快訊

女子吃半磅櫻桃「心臟不動了」 多器官衰竭入ICU險死!醫揭原因

上海逾7成超市開門 迎報復式消費 重現排隊「盛況」

上海宣布16日復商復市,圖為先前上海松江區「防範區」內已恢復營業的超市。(新華社)
上海宣布16日復商復市,圖為先前上海松江區「防範區」內已恢復營業的超市。(新華社)

在疫情逐漸趨緩轉向常態化防控後,上海16日起分階段推進復商復市。上海超過七成超市重現排隊的「盛況」,理髮店顧客上門,漢堡店每天製作3000份以上套餐。而11.8萬配送寄遞人員納入「白名單」,更讓團購平台動起來,物流通暢。一連串「煙火氣」再現,讓上海市場迎來報復式消費。

綜合媒體報導,目前,不少在滬商舖已經恢復營業開門迎客,12家重點連鎖超市賣場企業中,實開門店數已達到1193家,占總門店數超70%。

為落實防疫措施,消費者到店時還需出示預約憑證,以及相關政府要求的證明。居民楊小姐分享住家周邊商超近期排隊的「盛況」,高峰時期店外排隊長度可達數米,「因為附近商超限流,所以大家也很自覺地在超市門口排隊購買」。

金山高新區的「Tony老師們」已經率先回到門店,復市上班。截至目前,高新區第一批10家理髮店已恢復營業。防範區的居民可以採用線上預約、線下錯峰的方式,前往理髮店解決「頭」等大事。金山區新華書店朱涇店14日正式復工,這是上海本輪封控以來首家在線下重啟的實體書店。

在新天地,陣陣薯條、肉餅的香氣從Shake Shack漢堡店傳出。社區團購上線後,工作人員每天需要完成20至30個小區的訂單,製作3000份以上套餐。如今隨著復工門店變多,團購排隊時間從4月中旬剛復工時的兩周變成五天。

報導指出,截至5月14日,上海納入「白名單」的配送寄遞人員共11.8萬人,其中電商平台、超市賣場、餐飲企業配送人員10.6萬人,快遞人員1.2萬人。

按照最新防疫要求,配送寄遞人員實施「1+2」檢測,即每日開展1次核酸檢測和2次抗原檢測。只有持有符合要求的核檢、抗原檢測陰性證明和「健康碼」綠碼的「白名單」人員,才能生成上崗必要的「電子通行證」。通過在收發貨、配送寄遞等環節主動亮證查證,可以有效防止「帶疫上崗」。

新冠肺炎

相關新聞

BA.5攻進北京 西安現出走潮

大陸本土新冠疫情再起,繼西安之後,北京也出現傳播力更強的變異株Omicron BA.5.2分支。西安自六日零時起實行七天...

陸國境鬆綁 放寬125國入境限制

中國大陸日前發布新版防控方案,逐步開放國境,迄今放寬英國、德國、澳洲、日本等一二五個國家部分入境防疫措施,取消和簡化多項...

確診破2000 港大:7月中達高峰 醫管局:做好「床等人」準備

香港昨日新增2004宗新冠肺炎確診個案,是今年自4月10日以來個案首次破2000宗。香港大學推算,7月中香港疫情反彈至高...

上海6月30日起「微解封」 入境檢疫由14+7改為7+3

上海6月30日起大幅放寬現行防疫規定,其中入境檢疫將從原本的14天集中隔離+7天自主健康管理,調整為「7天集中隔離醫學觀...

澳門疫情升溫 餐廳禁止內用 深圳到珠海航運再度停航

澳門疫情近日急遽升溫,當局宣布關閉許多場所,而24日也傳出深圳蛇口港至珠海九洲港往返航線全線停航。

昔日英雄成過街老鼠?上海方艙義工求職被拒慘露宿乞討:等公道

許多網友得知該名志願者的遭遇紛紛要求其提供微信和收款方式,希望能捐款給他。但「光明背後的黑暗之淵」指出,自己發微博求助不是為了讓別人轉錢,只是覺得太委屈了,希望等一個公道。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。