上海拚清零 路邊投放大量消毒片 引居民不適

上海拚清零,北蔡鎮投入大量消毒片結果引發居民身體不適。(觀察者網)
上海拚清零,北蔡鎮投入大量消毒片結果引發居民身體不適。(觀察者網)

上海為加速疫情清零,多個區域投放大量含氯消毒片,導致多人出現喉嚨痛、嘔吐等症狀。北蔡鎮政府14日晚上通報致歉,承認消毒殺菌的措施不夠科學。

網友說,先前是防疫人員強行進入室內消毒,現在是戶外全面消毒,滅了病毒,但人體也吸收了不少毒氣。

澎湃新聞報導,有居民14日在社群媒體上反應,上海北蔡鎮南新六村亂撒消毒片,居民社區內到處都是撒落的消毒片,多人已出現喉嚨痛、刺眼睛、嘔吐等不適症狀。

當地居委會從9日發放消毒片,要求居民每天在自家下水道投放消毒片,居民指出,20多年的老水管已經出現漏水問題。

報導引述傳染病主任醫師說,這種「消毒泡騰片」以三氯異氰尿酸為主要有效成分的消毒片,有效含氯量為45%~55%,一般會產生致癌物質且不使用在居家消毒,居家消毒應使用刺激性和腐蝕性都很小的二氧化氯。

北蔡鎮防疫辦14日深夜通報向居民致歉,表示因為南新六村是這次冠狀病毒疾病疫情嚴重的小區之一,雖然感染人數已大幅下降,但仍時有新增病例,所以近期持續加大環境消毒。

通報說,本來想利用雨水稀釋路面和下水道的消毒片,但雨量不大導致消毒片殘留、氣味擴散,這說明消殺工作還不夠科學,還有不少應該整改的地方。

新冠肺炎

延伸閱讀

上海為疫情清零拚命消毒 居民嘔吐不適官方道歉

上海108歲新冠重症老人康復出院 創紀錄

CNN記者離開上海 自曝「倖存者的內疚」

新北三峽某護理之家8成2確診 核心醫院協助照顧

相關新聞

大陸各地漸推「陽性居隔」 確診者毋須鄰居簽名同意

大陸「白紙運動」爆發後,政府持續調整相關防控措施,有不少地方開始逐漸推行「陽性居隔」。在這個政策下針對符合條件的確診者,...

北京部分鬆綁「陽性居家隔離」 特殊情況不用去方艙

中國大陸本土新冠肺炎病例成長迅猛,但嚴格的防控措施似乎也有鬆動。據一份由北京朝陽區街道發布的通知顯示,為關心關愛特殊困難...

美國大使館呼籲在陸美國公民 備妥14天藥物、水和食物

中國大陸堅持「動態清零」持續引發各種防疫亂象。美國駐北京大使館微博28日晚間特別發布一則「美國駐華使團致美國公民的聲明」...

怨清零 上海等大城示威連環爆

因疫情而封控逾百日的新疆烏魯木齊市廿四日晚間發生住宅大樓火災造成十死,引發當地民眾上街抗爭,在烏市政府廣場前高喊「解封」...

陸疫情迅猛升溫 北京封控小區

大陸本土疫情成長迅猛,單日新增感染者數量達三萬一四四四例,各地加碼建設方艙。其中,北京此輪疫情累計感染數也過萬,日增病例...

廣州持續爆發反防疫抗爭 官方證實迄今已查處148起

廣州10月下旬爆發本土疫情後,隨著防疫升級,不斷傳出當地民眾挺身反抗嚴格封控措施的消息。對此,廣州市公安局指揮中心宣傳處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。