊境鬆綁 港赴日機票24小時漲2次 逾萬也瘋搶

日本宣布下月開放免簽自由行後,香港昨也宣布26日起實施「0+3」入境檢疫安排,措施公布後,航空公司訂票網站流量大增,港日...

北京兩所大學新增16例確診 天津宣布全市核酸檢測

北京新冠確診病例仍在增加,北京今天(14日)通報,13日新增18例本土確診病例(均為隔離觀察人員),包括16例北京化工大...

廿大前夕 北京群聚疫情連環爆

大陸新冠疫情持續,昨再增一一三八例本土病例。在中共下月召開廿大前夕,北京群聚疫情「連環爆」,大陸「首都」防疫拉警報。北京...

陸新冠疫情此起彼落 形勢嚴峻複雜

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友指出,近期,大陸新冠疫情此起彼伏,單日染疫人數在千例以上已持續一個月,這是自武漢疫情以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。