兩岸觀策/「強制入戶消殺」 當防疫突破底限…

「遭到包圍…其實我不太擔心得新冠,真的擔心的是封閉沒有自由,還有上海方艙那種沒病都給弄出病的環境…」四月底,在北京上班多年的友人Kevin留下這段話,他沒想到,自己被迫居家隔離的日子就要到來。

五月初,Kevin留言說:「早上發了通知,小區周邊幾個地鐵站都封站了,北京城東最重要商業區地鐵全關。公車也相應調整,但你以為是增加班次提高運力?錯!是把這些區域跳過。封到何時也不知道。」這時,他開始感到北京防疫越來越像上海的恐懼。

Kevin終究還是沒有躲過被隔離的命運。五月十一日,他無奈地寫下:「在魔幻的二○二二,喜提居家隔離。早上突然接到流調電話,問我五月二日有沒有去過某地,看了下地鐵App紀錄,應該是有的,因此拿到了居家隔離五日通知一張。」

但Kevin質疑,從五月二日到五月十一日,已過了九天,這九天中,他持續上班外出且有六次核酸陰性報告,這個隔離的意義在哪?不理解。

令人不解的防控作為,還發生在另一位北京朋友身上。

前幾天,這位朋友被告知小區要封控,人能回去,但是車子不行,有關方面還希望她理解配合。這已不是魔幻所能形容,於是她只能理解為,「可能因為她的車沒有打三針疫苗,所以不能回家吧」。

與北京居民處境相比,上海人遭遇的苦難更深重。最近在江蘇和上海都傳出「強制入戶消殺」(防疫人員直接進入居民家中消毒殺菌),引起人心惶惶。

一張在推特上的照片顯示,兩名防疫人員試圖翻越居民住宅的窗戶入室。發布照片的網民並引述上海民眾指出,現在搞入室消毒,主人隔離在方艙不肯交鑰匙,就強迫入室了。

其實,真正引發民憤的,除了「消殺」對私人財產的無視和破壞,更是「入戶」這個粗暴行為。

微信公眾號「西坡原創」文章直言,「入戶消殺」擊潰了中國人最後一道心理防線,因為家是最後一塊陣地。「房子不僅是中國人的避難所,也是中國人的市政廳,中國人的教堂。當教堂被糟蹋成豬圈,人的崩潰就難以避免了。」

該文還意有所指地說:「如果說有什麼最能團結一切中國人的,那就是保衛中國人對家的信仰。如果說有什麼最能刺激中國人的,那就是踐踏中國人對家的信仰。沒人不該懂這個道理。」

清零政策下,大陸民眾已付出沉重代價,連曾高度評價大陸防疫的世衛組織秘書長譚德塞都表示,病毒未來還會變異,人們對此已有更多了解,也擁有更好的對抗疫情工具,清零政策是不可持續的。

中共中央機關刊物「求是」,刊名由鄧小平題寫,取意「實事求是」。「求是網」有這麼一段話:「實事求是是共產黨人世界觀、方法論的基石。能不能做到從實際出發,敢不敢堅持實事求是…把求真務實融入工作和生活之中,是黨的性質和宗旨要求的…」

如今該問的是,面對Omicron病毒特性,中共當局仍堅持早期的「清零」政策,符合「實事求是」精神嗎?

新冠肺炎

延伸閱讀

北市防疫急門診 黃珊珊:下一個敲定台大醫學院體育館

北京新增40例 第一輪普篩2006萬人結果出爐

社會面難清零成解封挑戰 常態化檢測成上海日常

拒絕「重複投保」防疫險挨批 富邦產:僅針對尚在核保客戶

相關新聞

確診破2000 港大:7月中達高峰 醫管局:做好「床等人」準備

香港昨日新增2004宗新冠肺炎確診個案,是今年自4月10日以來個案首次破2000宗。香港大學推算,7月中香港疫情反彈至高...

上海6月30日起「微解封」 入境檢疫由14+7改為7+3

上海6月30日起大幅放寬現行防疫規定,其中入境檢疫將從原本的14天集中隔離+7天自主健康管理,調整為「7天集中隔離醫學觀...

澳門疫情升溫 餐廳禁止內用 深圳到珠海航運再度停航

澳門疫情近日急遽升溫,當局宣布關閉許多場所,而24日也傳出深圳蛇口港至珠海九洲港往返航線全線停航。

昔日英雄成過街老鼠?上海方艙義工求職被拒慘露宿乞討:等公道

許多網友得知該名志願者的遭遇紛紛要求其提供微信和收款方式,希望能捐款給他。但「光明背後的黑暗之淵」指出,自己發微博求助不是為了讓別人轉錢,只是覺得太委屈了,希望等一個公道。

大陸前財長:不當封控損害經濟

三月以來上海、北京等多地疫情爆發,對大陸經濟造成重大衝擊。大陸前財長樓繼偉指,本輪疫情防控中出現「類公地悲劇」現象,不當...

習近平重申堅持「動態清零」總方針 鞏固疫情防控成果

中共中央總書記習近平近日在四川考察時,再度重申要毫不動搖堅持「動態清零」總方針,要高效做好統籌疫情防控和經濟社會發展工作...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。