快訊

影/汐止公寓傍晚氣爆陷火海 2消防員遭割傷現場搶救中

三重套房驚見女乾屍 女兒「伴屍三個月」整屋線香煙燻

貨櫃三雄縮減運第一槍 萬海出售10艘舊船「直接送拆解」

CNN記者離開上海 自曝「倖存者的內疚」

上海防疫封控。歐新社
上海防疫封控。歐新社

美國有線電視新聞網CNN派駐中國的記者卡佛(David Culver)近日離開上海,分享這段單程旅行,他說搭上飛機如釋重負,心裡卻浮現「一點倖存者的內疚感」。

這是卡佛2年半以來第一次離開中國。他在2020年1月COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情還沒在全世界擴散的時候,奉派到中國武漢採訪,之後留在中國,擔任CNN中國特派記者。

CNN網站昨天刊登卡佛的文章與照片,分享他在經歷上海50多天高壓封城之後,克服重重關卡,帶著一隻寵物狗搭上飛機離開的歷程。

「你出去了,你現在安全了。」卡佛紀錄下在飛機上,空服員對他安慰。他形容,上海這座高樓密集、閃閃發亮的城市,正因中國嚴厲的清零政策而疲憊不堪。

卡佛回顧,自己經歷了複雜的流程才取得這一張離開上海的單程機票,期間獲得美國領事館的協助,必須取得社區官員的同意,在僅有的航班之中買到機票,特別是他還帶了一隻狗。

最重要的是,他必須向社區官員保證,他一旦離開了就再也不會回來。

卡佛在前往機場的路上,拍下了上海的荒涼街景,塑膠繩圍起來的人行道、用鐵鍊鎖起來的商家與餐廳。

卡佛在影音報導中,穿插50多天高壓的封城下反抗與衝突的畫面,坐在飛機上的他說,這些混亂、絕望與衝突好像真的離他遠去。

卡佛在CNN節目上與主播古柏(Anderson Cooper)對談,證實封城措施的嚴格,一人確診整棟公寓都要被強制帶往隔離中心。古柏播放一段影片身穿一身白色防護衣的防疫人員破門進入居民家中,古柏形容「這好像喪屍電影」。

卡佛在文章中談到,在機場與跟他一樣準備離開中國的幾名外國人交談,有人在上海居住5年、7年甚至10年,得到一個相同的結論:「在這座中國金融門戶,無論投入了多少時間都已經不重要,現在是設下停損點,離開的時候。」

文章結尾,卡佛分享在這班飛往阿姆斯特丹的機上,與空服員對話。同機乘客幾乎都對離開中國抱著感恩的心,每個人都有一段「逃難故事」。

空服員對卡佛說:「為了不讓你太驚嚇,我們落地之後,你會發現幾乎沒有人還戴口罩。你將進入一個全新的世界。」

新冠肺炎

延伸閱讀

CNN:鑑於中國大陸清零混亂 台灣與病毒共存正常生活

香港承認快篩結果後疫情下降 專家:上海應參考

能走則走 在上海的外國人 近半數想「潤」?

疫情仍高於千例 上海拚解封:月中社會面清零

相關新聞

放寬防控 陸全員核酸畫句點

大陸昨日公布優化疫情防控的「新十條」措施,主要包括:除特殊場所外不再查驗核酸陰性證明等。國家衛健委新聞發言人米鋒表示,這...

大陸疾控專家稱 最終將有8至9成民眾感染新冠病毒

逐步鬆綁疫情防控措施之際,大陸官方專家馮子健6日對當前和未來疫情發展形勢做出判斷。他說,不論疫情防控政策如何調整,最終中...

胡錫進每天做3百個伏地挺身 準備接受病毒的入侵

大陸媒體人胡錫進微博發文稱他已做好染疫的思想準備,他自稱增加了營養,連日來每天做3百個伏地挺身,做好個人防護。同時,他相...

胡錫進:病毒傳播擋不住了!做好一個月內被感染的準備

在「白紙運動」後,大陸防疫逐步鬆綁已是必然,但這也意味著疫情將隨之明顯升溫。環球時報前總編輯胡錫進就表示,「我知道病毒傳...

大陸各地漸推「陽性居隔」 確診者毋須鄰居簽名同意

大陸「白紙運動」爆發後,政府持續調整相關防控措施,有不少地方開始逐漸推行「陽性居隔」。在這個政策下針對符合條件的確診者,...

北京部分鬆綁「陽性居家隔離」 特殊情況不用去方艙

中國大陸本土新冠肺炎病例成長迅猛,但嚴格的防控措施似乎也有鬆動。據一份由北京朝陽區街道發布的通知顯示,為關心關愛特殊困難...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。