快訊

用媽媽精神選縣市長 她們的少女時代讓人驚訝

夏克立IG遭「噤聲」後首發文 突爆離婚內幕

美股跌不停 台股早盤跌逾百點、台積電跌3.5元

靠核酸檢測抗疫 中國部份檢測機構資本人力成疑

圖為上海市民進行核酸檢測。路透
圖為上海市民進行核酸檢測。路透

中國多地建立15分鐘核酸「採樣圈」來遏止疫情。但中國媒體調查發現,在北京、上海、廣州及深圳,部份第三方核酸檢測機構實際擁有的資本及人力規模是零,檢測品質的保障能力大打折扣。

在中國核酸檢測已成為很多民眾的日常,官方在多地建立15分鐘核酸「採樣圈」,以頻密核酸檢測配合大規模建立方艙醫院,作為控疫的重要手段。

第一財經15日報導,中國核酸檢測市場規模已超過人民幣100億元(新台幣約440億元),吸引不少企業分一杯羹。2021年新增醫學檢驗相關機構437家,年增25.1%,為歷年最高。

醫學檢驗實驗室(通常被稱為第三方檢測機構)是中國提供COVID-19病毒核酸檢測的重要部分。

報導梳理了中國國家衛健委等官方網站,結合天眼查和企查查等工具軟件,分析北京、上海、廣州和深圳160多家第三方核酸檢測機構的註冊資本、實繳(實收)資本及參保人數。實繳資本反映機構實際擁有的資本,參保人數反映人力規模。

報導指出,北京市58家檢測機構中,註冊資本最高1.036億元,最低151.72萬元。實繳資本最高也是1.036億元,最低是0元,包括量化(北京)醫學檢驗實驗室有限公司等。

上海市58家檢測機構中,註冊資本最高6.8億元,最低300萬元。不過,實繳資本最大只是3.04億元,最低0元,包括上海譜尼醫學檢驗實驗室有限公司等。

廣州21家檢測機構中,註冊資本介於10萬元至5000萬元。深圳27家核酸檢測機構中,註冊資本介於500萬元至7000萬元。廣州及深圳各有3家機構實繳資本是0元。

北京的檢測機構參保人數最多是426人,有機構是0人,平均75人。上海的核酸檢測機構參保人數最多是266人,也有機構是0人,平均52人。

廣州的核酸檢測機構最多是2480人,有3家機構是0人;深圳的核酸檢測機構最多是2266人,有9家機構是0人。

報導指出,參保人數少有多種可能,包括該企業的確員工很少、員工由母公司參保,或通過第三方人事代理公司參保。

第一財經引述提供核酸檢測設備企業人士表示,投資一個日檢1萬管的方艙實驗室,涵蓋設備,成本介於400萬到500萬元,氣膜實驗室一整套更需約3000萬元;如果企業沒有足夠資金,對保證核酸檢測的品質大打折扣。

另有業界人士表示,因展開核酸檢測往往時間緊迫,來不及常規招標,往往是有關部門通知相關企業參加。

近來中國核酸檢測機構多次被揭發檢測資質出問題。安徽合肥曾對2家核酸檢測機構給予警告,並暫停合作,因這2家機構承攬的檢測業務已超出其能力,嚴重超過承諾時間發出檢測報告,有還次發出「假陽性」報告,影響研判疫情。

北京市衛生健康委員會副主任李昂9日表示,近期發現個別核酸檢測機構送檢不及時、報告不準確、實驗室管理不嚴格等,嚴重影響疫情防控。

上海市衛健委副主任趙丹丹10日表示,已開展對相關第三方檢測機構的調查,如果發現違法違規,將依法依規從嚴查處。

新冠肺炎

延伸閱讀

校園確診破萬人力吃緊 北市教師會嘆「一人當兩人用」

出艙者被歧視 上海男街頭睡了23天 12歲男童康復被迫住酒店

核酸檢測員搶手 日薪2000搶人 門檻太高面臨一人難求困境

上海大學畢業游泳考試 改線上作答 網熱議

相關新聞

陸「十一」假期將至...北京兩天3例本土疫情 爆BA.5.2變異株

大陸「十一」假期將至,即將舉辦中共二十大的北京,正面臨更嚴峻的疫情防控壓力。據北京市30日下午召開記者會通報,29、30...

港昨起0+3 台北延飛成首班機

香港昨起實施從海外和台灣入境檢疫放寬至「○加三」,首班機由台北抵香港,機場配套等運作平穩。港府專家認為三周後可實施「○加...

邊境鬆綁 港赴日機票24小時漲2次 逾萬也瘋搶

日本宣布下月開放免簽自由行後,香港昨也宣布26日起實施「0+3」入境檢疫安排,措施公布後,航空公司訂票網站流量大增,港日...

北京兩所大學新增16例確診 天津宣布全市核酸檢測

北京新冠確診病例仍在增加,北京今天(14日)通報,13日新增18例本土確診病例(均為隔離觀察人員),包括16例北京化工大...

廿大前夕 北京群聚疫情連環爆

大陸新冠疫情持續,昨再增一一三八例本土病例。在中共下月召開廿大前夕,北京群聚疫情「連環爆」,大陸「首都」防疫拉警報。北京...

陸新冠疫情此起彼落 形勢嚴峻複雜

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友指出,近期,大陸新冠疫情此起彼伏,單日染疫人數在千例以上已持續一個月,這是自武漢疫情以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。