快訊

下周不排除颱風生成 吳德榮曝模擬路徑包括「穿越台灣」

中間諜船南下 澳洲監控動向

中國海軍一艘「海王星」號間諜船過去一個星期一直在澳洲西海岸50海里以內的海域游弋,由於距離洲海軍通信基地很近,因此引起澳洲政府高度關注。雖然未進入領海,仍令總理莫里森擔憂,國防部也動用海空力量監控這艘間諜船。

美國之音報導,澳洲21日舉行大選,澳中關係以及中國在南太平洋的一舉一動都成為選戰中重要話題。

莫里森14日在墨爾本參加競選活動時被問及中國間諜船一事。他指出,全世界都允許自由航行,而中國海軍間諜船沒有違反海洋法。但是他強調,此事彰顯出中國「尋求將其意志強加於整個地區」讓澳洲面臨挑戰。

此前,國防部長達頓(Peter Dutton)曾對此表示,中國海軍南下這麼遠的距離,他認為此舉構成了「侵略行徑」。不過莫里森對此澄清,中國海軍艦艇並未進入領海。

澳洲反對黨工黨領袖安東尼∙阿爾巴尼斯(Antony Albanese)也對中國間諜船的行蹤表達關切,同時要求政府向反對黨作出說明。

在澳洲西海岸海域出現的中國間諜船並不是最近有關中國海軍秀肌肉的唯一報導。5月3日,由遼寧號航母率領的一支中國海軍特混艦隊進入西太平洋海域,進行北京聲稱的年度工作計劃組織的一次例行性訓練。

新冠肺炎

相關新聞

封城封不住疫情 大陸日增2,888例新冠感染者

中國大陸動輒封城、核酸普篩的防疫措施,付出巨大的代價卻依然難以實現「清零」目標,近期各地疫情持續升高。據大陸國家衛健委通...

台商聚集處 廈門疫情升 今起全員篩檢

台商聚集的福建廈門疫情升溫,截至十六日下午三時,廈門累計報告四十二例確診。廈門當局昨發布,鑒於疫情防控需要,於八月十七日...

大陸日增新冠感染1,851例 淨土西藏也爆疫情

中國大陸近日新冠疫情突然升溫。據國家衛健委通報,8月11日,中國大陸報告新增本土新冠確診病例648例,報告新增本土無症狀...

海南分批撤遊客 拚3天社會面清零

海南疫情嚴峻,當局昨宣布,全省發出決戰疫情總動員,並定下八月十二日前實現「社會面清零」的目標。目前滯留在海南三亞的旅客符...

確診急增 義烏、三亞封城

暑期旅遊旺季,大陸疫情又起,熱門旅遊城市海南三亞,和有「世界超市」、「全球小商品城」之稱的浙江義烏,因為確診人數急遽上升...

中國官方:信任國產 習近平已打過疫苗

中共高層領導人的疫苗接種問題,一直頗為神秘,如今官方揭露,現職的「黨和國家領導人」都已完成國產疫苗接種。針對網上不斷有傳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。