快訊

一級淹水警戒!高雄晚間突降暴雨、雷擊狂閃 網嚇傻:以為颱風登陸

米雷颱最快明生成!桃園以北、嘉義等地適逢年度大潮 小心海水倒灌

疫苗通行證失去意義 香港學者建議政府取消

香港大學高本恩、陳德光等兩名學者今天在報章撰文,建議政府放棄疫苗通行證措施,因為這種作法已經沒有意義。

今年1月,本地爆發COVID-19(2019冠狀病毒疾病)第5波疫情後,港府分階段實施疫苗通行證,大致要求所有進入食店或各類場所的人,必須接種一定劑次疫苗。

疫苗通行證實施後,除了獲豁免的人外,沒有接種的人不能進入食店或其他場所。

兩名學者建議取消有關措施,他們是港大李嘉誠醫學院公共衛生學院流行病學講座教授高本恩,以及港大李嘉誠醫學院藥理及藥劑學系榮譽助理教授陳德光。

他們在明報聯名撰文指出,過去一年,疫苗通行證曾在世界各地推行,目的是提高疫苗接種率,以減低疫情爆發對公共衛生的影響。

文章表示,香港當局自今年2月推行疫苗通行證措施至今,本地疫情不斷變化,政策也應適時檢討。

文章指出,只有當年輕成年人拒絕接種會令公眾利益蒙受重大損失,例如令醫療系統不堪負荷而瀕臨崩潰,「我們才有足夠理據限制他們的個人自由,甚至剝削其上學或上班權利」。

但目前實施的病苗通行證已失去意義,原因之一是本地市民接種疫苗率高,近92%人口已接種第一劑疫苗,近86%亦已接種第二劑。

再者,港人經過大量感染後築起了群體免疫屏障,第5波疫情正在逐漸減退,並將在數週內結束。

此外,香港年輕成年人的重症及死亡率遠低於長者。

基於以上原因,文章認為,本地群體免疫水平高,此時續推疫苗通行證已失去意義,無助控制往後疫情感染數字。

文章並表示,至今還未接種的一些年輕成年人就算選擇不接種,或只接種一劑或兩劑疫苗,難言會因此拖垮醫療系統。

總而言之,文章認為,在「知情同意」原則下,市民有權拒絕接種疫苗,現在年輕成年人若拒絕接種,或不能上學上班,政策嚴重限制個人自由,本質上取締了「知情同意」原則。

因此,兩名學者不贊成政府繼續透過脅迫性的政策強加年輕成年人,並倡議當局讓60歲以下成年人毋須使用疫苗通行證進入指定處所。

新冠肺炎

延伸閱讀

受限資格打第四劑人不多 82歲爺爺秀小黃卡格子全滿

影/第4劑疫苗開打 與第3劑需至少間隔5個月

影/首批輝瑞兒童疫苗到貨 77.76萬劑今晨抵台

影/打滿3劑疫苗免居隔? 陳其邁建議0+7再加2劑居家快篩

相關新聞

海南分批撤遊客 拚3天社會面清零

海南疫情嚴峻,當局昨宣布,全省發出決戰疫情總動員,並定下八月十二日前實現「社會面清零」的目標。目前滯留在海南三亞的旅客符...

確診急增 義烏、三亞封城

暑期旅遊旺季,大陸疫情又起,熱門旅遊城市海南三亞,和有「世界超市」、「全球小商品城」之稱的浙江義烏,因為確診人數急遽上升...

中國官方:信任國產 習近平已打過疫苗

中共高層領導人的疫苗接種問題,一直頗為神秘,如今官方揭露,現職的「黨和國家領導人」都已完成國產疫苗接種。針對網上不斷有傳...

香港邊境有望11月前解封 入境可能改為「醫學監察」

香港醫務衛生局長盧寵茂接受《南華早報》採訪時透露,香港邊境可望於11月前解封。他指出,香港金管局計劃11月初舉行「國際投...

港擬推實名健康碼 BA.5入侵上海

香港當局昨通報,新增二九九二例新冠確診,連續數日確診數逼近三千例,另增二例死亡。香港新任醫務衛生局長盧寵茂表示,正研究手...

中國拚清零或救經濟? 學者:疫情擴大犧牲經濟

中國多地近期疫情再起。學者張執中表示,北京當局近期雖定調「救經濟」,但若新變異病毒株造成更嚴重疫情,地方政府在「動態清零...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。