快訊

志願役4年存了140萬元 他想買房父母竟冷回:剩30萬

港研究:接種新冠疫苗者產生抗體高過未接種者六倍

香港專家料再放寬措施後,新冠確診數字有機會上升。圖為香港市民在銅鑼灣商圈出行。(香港中通社)
香港專家料再放寬措施後,新冠確診數字有機會上升。圖為香港市民在銅鑼灣商圈出行。(香港中通社)

香港兩間醫學院合作研究,發現已接種新冠疫苗人士在感染Omicron病毒後,能對其他種類變種病毒產生更強烈和廣泛的中和抗體反應。

香港大學醫學院公共衞生學院講座教授裴偉士及香港中文大學醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌,領導聯合研究團隊,針對曾感染Omicron BA.1或 BA.2變異株並已接種新冠疫苗人士,研究他們血液中的中和病毒反應。

聯合研究發現,自然感染Omicron病毒株引起的抗體反應較弱,而且對其他新冠變異株沒有廣泛的保護作用。已接種新冠疫苗人士在感染新冠病毒Omicron後,對不同的新冠病毒變異株,產生更強烈和更廣泛的中和病毒抗體反應,比從未接種新冠疫苗的人士高出六倍或以上。

有關研究結果,現在專業刊物《歐洲監測》(Eurosurveillance)發表。研究團隊強烈建議,未接種過疫苗的患者在完全康復後,即感染後至少一個月或以後接種疫苗。

另外有兩名香港大學學者在報章撰文,指香港大部分年輕成年人已接種最少兩劑疫苗,很多人在第五波疫情中感染後已產生免疫力,而且年輕成年人的重症及死亡率遠較長者低,建議放寬「疫苗通行證」要求,容許六十歲以下成年人毋須使用「疫苗通行證」進入指定處所。

負責統籌疫苗接種計畫的港府公務員事務局長聶德權稱,疫苗通行證未有定下結束時間,目前仍有需要執行。現時香港二十至六十歲第三針接種率只有六成八,六十歲以上有八成,在保障上仍然未足夠,呼籲香港民眾盡快接種第三劑疫苗,令社交距離措施可以繼續放寬,盡快回復正常生活。

新冠肺炎

延伸閱讀

屏縣累計確診破萬例 潘孟安:幼童、長輩盡快施打疫苗

本土疫情燒不停 蔡英文再呼籲打第三劑

遭Omicron變異株攻陷的北韓 專家估情況不容樂觀

中市診所PCR得來速 再增3家量能提升

相關新聞

長假泡湯!內蒙古邊境城市滿洲里1人新冠陽性 市區所有人陪同「靜默」

中共二十大將於兩周後登場,大陸各地基於政治考量防疫要求也不斷升級。在「十一」長假的第二天,內蒙古邊境城市滿洲里2日晚間突...

陸「十一」假期將至...北京兩天3例本土疫情 爆BA.5.2變異株

大陸「十一」假期將至,即將舉辦中共二十大的北京,正面臨更嚴峻的疫情防控壓力。據北京市30日下午召開記者會通報,29、30...

港昨起0+3 台北延飛成首班機

香港昨起實施從海外和台灣入境檢疫放寬至「○加三」,首班機由台北抵香港,機場配套等運作平穩。港府專家認為三周後可實施「○加...

邊境鬆綁 港赴日機票24小時漲2次 逾萬也瘋搶

日本宣布下月開放免簽自由行後,香港昨也宣布26日起實施「0+3」入境檢疫安排,措施公布後,航空公司訂票網站流量大增,港日...

北京兩所大學新增16例確診 天津宣布全市核酸檢測

北京新冠確診病例仍在增加,北京今天(14日)通報,13日新增18例本土確診病例(均為隔離觀察人員),包括16例北京化工大...

廿大前夕 北京群聚疫情連環爆

大陸新冠疫情持續,昨再增一一三八例本土病例。在中共下月召開廿大前夕,北京群聚疫情「連環爆」,大陸「首都」防疫拉警報。北京...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。