港研究:接種新冠疫苗者產生抗體高過未接種者六倍

香港專家料再放寬措施後,新冠確診數字有機會上升。圖為香港市民在銅鑼灣商圈出行。(香港中通社)
香港專家料再放寬措施後,新冠確診數字有機會上升。圖為香港市民在銅鑼灣商圈出行。(香港中通社)

香港兩間醫學院合作研究,發現已接種新冠疫苗人士在感染Omicron病毒後,能對其他種類變種病毒產生更強烈和廣泛的中和抗體反應。

香港大學醫學院公共衞生學院講座教授裴偉士及香港中文大學醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌,領導聯合研究團隊,針對曾感染Omicron BA.1或 BA.2變異株並已接種新冠疫苗人士,研究他們血液中的中和病毒反應。

聯合研究發現,自然感染Omicron病毒株引起的抗體反應較弱,而且對其他新冠變異株沒有廣泛的保護作用。已接種新冠疫苗人士在感染新冠病毒Omicron後,對不同的新冠病毒變異株,產生更強烈和更廣泛的中和病毒抗體反應,比從未接種新冠疫苗的人士高出六倍或以上。

有關研究結果,現在專業刊物《歐洲監測》(Eurosurveillance)發表。研究團隊強烈建議,未接種過疫苗的患者在完全康復後,即感染後至少一個月或以後接種疫苗。

另外有兩名香港大學學者在報章撰文,指香港大部分年輕成年人已接種最少兩劑疫苗,很多人在第五波疫情中感染後已產生免疫力,而且年輕成年人的重症及死亡率遠較長者低,建議放寬「疫苗通行證」要求,容許六十歲以下成年人毋須使用「疫苗通行證」進入指定處所。

負責統籌疫苗接種計畫的港府公務員事務局長聶德權稱,疫苗通行證未有定下結束時間,目前仍有需要執行。現時香港二十至六十歲第三針接種率只有六成八,六十歲以上有八成,在保障上仍然未足夠,呼籲香港民眾盡快接種第三劑疫苗,令社交距離措施可以繼續放寬,盡快回復正常生活。

新冠肺炎

延伸閱讀

屏縣累計確診破萬例 潘孟安:幼童、長輩盡快施打疫苗

本土疫情燒不停 蔡英文再呼籲打第三劑

遭Omicron變異株攻陷的北韓 專家估情況不容樂觀

中市診所PCR得來速 再增3家量能提升

相關新聞

確診急增 義烏、三亞封城

暑期旅遊旺季,大陸疫情又起,熱門旅遊城市海南三亞,和有「世界超市」、「全球小商品城」之稱的浙江義烏,因為確診人數急遽上升...

中國官方:信任國產 習近平已打過疫苗

中共高層領導人的疫苗接種問題,一直頗為神秘,如今官方揭露,現職的「黨和國家領導人」都已完成國產疫苗接種。針對網上不斷有傳...

香港邊境有望11月前解封 入境可能改為「醫學監察」

香港醫務衛生局長盧寵茂接受《南華早報》採訪時透露,香港邊境可望於11月前解封。他指出,香港金管局計劃11月初舉行「國際投...

港擬推實名健康碼 BA.5入侵上海

香港當局昨通報,新增二九九二例新冠確診,連續數日確診數逼近三千例,另增二例死亡。香港新任醫務衛生局長盧寵茂表示,正研究手...

中國拚清零或救經濟? 學者:疫情擴大犧牲經濟

中國多地近期疫情再起。學者張執中表示,北京當局近期雖定調「救經濟」,但若新變異病毒株造成更嚴重疫情,地方政府在「動態清零...

香港官員強調精準防疫 最小代價達到最大效果

香港醫務衛生局局長盧盧寵茂今天強調,香港在預防COVID-19疫情上需要採取更精準方法,以最小代價達到最大效果,提高核酸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。