社會面難清零成解封挑戰 常態化檢測成上海日常

經歷1個多月封城,上海官方終於鬆口,目標在5月中旬逐漸解封。然而即便嚴格封控,仍未達成全面社會面清零,成解封的挑戰。未來即便開放,常態化檢測將成上海人生活一環。

上海本輪的本土COVID-19疫情從4月初高峰期每日新增破2萬例,到近日每天約2000例上下,明顯趨緩。「何時解封」成了最近不少上海民眾與企業、商家關心的議題。雖然官方近日拋出在5月中旬解封的目標,但在隔離區之外仍有零星案例,「社會面清零」仍全面未實現,相關時程安排仍有懸念。

根據上海市政府官方微信公眾號「上海發布」,上海市常務副市長吳清13日表示,目前提出的目標是,「在本月中旬實現社會面清零,屆時將實施有序放開、有限流動、有效管控、分類管理」。將按照疫情防控常態化的要求,逐步由應急處置狀態下的封控區、管控區、防範區,向常態化防控下的高中低風險地區分類管理轉變。

在上海這波本土疫情中,陸續出現「社會面清零」、「社會面動態清零」、「社會面基本清零」等看似相類似但定義不同的詞彙,讓不少人霧裡看花,也有不少民眾反映無法得知自己所在的區域是什麼級別,有哪些權利與義務。

根據吳清13日在上海疫情防控會說明,「社會面基本清零」是以行政區為單位,區域內的社會面陽性感染者數量日趨減少、風險可控,「雖然每天仍可能有極少數陽性感染者,但如果連續3天單日新增數占區內總人口數比例小於10萬分之1,就可以認為社會面基本清零。」;如果連續三天單日新增數為零,就可以認為實現了「社會面清零」。

至於「社會面動態清零」,是指每發現一起本土疫情,就及時予以撲滅,藉由快速切斷疫情在社會面的傳播鏈,實現社會面感染者迅速清零的目標。

根據官方的說法,5月中旬有序開放的前提是「社會面清零」。然而11日通報,上海僅有8個區和浦東部分街鎮「社會面基本清零」。於此同時,雖然99%以上的感染者在閉環管控中發現,但近日隔離區外仍有零星病例,不論從什麼層面來看,均未達成「社會面清零」。

雖然仍未達成「社會面清零」目標,然而在內部商業與經濟趨緩、外部國際企業投資的雙重壓力之下,上海逐步解封是勢在必行,與此同時各種配套措施也陸續推出。

根據官方公布的資訊,目前持續在上海市內建設「15分鐘常態化核酸檢測點」,截至12日晚,已設置採樣點9900多個,其中5700多個已開放營運,目前核酸檢測能力達到每日800萬管以上。

除了頻繁的核酸檢測,以及原本就已經使用,確認是否存在接觸、染疫風險的健康碼或隨申碼外,目前管理民眾進出公共場所的「場所碼」也在常態化防控的要求之下,陸續投入使用,上海民眾出入公共場所時必須掃碼,確認相關身分資料。

據官方發布的資料,截至9日,全上海累計申領108.8萬個「場所碼」。

在這樣的情形之下,即便開放,為有效落實疫情防控,可能會有好長一段時間,常態化檢測與頻繁掃碼將成為上海人生活的一環。

新冠肺炎

延伸閱讀

「平戰結合」 各省地級市將普設方艙醫院

疫情還未結束… 上海先製作「戰疫先鋒」紀念章?

上海市級方艙半數已休艙 學校改造方艙逾95%不再使用

大陸日新增1,979例染疫 疫情依然嚴峻複雜

相關新聞

大陸日增新冠感染1,851例 淨土西藏也爆疫情

中國大陸近日新冠疫情突然升溫。據國家衛健委通報,8月11日,中國大陸報告新增本土新冠確診病例648例,報告新增本土無症狀...

海南分批撤遊客 拚3天社會面清零

海南疫情嚴峻,當局昨宣布,全省發出決戰疫情總動員,並定下八月十二日前實現「社會面清零」的目標。目前滯留在海南三亞的旅客符...

確診急增 義烏、三亞封城

暑期旅遊旺季,大陸疫情又起,熱門旅遊城市海南三亞,和有「世界超市」、「全球小商品城」之稱的浙江義烏,因為確診人數急遽上升...

中國官方:信任國產 習近平已打過疫苗

中共高層領導人的疫苗接種問題,一直頗為神秘,如今官方揭露,現職的「黨和國家領導人」都已完成國產疫苗接種。針對網上不斷有傳...

香港邊境有望11月前解封 入境可能改為「醫學監察」

香港醫務衛生局長盧寵茂接受《南華早報》採訪時透露,香港邊境可望於11月前解封。他指出,香港金管局計劃11月初舉行「國際投...

港擬推實名健康碼 BA.5入侵上海

香港當局昨通報,新增二九九二例新冠確診,連續數日確診數逼近三千例,另增二例死亡。香港新任醫務衛生局長盧寵茂表示,正研究手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。