16區社會面清零、連2天新增確診低於千例 上海6月1日正常生活

5月16日起,上海將分三階段恢復正常生產生活秩序。 (中新社)
5月16日起,上海將分三階段恢復正常生產生活秩序。 (中新社)

上海全市16個區已全數實現社會面清零,16日起分階段復商復市,上海市副市長宗明在記者會上表示,上海5月22日起恢復地鐵營運,最快能在6月1日全面恢復全市正常生產生活秩序。此外,上海17日通報16日新增本土確診病例77例和無症狀感染者746例,數字進一步降低,已是連2天低於千例以下。

上海16日早上舉行新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會,上海市副市長宗明表示,經過全市上下共同努力,目前全市16個區已實現社會面清零,封控區總人數降至100萬人以內,新增陽性感染者數首次降至1000例以內,全市社會面已連續兩天無新增陽性感染者報告,上海市疫情得到有效控制,防控取得階段性成效。

他說,隨著各項防控措施的落地實施,綜合專家研判分析,上海已經明確了下一步防控工作,分為「三個階段」。

第一階段:鞏固清零攻堅「十大行動」成果階段。從現在開始至5月21日,重點是降新增、防反彈,持續減少封控區、管控區人數,防範區有序放開、有限流動、有效管控,全市保持低水準社會活動。

第二階段:向常態化防控轉換階段。5月22日至5月31日,單日新增感染者數進一步減少,不斷縮小封控區和管控區範圍直至解封,加快疫情防控向常態化分級分類管理轉變。

第三階段:全面恢復全市正常生產生活秩序階段。6月1日至6月中下旬,在嚴格防範疫情反彈、風險可控的前提下,全面實施疫情防控常態化管理,全面恢復全市正常生產生活秩序。

在有關交通方面,16日起,鐵路逐步增加上海虹橋站、上海站等的到發列車數量,逐步恢復正常運行。後續,航空逐步恢復國內航班執飛上海市,適時調整國內外航司執飛本市航班的客座率。22日起,地面公交和軌道交通有條件逐步恢復運營。

另據香港大公報報導,隨著上海全市疫情得到有效控制,部分郊區居民已多次走出家門,如今目的從最初的以採購為主,變為散步踏青,擁抱大自然。

據宗明表示,16日起,巡遊出租車、私家車可在社會面清零的金山、奉賢等非中心城區和浦東新區相關鎮域範圍通行,在徐匯、黃浦等中心城區以及拓展區的閔行、寶山區和浦東新區相關街道範圍暫憑機動車電子通行證通行,繼續提供就醫等應急需求的預約用車。

上海地鐵已做好復駛準備工作。(取材自澎湃新聞)
上海地鐵已做好復駛準備工作。(取材自澎湃新聞)

新冠肺炎

相關新聞

港昨起0+3 台北延飛成首班機

香港昨起實施從海外和台灣入境檢疫放寬至「○加三」,首班機由台北抵香港,機場配套等運作平穩。港府專家認為三周後可實施「○加...

邊境鬆綁 港赴日機票24小時漲2次 逾萬也瘋搶

日本宣布下月開放免簽自由行後,香港昨也宣布26日起實施「0+3」入境檢疫安排,措施公布後,航空公司訂票網站流量大增,港日...

北京兩所大學新增16例確診 天津宣布全市核酸檢測

北京新冠確診病例仍在增加,北京今天(14日)通報,13日新增18例本土確診病例(均為隔離觀察人員),包括16例北京化工大...

廿大前夕 北京群聚疫情連環爆

大陸新冠疫情持續,昨再增一一三八例本土病例。在中共下月召開廿大前夕,北京群聚疫情「連環爆」,大陸「首都」防疫拉警報。北京...

陸新冠疫情此起彼落 形勢嚴峻複雜

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友指出,近期,大陸新冠疫情此起彼伏,單日染疫人數在千例以上已持續一個月,這是自武漢疫情以...

伊犁封城近40天陷水深火熱 民眾發文求助竟遭刪除、恫嚇

新疆人權備受國際關注之際,伊犁州因疫情封城已近40天,官方僵化封控致使當地陷入水深火熱。民眾缺乏物資、求醫無門因而悲劇頻...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。