快訊

雙北花東高溫特報 吳德榮:南台灣今明慎防大雷雨

芝加哥國慶遊行爆6死24傷槍擊慘案 槍手仍在逃

林智堅論文涉抄襲 碩論遭爆與竹科報告雷同

胡錫進:經濟觸目驚心 怎能讓北京上海反覆封控

前環球時報總編輯胡錫進。(取材自人民網)
前環球時報總編輯胡錫進。(取材自人民網)

前環球時報總編輯胡錫進今晚說,中國4月經濟數據讓人看著觸目驚心。相信中國正在探尋針對Omicron動態清零的「遞進版」,怎麼可能讓北京上海這樣的中心城市「反反覆覆搞封控」?

胡錫進還說,這些社會成員看了很不舒服的經濟數據,中國中央政府「一定更看到了」。而「只要抗疫而不記經濟和其餘」,絕不會是中國的風格。

中國動輒封城的防疫措施已衝擊經濟發展,並產生民怨。胡錫進今晚透過微博發表文章說,這兩天圍繞中國4月的經濟情況出了不少數據,「個別有腰斬的,很多人看著備感觸目驚心。直接受損的企業和個人就不用說了,我們社會的其他成員看了,也會很不舒服」。

他表示,對這些數據,「中央政府一定更看到了」。當前困難情況下,國家一定會「統籌全社會的各種利益,眼下和長遠利益,分輕重緩急地進行施策」。只要經濟而不顧人民生命健康,在中國行不通;只要抗疫而不記經濟和其餘,也絕不會是中國的風格。

胡錫進說,他相信、也希望大家相信「中國正在探尋動態清零針對奧密克戎(Omicron)的遞進版」。在控制疫情和維護經濟發展這兩方面,國家就是「魚和熊掌都要」。由於Omicron得兇猛,之前不熟悉它,當前對控制這波疫情給予了更多側重。

他認為,基於這種緊迫性,中國國家會透過總結這輪抗疫的經驗教訓,制定下一步長遠之策,「那一定是一個平衡的策略。中國怎麼可能讓北京、上海這樣的中心城市隔三差五、反反覆覆搞封控」?

胡錫進說,諸如經濟不要了,稅收斷崖下跌就印票子(鈔票),企業愛倒閉不倒閉,老百姓沒收入就喝西北風等,國家「怎麼可能會允許那樣的情況發生」?可以這麼說,國家政策就是大家「焦慮、期盼,或者說所思所想的總和」。

新冠肺炎 胡錫進 北京 上海

延伸閱讀

胡錫進推文「南韓若與鄰國為敵便是烏克蘭下場」 惹怒南韓人

胡錫進發文反對不斷封城後 又自刪文章

習近平要求疫情防住、經濟穩住 胡錫進:不能忙抗疫輸了GDP

疫情挫敗大陸民心?胡錫進:官僚忙著琢磨「政治正確」

相關新聞

陸國境鬆綁 放寬125國入境限制

中國大陸日前發布新版防控方案,逐步開放國境,迄今放寬英國、德國、澳洲、日本等一二五個國家部分入境防疫措施,取消和簡化多項...

確診破2000 港大:7月中達高峰 醫管局:做好「床等人」準備

香港昨日新增2004宗新冠肺炎確診個案,是今年自4月10日以來個案首次破2000宗。香港大學推算,7月中香港疫情反彈至高...

上海6月30日起「微解封」 入境檢疫由14+7改為7+3

上海6月30日起大幅放寬現行防疫規定,其中入境檢疫將從原本的14天集中隔離+7天自主健康管理,調整為「7天集中隔離醫學觀...

澳門疫情升溫 餐廳禁止內用 深圳到珠海航運再度停航

澳門疫情近日急遽升溫,當局宣布關閉許多場所,而24日也傳出深圳蛇口港至珠海九洲港往返航線全線停航。

昔日英雄成過街老鼠?上海方艙義工求職被拒慘露宿乞討:等公道

許多網友得知該名志願者的遭遇紛紛要求其提供微信和收款方式,希望能捐款給他。但「光明背後的黑暗之淵」指出,自己發微博求助不是為了讓別人轉錢,只是覺得太委屈了,希望等一個公道。

大陸前財長:不當封控損害經濟

三月以來上海、北京等多地疫情爆發,對大陸經濟造成重大衝擊。大陸前財長樓繼偉指,本輪疫情防控中出現「類公地悲劇」現象,不當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。