快訊

諾貝爾物理學獎揭曉 美法奧3學者共同獲獎

確定了!這間學校明年5月停辦 董事會全面改組

上海為疫情清零拚命消毒 居民嘔吐不適官方道歉

上海為加速疫情清零,繼惡名昭彰的「入戶消殺」後,又有區域投放大量含氯消毒片,導致多人出現喉嚨痛、嘔吐等症狀。北蔡鎮政府昨夜通報致歉,承認消毒殺菌的措施不夠科學。

陸媒第一財經報導,有居民14日在社群媒體上反應,上海北蔡鎮南新六村亂撒消毒片,居民社區內到處都是撒落的消毒片,多人已出現喉嚨痛、刺眼睛、嘔吐等不適症狀。

當地居委會從9日發放消毒片,要求居民每天在自家下水道投放消毒片,居民指出,20多年的老水管已經出現漏水問題。

報導引述傳染病主任醫師說,這種「消毒泡騰片」以三氯異氰尿酸為主要有效成分的消毒片,有效含氯量為45%~55%,一般會產生致癌物質且不使用在居家消毒,居家消毒應使用刺激性和腐蝕性都很小的二氧化氯。

澎湃新聞報導,北蔡鎮防疫辦14日深夜通報向居民致歉,表示因為南新六村是這次COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴重的小區之一,雖然感染人數已大幅下降,但仍時有新增病例,所以近期持續加大環境消毒。

通報說,本來想利用雨水稀釋路面和下水道的消毒片,但雨量不大導致消毒片殘留、氣味擴散,這說明消殺工作還不夠科學,還有不少應該整改的地方。

與此同時,網友反應強烈的「入戶消殺」以及「一人陽性、全樓轉運」仍在持續。在上海、江蘇睢寧、遼寧丹東都傳出有消毒人員強制進入民宅噴灑消毒液,導致居民衣物、書籍損壞,冰箱腐物生蛆等,民眾私產無從保障,這種消毒的必要性和相關的法律問題引發爭議。

健康時報10日報導,根據中國「新冠肺炎疫源地消毒技術指南」,只有病例或無症狀感染者居住和活動的場所要進行終末消毒;除非這些陽性感染者拒絕消毒處理才要「強制消毒」。但也有許多學者、媒體人呼籲,即使有必要消毒,在與住戶溝通及相關流程上應該要更為細膩。

新冠肺炎

延伸閱讀

上海108歲新冠重症老人康復出院 創紀錄

CNN記者離開上海 自曝「倖存者的內疚」

香港承認快篩結果後疫情下降 專家:上海應參考

新北三峽某護理之家8成2確診 核心醫院協助照顧

相關新聞

長假泡湯!內蒙古邊境城市滿洲里1人新冠陽性 市區所有人陪同「靜默」

中共二十大將於兩周後登場,大陸各地基於政治考量防疫要求也不斷升級。在「十一」長假的第二天,內蒙古邊境城市滿洲里2日晚間突...

陸「十一」假期將至...北京兩天3例本土疫情 爆BA.5.2變異株

大陸「十一」假期將至,即將舉辦中共二十大的北京,正面臨更嚴峻的疫情防控壓力。據北京市30日下午召開記者會通報,29、30...

港昨起0+3 台北延飛成首班機

香港昨起實施從海外和台灣入境檢疫放寬至「○加三」,首班機由台北抵香港,機場配套等運作平穩。港府專家認為三周後可實施「○加...

邊境鬆綁 港赴日機票24小時漲2次 逾萬也瘋搶

日本宣布下月開放免簽自由行後,香港昨也宣布26日起實施「0+3」入境檢疫安排,措施公布後,航空公司訂票網站流量大增,港日...

北京兩所大學新增16例確診 天津宣布全市核酸檢測

北京新冠確診病例仍在增加,北京今天(14日)通報,13日新增18例本土確診病例(均為隔離觀察人員),包括16例北京化工大...

廿大前夕 北京群聚疫情連環爆

大陸新冠疫情持續,昨再增一一三八例本土病例。在中共下月召開廿大前夕,北京群聚疫情「連環爆」,大陸「首都」防疫拉警報。北京...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。