快訊

正妹里長參選人陳紫渝超吸睛 網推「她」才是全台最美:名字都仙氣

追蹤10年研究揭超加工食品加速失智發生 吃什麼能避免失智?

胡錫進:經濟觸目驚心 怎能讓北京上海反覆封控

前環球時報總編輯胡錫進。(取材自人民網)
前環球時報總編輯胡錫進。(取材自人民網)

前環球時報總編輯胡錫進今晚說,中國4月經濟數據讓人看著觸目驚心。相信中國正在探尋針對Omicron動態清零的「遞進版」,怎麼可能讓北京上海這樣的中心城市「反反覆覆搞封控」?

胡錫進還說,這些社會成員看了很不舒服的經濟數據,中國中央政府「一定更看到了」。而「只要抗疫而不記經濟和其餘」,絕不會是中國的風格。

中國動輒封城的防疫措施已衝擊經濟發展,並產生民怨。胡錫進今晚透過微博發表文章說,這兩天圍繞中國4月的經濟情況出了不少數據,「個別有腰斬的,很多人看著備感觸目驚心。直接受損的企業和個人就不用說了,我們社會的其他成員看了,也會很不舒服」。

他表示,對這些數據,「中央政府一定更看到了」。當前困難情況下,國家一定會「統籌全社會的各種利益,眼下和長遠利益,分輕重緩急地進行施策」。只要經濟而不顧人民生命健康,在中國行不通;只要抗疫而不記經濟和其餘,也絕不會是中國的風格。

胡錫進說,他相信、也希望大家相信「中國正在探尋動態清零針對奧密克戎(Omicron)的遞進版」。在控制疫情和維護經濟發展這兩方面,國家就是「魚和熊掌都要」。由於Omicron得兇猛,之前不熟悉它,當前對控制這波疫情給予了更多側重。

他認為,基於這種緊迫性,中國國家會透過總結這輪抗疫的經驗教訓,制定下一步長遠之策,「那一定是一個平衡的策略。中國怎麼可能讓北京、上海這樣的中心城市隔三差五、反反覆覆搞封控」?

胡錫進說,諸如經濟不要了,稅收斷崖下跌就印票子(鈔票),企業愛倒閉不倒閉,老百姓沒收入就喝西北風等,國家「怎麼可能會允許那樣的情況發生」?可以這麼說,國家政策就是大家「焦慮、期盼,或者說所思所想的總和」。

新冠肺炎 胡錫進 北京 上海

延伸閱讀

胡錫進推文「南韓若與鄰國為敵便是烏克蘭下場」 惹怒南韓人

胡錫進發文反對不斷封城後 又自刪文章

習近平要求疫情防住、經濟穩住 胡錫進:不能忙抗疫輸了GDP

疫情挫敗大陸民心?胡錫進:官僚忙著琢磨「政治正確」

相關新聞

大陸日增新冠感染1,851例 淨土西藏也爆疫情

中國大陸近日新冠疫情突然升溫。據國家衛健委通報,8月11日,中國大陸報告新增本土新冠確診病例648例,報告新增本土無症狀...

海南分批撤遊客 拚3天社會面清零

海南疫情嚴峻,當局昨宣布,全省發出決戰疫情總動員,並定下八月十二日前實現「社會面清零」的目標。目前滯留在海南三亞的旅客符...

確診急增 義烏、三亞封城

暑期旅遊旺季,大陸疫情又起,熱門旅遊城市海南三亞,和有「世界超市」、「全球小商品城」之稱的浙江義烏,因為確診人數急遽上升...

中國官方:信任國產 習近平已打過疫苗

中共高層領導人的疫苗接種問題,一直頗為神秘,如今官方揭露,現職的「黨和國家領導人」都已完成國產疫苗接種。針對網上不斷有傳...

香港邊境有望11月前解封 入境可能改為「醫學監察」

香港醫務衛生局長盧寵茂接受《南華早報》採訪時透露,香港邊境可望於11月前解封。他指出,香港金管局計劃11月初舉行「國際投...

港擬推實名健康碼 BA.5入侵上海

香港當局昨通報,新增二九九二例新冠確診,連續數日確診數逼近三千例,另增二例死亡。香港新任醫務衛生局長盧寵茂表示,正研究手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。