曾在武漢採訪1個月的作家:上海封城比武漢更悲慘

作家慕容雪村。(取材自百度百科)
作家慕容雪村。(取材自百度百科)

中國獨立作家慕容雪村近日出版新書「禁城:武漢傳來的聲音」。這本書是他在2020年武漢封城後期,在武漢採訪一個月後,記錄下的封城人民的聲音。他比較武漢和上海的封城情況時表示,他在武漢也看到各種慘的景象,但上海現在的悲慘程度、殘酷程度,遠遠超過2020年的武漢。

自由亞洲電台報導,對比武漢和上海封城的民間創作力,慕容雪村表示,上海的這次的創作,第一,這些作品更多反應中產階級的生活,無論蔥的展覽、時裝秀、「四月之聲」,這些提到的人跟事大多在中產社區。這讓人更擔心的是,在上海的低層人的生活,比如農民工怎麽生活?獨自居家的老人怎麽生活?幾乎看不到。

第二,武漢除了幾位公民記者,有很多人在搜集素材拍攝,後來有好幾部紀錄片出來。慕容雪村說:「但我覺得這在上海是不可能實現, 因為上海除了大白們、警察、志願者,很少人能出去。但在武漢封城期間,還有一點行動自由,我們可以到處走、到處採訪、到處拍攝。這次在上海,幾乎沒有人可以離開自己的家。」

第三,很多時候,比如蔥的展覽,這很多是用在嘲諷方式。嘲諷其實是某種不得已之舉。事實上,很多作品、視頻、文章都在問一個問題,就是上海怎麽會搞到今天,這是跟當初武漢不一樣的。當時在武漢更多是悲痛和憤怒,上海多了一層困惑、震驚,就是上海怎麽會搞到這一天?

報導說,慕容雪村表示,上海這次嘲諷的東西很多,這些是快速的東西,要真像「方方日記」那樣的作品需要一個長期的觀察、積累跟寫作。上海的作家其實是更多的,但到現在沒有看到「方方日記」那樣的作品。這也顯示,上海這次封城、控制、打壓比武漢嚴格更多。

慕容雪村表示,2020年1月23日武漢封城時,還沒有二維碼,但在上海已經是二維碼的天下了。所有人都被大數據牢牢的掌握著,任何人的行蹤都是一覽無遺。另外,上海的物資匱乏程度也遠超過武漢當時。

據報導,慕容雪村出版「禁城」的材料來自武漢第一手採訪,他是2020年4月6日進去(武漢),8日解封,5月7日離開,在那待了一個月。那時秘密警察打電話給他,說知道他的行蹤了,他處理一下後續事情後就趕緊離開。

他說:「我沒敢回北京,因為在北京我是那種老茶客,常會被秘密警察監視、被叫去喝茶或傳喚。所以我躲在峨嵋山中寫完這本書。那個時期在寫這本書,一切都很驚險, 寫完一章就趕緊發給在境外的朋友讓他幫我備份,然後自己從電腦上清空。」

慕容雪村表示,從兩年前的武漢到現在的上海,或許到未來的北京,這個政府並沒有學到太多有用的知識,只是學會如何控制社會、控制人民,而且變本加厲的殘酷了。

上海16日起分三階段恢復正常生產生活秩序。 圖為市民在上海市靜安區一處設在路邊的核酸採樣工作站排隊進行核酸採樣。(新華社)
上海16日起分三階段恢復正常生產生活秩序。 圖為市民在上海市靜安區一處設在路邊的核酸採樣工作站排隊進行核酸採樣。(新華社)

新冠肺炎

相關新聞

封城封不住疫情 大陸日增2,888例新冠感染者

中國大陸動輒封城、核酸普篩的防疫措施,付出巨大的代價卻依然難以實現「清零」目標,近期各地疫情持續升高。據大陸國家衛健委通...

台商聚集處 廈門疫情升 今起全員篩檢

台商聚集的福建廈門疫情升溫,截至十六日下午三時,廈門累計報告四十二例確診。廈門當局昨發布,鑒於疫情防控需要,於八月十七日...

大陸日增新冠感染1,851例 淨土西藏也爆疫情

中國大陸近日新冠疫情突然升溫。據國家衛健委通報,8月11日,中國大陸報告新增本土新冠確診病例648例,報告新增本土無症狀...

海南分批撤遊客 拚3天社會面清零

海南疫情嚴峻,當局昨宣布,全省發出決戰疫情總動員,並定下八月十二日前實現「社會面清零」的目標。目前滯留在海南三亞的旅客符...

確診急增 義烏、三亞封城

暑期旅遊旺季,大陸疫情又起,熱門旅遊城市海南三亞,和有「世界超市」、「全球小商品城」之稱的浙江義烏,因為確診人數急遽上升...

中國官方:信任國產 習近平已打過疫苗

中共高層領導人的疫苗接種問題,一直頗為神秘,如今官方揭露,現職的「黨和國家領導人」都已完成國產疫苗接種。針對網上不斷有傳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。