快訊

矛盾大對決你選哪個?他們寧願1年禁用手機 也不願做這件事

00900 00878 00701本週除息 殖利率10%能維持多久?

網紅醫師「碩論只是畢業前的作業」一番說法引論戰

專家:香港可能出現第6波疫情 曾感染仍會再染疫

香港街頭民眾。 法新社
香港街頭民眾。 法新社

香港COVID-19確診病例連續18天徘徊於200至300餘例,香港大學專家表示,這反映社區有隱形傳播鏈,加上放寬社交距離措施,很可能很快出現第6波疫情,2月時曾感染的人有機會再染疫。

香港第5波疫情趨緩,連續18天單日確診病例介於200多至300多,未進一步下降;並出現數十人的餐廳群組出現疫情。

根據香港大學公共衛生學院監察的即時有效病毒繁殖率,由4月中的0.38上升至5月9日的0.99,即1人可以傳染1人。

香港大學微生物學系臨床助理教授薛達(SiddharthSridhar)在臉書發文分析,有5個原因導致第6波疫情很可能很快出現。

第一,近日本地病例持續在低水平,反映社區有隱形傳播鏈,有機會引發病毒的超級傳播,令病例數目突然反彈,政府要做追縱工作更困難,情況就像今年1月時引發第5波疫情。

第二,社交距離措施已放寬,這做法是正確的,但無可避免令病毒傳播機會更大。

第三,香港大學其他專家此前推算,香港已有約450萬人在第5波感染,即仍有約300萬人未感染;而疫苗可以有效預防重症,但對預防輕症必有一失,特別是當疫情接種時間久了,抗體會下降,以及部份人沒有接種加強劑。

第四,在今年2月時已感染的人,因抗體水平已大幅下降,有機會在6月底或7月時再受感染,不過他們再感染後一般症狀輕微。

第五,政府放寬旅遊及入境限制,雖然這做法也正確,但有機會造成隔離酒店爆發疫情,病毒再傳入社區,並且可能傳入Omicron的亞變種BA.4、BA.5或BA.2.12.1。第5波疫情源頭也來自隔離酒店。

薛達表示,第6波疫情應較第5波輕微,因為大部分香港人曾感染或已接種疫苗,重症病例會較第5波少,但香港的求醫習慣預料也會導致公立醫院急診室承受很大壓力。

他還說,此前香港依賴實施社交距離措施,如關閉酒吧或限制餐廳營業時間等來抗疫,但要緩減第6波疫情很大程度上要靠藥物。

他又強調,必須利用目前疫情平靜之際,推高長者及高危人士疫苗接種率。

據香港衛生防護中心資料,截至11日僅約14%的80歲或以上長者接種3劑疫苗。

香港第5波疫情造成逾9000人死亡,大多數為老人。

新冠肺炎 香港

延伸閱讀

港大2學者倡60歲以下免疫苗通 醫學界轟製造防疫漏洞

中重症+61 死亡個案新增38例 以高齡為主

香港66歲女子接種疫苗後死亡 獲賠756萬元

香港首長級公務員考績制 也要引入KPI?

相關新聞

大陸日增新冠感染1,851例 淨土西藏也爆疫情

中國大陸近日新冠疫情突然升溫。據國家衛健委通報,8月11日,中國大陸報告新增本土新冠確診病例648例,報告新增本土無症狀...

海南分批撤遊客 拚3天社會面清零

海南疫情嚴峻,當局昨宣布,全省發出決戰疫情總動員,並定下八月十二日前實現「社會面清零」的目標。目前滯留在海南三亞的旅客符...

確診急增 義烏、三亞封城

暑期旅遊旺季,大陸疫情又起,熱門旅遊城市海南三亞,和有「世界超市」、「全球小商品城」之稱的浙江義烏,因為確診人數急遽上升...

中國官方:信任國產 習近平已打過疫苗

中共高層領導人的疫苗接種問題,一直頗為神秘,如今官方揭露,現職的「黨和國家領導人」都已完成國產疫苗接種。針對網上不斷有傳...

香港邊境有望11月前解封 入境可能改為「醫學監察」

香港醫務衛生局長盧寵茂接受《南華早報》採訪時透露,香港邊境可望於11月前解封。他指出,香港金管局計劃11月初舉行「國際投...

港擬推實名健康碼 BA.5入侵上海

香港當局昨通報,新增二九九二例新冠確診,連續數日確診數逼近三千例,另增二例死亡。香港新任醫務衛生局長盧寵茂表示,正研究手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。