快訊

木蘭颱風動態曝光 西南沿海小心長浪 明起有午後雷陣雨

拜登簽署晶片法案 誓言未來要「美國製造」提高對中競爭力

到森林公園遊玩遇封控 上海一對夫妻住在公園45天

警察拿來民生物資給滯留在公園的林姓夫妻。(新聞晨報)
警察拿來民生物資給滯留在公園的林姓夫妻。(新聞晨報)

上海疫情全市實現社會面清零,解封後各稀奇古怪的事出籠,3月底開著露營房車的一對夫妻到了崇明島東平森林公園,結果被封在公園裡45天,這一個半月他們就住在車上,靠公園裡的工作人員救濟維生。

新聞晨報.周到上海報導,3月25日,一對林姓夫妻開著房車去崇明島旅遊,27日他們到東平國家森林公園附近遊玩, 28日上午,兩人準備返回市區。不料,車開出沒多遠,才到公園路口就被交通警察攔住並勸返,兩人才知道,浦東地區和崇明已經開始封控,他們已經無法通過長江隧橋回到浦東家中,只能折回將車停回東平國家森林公園1號門附近的房車營地停車場。

當時上海宣布浦東先封四天、接下來是浦西封四天(封半城計畫)。林先生說:「封控時間如果是4天的話,應該還行,暫時也只能這樣安頓著」。

沒想到,4天過去,封控繼續。一天接著一天。兩人逐漸接受事實也開始調整自己的心態。

林先生說,他們只準備三天的食物,這一個半月來的物資補給全靠著公園的崇明生態旅遊集團,「只要員工發抗疫物資,總有我們一份,還可以隨時去花博餐廳取一些食物,蔬菜、雞蛋、白米、麵條等,回來自己在車上做飯,有時候他們也會直接把做好的飯餐送來我們車上」。

除了食物供給,公園方為林先生夫婦的房車接通了水電,並安排他們停靠在比較接近廁所的位置。他們還在防疫人員協助下定期去做核酸檢測。

初春的崇明,乍暖還寒。晚間車上很冷,林先生夫婦會開啟房車取暖。車沒油了必須加油,但他們沒有車輛通行證無法外出,還好在派出所警察帶領下通關才能去加油站。

林太太是學校教師,白天就給學生上網課,林先生則處理自己的工作。他們活動的範圍可在附近的森林裡,森林公園裡除了工作人員也就只有他們兩名遊客,他倆有空時就散步看花看草,還近距離看到兩頭梅花鹿,兩人等於是森林公園裡的特級VIP。

5月13日上海市政府宣布即將社會面清零後,公園方和他們倆人都很高興,即將回家與孩子們團聚。林先生說,這段時光會是他們人生中非常難忘又美好的回憶,過去這一個半月的生活,他們永遠不會忘記。

林姓夫妻住在公園裡的房車一個半月。(新聞晨報)
林姓夫妻住在公園裡的房車一個半月。(新聞晨報)
林姓夫妻滯留公園期間近距離看到梅花鹿。(新聞晨報)
林姓夫妻滯留公園期間近距離看到梅花鹿。(新聞晨報)
林姓夫妻滯留公園45天,看遍公園裡盛開的花朵。(新聞晨報)
林姓夫妻滯留公園45天,看遍公園裡盛開的花朵。(新聞晨報)

新冠肺炎

延伸閱讀

大上海保衛戰 動用解放軍與22個省共3萬5千多醫療人員

投資人寄望上海解封 歐股收高

上海汽車4月銷量「零」

上海社會面清零 北京封控再升級

相關新聞

海南分批撤遊客 拚3天社會面清零

海南疫情嚴峻,當局昨宣布,全省發出決戰疫情總動員,並定下八月十二日前實現「社會面清零」的目標。目前滯留在海南三亞的旅客符...

確診急增 義烏、三亞封城

暑期旅遊旺季,大陸疫情又起,熱門旅遊城市海南三亞,和有「世界超市」、「全球小商品城」之稱的浙江義烏,因為確診人數急遽上升...

中國官方:信任國產 習近平已打過疫苗

中共高層領導人的疫苗接種問題,一直頗為神秘,如今官方揭露,現職的「黨和國家領導人」都已完成國產疫苗接種。針對網上不斷有傳...

香港邊境有望11月前解封 入境可能改為「醫學監察」

香港醫務衛生局長盧寵茂接受《南華早報》採訪時透露,香港邊境可望於11月前解封。他指出,香港金管局計劃11月初舉行「國際投...

港擬推實名健康碼 BA.5入侵上海

香港當局昨通報,新增二九九二例新冠確診,連續數日確診數逼近三千例,另增二例死亡。香港新任醫務衛生局長盧寵茂表示,正研究手...

中國拚清零或救經濟? 學者:疫情擴大犧牲經濟

中國多地近期疫情再起。學者張執中表示,北京當局近期雖定調「救經濟」,但若新變異病毒株造成更嚴重疫情,地方政府在「動態清零...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。